jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.20776
教えて下さい。スティーブンストンその他の地域について
by 情報 from 無回答 2011/06/16 00:16:25

現在カナダのBC州郊外に在住16年目になります。今回始めての引越しを考えています。
知り合いの日本人の多くはノースバンクバーに住んで居る人が多いのですが、地域の事がよくわかりません。
子どもは9月からグレード4になります。
地域の環境がよく、日本人との繋がりもほどほどにあり、仕事にも不便でない所を探しています。

皆さんが住まわれてる地域の情報を何でもいいので(良い所、悪いところ)教えて欲しいと思っています。

考えている範囲はノースバンクバーからバーナビー、スティーブンストンまでです。
スティーブンストン地区についての情報なども知りたいと思っています。

よろしくお願いします。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2011/06/18 18:02:00

スティーブストン近くに住んでます。住み心地いいですよ〜
ダイクが近くにあるので、夏は自転車で川沿いをサイクリングしたり散歩したり気持ちいいです。

漁師さんから直接、船の上で新鮮な魚や甘エビなど買えるし、美味しいレストランもあります。
子供の学校も良い家庭の子が多く、ベンツやBMWで送り迎えされています。
飛行機の音もほとんどしません。

リッチモンドの東、No.5とキャンビーに以前、住んでいた時は、夜中の3時でも飛行機が着陸する
音がうるさくて寝られませんでした。まあ、リッチモンドは中国人だらけですが、
他の地区より物価も安く、なんでもお店があるので、余程の事がないかぎり、
リッチモンドから出なくてもやっていけます。

Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2011/06/19 11:32:21

私もスティーブストン良いなと思ったんですけど、通勤地のダウンタウンまでが遠くて
諦めました。カナダラインとバスで、全行程早くても45分、接続によっては1時間。
日本の通勤に比べればマシだと思われるかもしれないけど、毎日の事ですからね。
ゾーンも2になるのでお金もかかるし。。トピ主さんの通勤先がリッチモンドなら
関係ありませんけど。本当は家賃も物価も安めだし、良いと思ったんですけどね。。
残念です。
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2011/06/19 17:03:40

>地域の環境がよく、日本人との繋がりもほどほどにあり、仕事にも不便でない所を探しています。

仕事場がどこにあるかで違ってくるのではありませんか?

仕事場がリッチモンドにあるのに自宅がノースバンでは遠すぎ。又バーナビーに仕事があるのにリッチモンドやノースバンの自宅では遠すぎるでしょう。学校についてはバーナビーであればノースのほうがいいと友人がいってます。リッチモンドはこれでもかと中国人が多すぎ。といってどの地区も中国系をはじくことが出来ないですけどね。

Res.4 by 情報 from 無回答 2011/06/19 23:10:38

皆さん情報ありがとうございます。
確かに通勤のことも重要ですよねえ。
仕事も引越ししてから探し出す予定ですので、まだ何とも言え無いのですが、、、
ダウンタウンに通勤する場合は皆さんやはりバスや電車を利用されているのでしょうか?
リッチモンド周辺だと車通勤ってことになるのでしょうか?

スティーブンストンの学校でもやはり中国人系は多いのでしょうか?
日本人の割合はどのくらいですか?
学校のクラスに日本人系の子どもが何人くらい居るとかわかれば嬉しいのですが?
あと、子どもの習い事(ダンス、体操、スケート、プールなど)などは近辺にあるのでしょうか?
カナダでは小さい町にしか住んだことがない物で。。。
引き続き情報よろしくお願いします。
Res.5 by 元住人 from バンクーバー 2011/06/20 08:17:37

去年までスティーブストンに住んでいました。
そのエリアは観光地にもなっており、おしゃれなお店もたくさんあります。
もちろん、子育てにも最適。
大きいパークもコミュニティセンターもあるし
子供の習い事もスケート(Minoru)、プール(2つあります)ダンス、もいろいろあります。
本当にリッチモンドから出なくても十分です

むしろ、ハ゛ンクーハ゛ーよりも日本人にとっては住みやすいと思いました。
日系スーパーもあるし、スティーブストンにもグロッサリーがあるし(日本のものも少しあります)

学校に関してはリッチモンドでもレベルの高い人気のある学校もあるし、日本人も多く住んでいます。
もともと日系人が多い地域ですから、苗字が日本の名前でも日本語話せない人もいますけどね。
うちの子が小学校の時は日本語話せる日本人は学校全体で10人くらいいましたよ。

通勤に関しては、前は車でしたがDTまでの通勤も今はカナダラインで楽になりました。
車はカシノのところに止めておくと1日2ドルです。
スティーブストンからダウンダウンまでドアtoドアで40分でした。
ご参考までに
Res.6 by 元住人 from バンクーバー 2011/06/20 08:20:49

追伸

スティーブストンは中心地に比べたら、中国色は少ないです。
中心地の学校は中国人が8割くらいですが、あのへんは2,3割って感じですかね。
(しかも本土よりも香港、台湾の人が多いです)
変な言い方ですが、そういえばわかりますかね?
Res.7 by 無回答 from バンクーバー 2011/06/20 10:11:59

>子どもの習い事(ダンス、体操、スケート、プールなど)などは近辺にあるのでしょうか?

スティーブストンがお気に入りの様子ですね。しかし習い事には不便です。結局車が必要。

もしダウンタウンまで行くとなるとスカイとレインの駅までは車かバス利用です。

このあたり白人が多いです。そしてお年よりも多いです。皆さん静かに暮らしてらっしゃいますよ。

ちょっとした買い物は歩いても出来ますが、やはりリッチモンドのダウンタウンと呼ばれるNo3Rd辺りに行くには車で20分以上はかかります。
このあたりには大きなモール、大型スーパー、日系商店などもあります。

スティーブストンは子育てや環境はよいところであろうかと思いますが、買い物やその他習い頃はやはり車が必要です。
どこも同じですが何もかもそろわないですよ。
Res.8 by 無回答 from バンクーバー 2011/06/20 11:08:37

http://www.stevestoninsider.com/index

↑このサイトに主にスティーブストンの地元のお店やイベント、習い事などの情報が載っています。
スティーブストン以外の情報もちょこちょこ入っていますが、ほとんどリッチモンド周辺なので
いろいろと役立つと思いますよ。ご参考まで。
Res.9 by 情報 from 無回答 2011/06/25 22:17:23

色々な貴重な情報ありがとうございます。
スティーブンストンには海老などを買いに何度か行ったことがあっただけなんですが、
良い所のようで、前向きに検討して行こうと思います。

取りあえず、住む所はレントからと思っていますが、部屋を探す場合はクレッグスリストくらいしかないのでしょうか?

ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network