jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.20710
カナダで切迫早産になった場合
by
月子
from
バンクーバー
2011/06/06 00:32:33
現在1歳半の子供がいます。
最近2人目のことを考えるようになったのですが、いくつか不安に思っていることがあるので、こちらで妊娠・出産経験のあるお母さん方に質問させていただきたいです。
最初の妊娠・出産は日本にいた頃でしたが、安定期に入る前からお腹に張りがでてきて、張り止めの薬、点滴、注射などを受けていました。
結局8ヶ月手前で切迫早産と診断され、約2ヶ月絶対安静の入院をして出産をしました。
1人目に切迫早産だった場合には、2人目も切迫になることが多い、と聞いたことがあるので、このカナダでの妊娠・出産が少し不安でもあります。
実際、カナダでの妊娠で切迫早産になった方はいらっしゃいますか?
こちらでは安静入院というものはありますか?
お腹が頻繁に張る際は張り止めの薬や点滴などしてもらえるのでしょうか?
質問ばかりになってしまってすみません。
うちは夫側の家族も近くにいないので、もしこちらで出産することにした際に、前回と同じ状況になってしまうなら日本で出産したほうがいいのか迷っています。
妊娠してから慌てて考えるより、ある程度知っておきたいので、経験のある方がいらしゃったら教えていただけるとありがたいです。
Res.1
by
無回答
from
ウィスラー
2011/06/06 07:00:07
小さなコミュニティでナースをしています。こちらでは安定期に入る前の切迫流産に対して日本のような対応はしてないように感じます。この時期に流れてしまうのは自然淘汰で、産まれてくるべきでないところを無理して産まれて来ても発育課程で問題が出てくることが多い、という考え方なのでしょうか。カナダ人の友人が妊娠判明して間もなく、同じような症状をおこしたとき、「お腹が張るようだったら、うちでできるだけ安静にして下さい」程度で、張り止めなどは処方されませんでした(彼女の場合は、その後妊娠中も何度も張りを経験しながら無事に産まれました)。妊娠前期では、日本のような安静入院というのは、聞いたことがありません。ただ、トピ主さんのように後期で切迫流産と診断された場合は、それなりにアグレッシブな治療を受けることになると思います。
Res.2
by
3人目
from
オタワ
2011/06/06 07:05:38
私は3人目の子を35週で産みました。出産前から軽い出血があったり、お医者さんには子宮口が開いてきているので出来るだけ動かないように言われていました。でも、子供の世話に家事と動かないわけにいかず、陣痛のような痛みで病院に行き即入院となりました。ただ、すべての病院に未熟児のための設備がないようで違う病院にて入院となりました。結局私の場合はその後すぐ出産したため長期入院にはなりませんでしたが、産まれるまでは入院していなければならないようです。ちなみに義母は1ヶ月入院していたそうです。産後は普通分娩だったため2日目に私だけ退院。赤ちゃんは安定する38週まで病院にいたため、その間母乳を届けるのに病院に通いました。入院中のお薬や点滴は経験していないので分からないのと、バンクーバーの病院も分からないのでお役に立てなくてごめんなさい。
Res.3
by
23週目
from
バンクーバー
2011/06/06 12:59:21
>こちらでは安静入院というものはありますか?
切迫流産と切迫早産の境目、23週で陣痛が始まってしまい、即入院しました。
いわゆる安静入院という形でしたが、たった2泊で退院、その後はしばらく自宅でBed Restを続け、トイレ以外は安静にしていました。でも数週間後には普通の生活に戻り、出産前に小旅行も行けました。
>お腹が頻繁に張る際は張り止めの薬や点滴などしてもらえるのでしょうか?
入院中は点滴は受けませんでしたが、張り止めの薬は飲んでいました。
病院内でウルトラサウンドを1回、心拍モニター(NST)を腹に付けての測定を数回やりました。
退院後もお腹が張りやすく、出産まで毎週モニターリングに通い、実際の出産は39週目でした。
Res.4
by
カナダはねぇ
from
無回答
2011/06/06 13:44:57
切迫流産と切迫早産では処置が違うと思いますが、私は妊娠12週くらいで、切迫流産と診断されましたが、特に処置はなくその後流産しました。日本の母が『日本で切迫流産と診断されて、そのまま家に帰されることはないと思うよ。日本だったら、入院して赤ちゃんが助かったかもしれないね。。。』と言っていました。私はカナダで2度出産していますが、日本での妊娠、出産は経験していないのでわかりません。ただ人から聞く話だと日本の方が対応がよさそうだなぁ、と思いました。でも早産だと入院させてくれるようですね。
日本で出産できるのなら、ご両親もいらっしゃるでしょうし、何かと安心なのではないでしょうか?カナダは自然にまかせる感じがしますが、日本で医療の助けを借りて元気な赤ちゃんを生めるなら、そっちの方がいい気がします。
Res.5
by
無回答
from
無回答
2011/06/06 21:28:57
お腹の張りはありませんでしたが、子宮頚管が極端に短くなり、22週から自宅安静になりました。
張りがなかったので、投薬はありませんでしたが、自宅安静は一日20時間は横になっているように、食事とトイレ、シャワー以外はい寝ていろということで、入院生活と同じようなものですよね。
切迫流産にしても早産にしてもとにかく安静が基本で、ドクターもかなり慎重に対応してくれましたよ。
Res.6
by
月子
from
バンクーバー
2011/06/06 22:59:37
Res.1さん
実際にナースをしている方からのお話は貴重です。ありがとうございました。
切迫流産に対しての対応は日本とは違うですね。でも、ご友人は無事出産されたとのことですし、安静を心がけていくことがやはり大切ですね。ただ、2人目となると上の子のお世話もあるので、難しいですよね。
Res.2さん
オタワから返信ありがとうございました。
私はカナダでの出産の知識が全くないので、実際にお産を経験された方からのお話は参考になります。お義母様は1ヶ月の入院とのことだったので、切迫早産のための安静入院はカナダでも行われるようですね。
Res.3さん
23週で陣痛、でも、その後無事に出産されたんですね。
点滴はなくても、張り止めのお薬はカナダでももらえるんですね。以前、別の掲示板でアメリカでは張り止めの薬はあまり処方されない、と読んだことがあったので、不安に思っていました。入院中もNSTやウルトラサウンドもやってもらえるみたいだし、退院後も毎週モニターリングがあったということも不安解消のひとつです。ありがとうございました。
Res.4さん
流産されてしまったんですね。
つらい経験のお話もしていただき、ありがとうございました。
やはり切迫流産に対しての対応は日本とは違うようですね。私は切迫流産の診断はされていないものの、小さなトラブルにも先生や病院に対応していただいていたので、カナダの対応の違いには不安に感じることもあるかもしれませんね。
Res.5さん
子宮頚管の長さも頻繁にチェックしてもらえるんでしょうか?
私の行っていた産院では28週手前でかなり赤ちゃんがおりてきており、お腹の痛みもひどくなって初めて頚管の長さを測ってもらいました。
ドクターの対応は慎重だったということ、聞けてよかったです。ありがとうございました。
皆さんからの返信を読んで、不安は少し減りました。1人目の時は初めての妊娠で、「これくらいは」という無理も多少してしまっていたので、次の妊娠ではトラブルがあった際は安静を心がけよう、と強く思いました。ただ、上の子がいると、なかなかベッドでゆっくり、ともいきませんよね。
私はある程度、日本かカナダかどちらで出産するか決めてから妊娠したい、と思っているのですが、夫はそんなに心配しないでいい、と言います。前回のようになったときに、夫婦2人で上の子の面倒を見ながら乗り切れるかどうか正直不安です。実家のお世話になりながら、も考えていますが、日本での出産はお金もかかるのが夫にはネックなようです。
こんなに妊娠前から考えてしまうのは、考えすぎでしょうか…こんなことを人に聞いて、と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、日本・カナダどちらでの出産か一言アドバイスや意見などいただけるとありがたいです。
Res.7
by
無回答
from
バンクーバー
2011/06/07 11:58:10
初めまして。
私は一人目を日本で出産し,二人目をバンクーバーで出産しました。
私は,一人目は後期より切迫早産で1ヶ月近く入院をして,張り止めの点滴を24時間したまま過ごしました。
二人目を妊娠するにあたって,私も同じように心配でした・・・。
結果から申し上げますと,張り止めの薬はありません。
ウルトラサウンドなどは,何か危険な症状であれば,予約を取ってもらえます。
ただ,日本での経験された症状では,長期入院にはならないかもしれません。
その基準値が日本と違うからです。
「心配だから診てもらいたい」というのは通用せず,ドクターからも「心配だから入院しましょう」という言葉も無いのがこちらの医療です。
全て保険でまかなっているので,仕方がないのかもしれません。
「何かあれば必要な処置をして頂けるので,安心といえば安心ですが,日本での医療を知っていると
ちょっと辛いかもしれません。
カナダでの出産は,良い面も沢山あると思います。
難しいですよね。
アドレスなど教えて頂ければ詳しくお話出来ますよ。
ファミリールームトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ