私はこちらにコモンロービザで3年ほど住んでいます。
約5カ月ほど前から、もうすぐ3歳になる女の子のお世話をしています。
(ママは日本人:パパはカナディアン)
面談時に「シッターという仕事はプライベートでもできる仕事だから、
あなたが可能であればキャッシュでお支払いしたい」と言われました。
こういうのをアンダーというのでしょうか??
私も知識不足でバカなので、もらえるならいいやくらいの思いで二つ返事をし、
要するにTAXはひかれていない状態で働いた分を2週間に一度キャッシュで受け取っていました。
先日、祖母の体調が良くないと日本から連絡があり(緊急ではないのですが)、
私はおばあちゃんっこだったので、こういう時はやっぱり側にいたいという思いから、
6月半ばに日本に帰ることを決心し、シッター先のママにその旨を伝えましたところ、
「長く働けるって言ったよね??だから雇った」「その理由の証拠はあるの??」
「嘘じゃないの??航空券を見せて!!」「契約違反だ!!」などなど、
文句を言われ、こちらとしても長く働きたかったけれども事情があるのだから
仕方がない。どうしてそこまで執拗に疑われなければいけないのか、
あなたに私の人生を決める権利があるのか、きちんと1カ月以上前に辞めたい旨を
伝えているのに、なぜ認めてもらえないのか、などなど本当に腹が立ち、
ちょっとしたイザコザになってしまいました。
その日の夜、ママからメールがあり「今日で終わりだから」というのです。
「先々週分のお給料払わないわよ!!不愉快だから!!」というのです。
合計で$800ほどあります。なんとしてでも取って帰りたい思いでいっぱいです。
レイバーボードに行こうかと思いましたが、キャッシュでもらっている(アンダー)
なので、こちらにも非が出てくると思い踏み込めませんでした。
こうなった以上、TAXをきちんと払ってからレイバーボードに行くことも
可能なのでしょうが、どうするのが一番の道なのか分かりません。
本当にバカな相談なのは分かっているのですが、どうすればいいのか
教えていただけませんでしょうか??
相手の頭が冷えた頃を見計らってコンタクトを取ろうと思ったのですが、
人間的に法的な手段に出た方がいいような相手だと思っています。
本当に日本人でこういう人がいることが悲しく思います。
【PR】知ってた?「早く」「安く」「カナダで」コンタクトレンズが買えるんです!!