私の旦那も DRUG ADDICTです。彼が家族の事を愛しているなら、彼は変わるはずと希望を持っていたのと、子供達(4歳と6歳)には父親を持って欲しいという気持ちから、7年弱一緒にいましたが、去年の夏、別居しました。
別居してから、彼はカウンセリングやTREATMENT CENTERにも行きましたが、RELAPSしましたし、色々な事が、悪くなっていきました。別居後、私がHEALできる様に、色々なサポートグループに参加したり、カウンセリングを受けたりして、私の考え方も旦那と一緒に居た時に比べたら、大きく変わりました。そのおかげで、私と子供達が、心身ともに健康で幸せに生きていける為にはどんな決断をしていけば良いかにFOCUSして、離婚の手続きも始め、あと2,3ヶ月で成立する見込みです。書きたい事は山ほどありますが、お返事頂ければ、もっと詳しく私がWENT THROUGHした事について、SHARE出来ます。
伝えたかった事は、ADDICTは、正常な私たちと同じ考え方はしないという事と、彼らがRECOVERするのは、本人の相当な努力と決意がいるし、ADDICTはそういう強い気持ちを持ち合わせてない人が多いという事です。自分以外の事は、私たちはコントロール出来ないし、あなたと子供達には、安全で幸せに生きていく権利があるのですから、彼ではなく、あなたと子供達の幸せにFOCUSして、今後の事を考えて行ったら良いのではないでしょうか。私は、別居した時、WOMEN'S SHELTERに行きました。そこに行かなかったら、今の幸せな私たちは、ないと思います。こういうことは、同じような経験をした人にしか分からない事が沢山あると思います。私で良ければ何時でも話し相手になりますよ。YOU ARE NOT ALONE あき