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No.20661
Bread (Naan Bread)
by
カレー学生
from
無回答
2011/05/28 01:50:34
ナンブレッドを焼いたことのあるお母様たちに質問します。
実は急にナンブレッドが食べたくなって、ドウを作ったんですが、2−3時間寝かせる、と書いてあり、夜遅くなってしまったので自分も寝ようかと思います。イーストが入ったパンドウは、必要な時間以上に寝かせても差し支えはないでしょうか?
Res.1
by
無回答
from
バンクーバー
2011/05/28 09:53:23
冷凍または冷蔵庫に入れることをお勧めします。
低温ではイーストの醗酵がゆっくりなので、過醗酵になりにくくなります。
翌日、少し室温に戻してイーストを再活性化させてから焼けば、
問題なくパンになりますよ。
Res.2
by
トピ主
from
無回答
2011/05/28 13:46:56
ありがとうございます!
常温では過醗酵ということがあるんですね。以後冷蔵庫または冷凍でやってみます。
Res.3
by
無回答
from
無回答
2011/05/28 16:35:20
関係ないですけど、なんだか笑ってしまいました。
>2−3時間寝かせる、と書いてあり、夜遅くなってしまったので自分も寝ようかと思います。
ここに。
なんかがんばっている学生さんだな、とおもいました。
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