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No.20661
Bread (Naan Bread)
by カレー学生 from 無回答 2011/05/28 01:50:34

ナンブレッドを焼いたことのあるお母様たちに質問します。

実は急にナンブレッドが食べたくなって、ドウを作ったんですが、2−3時間寝かせる、と書いてあり、夜遅くなってしまったので自分も寝ようかと思います。イーストが入ったパンドウは、必要な時間以上に寝かせても差し支えはないでしょうか?

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2011/05/28 09:53:23

冷凍または冷蔵庫に入れることをお勧めします。

低温ではイーストの醗酵がゆっくりなので、過醗酵になりにくくなります。
翌日、少し室温に戻してイーストを再活性化させてから焼けば、
問題なくパンになりますよ。
Res.2 by トピ主 from 無回答 2011/05/28 13:46:56

ありがとうございます!

常温では過醗酵ということがあるんですね。以後冷蔵庫または冷凍でやってみます。

Res.3 by 無回答 from 無回答 2011/05/28 16:35:20

関係ないですけど、なんだか笑ってしまいました。

>2−3時間寝かせる、と書いてあり、夜遅くなってしまったので自分も寝ようかと思います。

ここに。

なんかがんばっている学生さんだな、とおもいました。
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