jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.20575
銀行員の仕事、割が良すぎませんか?
by 無回答 from バンクーバー 2011/05/14 19:51:49

知り合いに銀行窓口の仕事をしている人がいます。
時給は初任給でいきなり$17スタートだったそうです。ボーナスや株の配当金も出ています。
ベネフィットも考えられないくらい付いてきていると自慢げに以前言っていました。
その上モゲージも、私達が銀行でもらうレートより1%以上安いので、どうしてか聞いてみたら社員レートがもらえていると言っていました。
付属の特権が良すぎていました。
ベネフィットに関してはうちの会社も悪くないですが、給料から多少引かれて行きます。たぶん会社がもっと払っているのだと思いますが、それでも半分は自分の給料から差し引かれてるのではないかと思います。
でも彼女は会社が全額だして、おまけに厚生年金も会社が別で払ってくれているらしいです。
私は保険料も自分の給料から引かれているから毎月の給料の格差はこの地点で彼女とはひどいものです。
なのにモゲージまで1%安く払っているなんて、もうここで書き込まずにはいられませんでした。
モゲージ計算サイトで計算したら、1%違うだけで、毎月の支払いが今より800ドルくらい違うのですけど!!うちの家計に毎月$800の余裕が今あったら、どんなにいろいろな事が出来るかです。
こういう小さな特権の積み重なりでもここまでくると、彼女と同じような給料で働いている私なのに、収入の差が開きすぎている事に気が付きびっくりするばかりです。
窓口業務は時給$22もらっている人もいると、他で話に聞いた事があります。
同じように毎日働いて、彼女とは同じような収入だと思っていたけど、この差がこのまま後20年30年と積み重なると、将来も老後もものすごく格差が開いている事でしょう。
これにはものすごく落ち込みます。だからといって転職というほどの勇気はありません。
うちの旦那の稼ぎがいいので、いざとなれば、働かなくてもいいくらいです。
でも家族同士中がいいので、収入の差がもっと開くのがいやで、無理やり働いています。
どなたかいい職業を知っていたら教えてください。
時給だけで、いい会社を探してはいけないとつくづく思いました。
付属の特権で実はすごく人生変わると思うのです。老後もです。
多少資格を持っていますので、学校に行ってでも何か技術をもっと付けようかと思っています。
知り合いの日本人がコンピューター系の資格で現在うちの旦那より稼いでいる人がいます。
まわり、こんな人ばかりで焦ります。
ベネフィットがいい仕事についている方、少しアドバイスいただけないでしょうか?

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2011/05/14 19:58:14

トビ主さんの嫉妬の方が怖いんですけど・・・
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2011/05/14 20:05:14

銀行のベネフィットがいいのは給料が安いからと思っていました。

スタートが17ドルって、あまりよくないですよ。ベネフィットで元がとれてるわけでしょう。
たぶん同じ職種でも勤続時間数によって5段階くらいに別れていてスタートが17ドルで一番上の段階で22ドルくらいってことだと思います。
窓口業務だったら、そこからスーパーバイザーとか他の職種に変われないと給料はそこで頭打ちです。
決していい給料じゃないですよ。

上を見ればキリがないし、下を見てもキリがありません。
会社の業種によっても給料がいい業種と、そうでない業種があります。
また銀行などはカナダ全土で展開している大企業なわけで、トピヌシさんの会社がどれだけ大きいかわかりませんが、中小企業の福利厚生はたかがしれています。

銀行に限らず、規模の大きな会社、ユニオンのある組織のほうがベネフィットはいいです。
転職を考えてみてもいいかもしれないですね。
とりあえずは、同じ職種で他の会社の様子をリサーチし、職種に問題があるなら、転業ですね。
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2011/05/14 20:05:26

>うちの旦那の稼ぎがいいので、いざとなれば、働かなくてもいいくらいです。

それなら専業主婦となったらいかが?

稼ぎがいいご主人なのに何も身を粉にして働くこと無いでしょ。

Res.4 by 無回答 from 無回答 2011/05/14 20:41:20

さびしい人生、最悪な友人つきあい

トピ主は貧乏育ちなんだろうけど、たかが銀行の窓口で働いている人に嫉妬できるくらいレベルが低いなら一生働きつづければいい

専業主婦で実家もだんなも金持ちで贅沢している人を嫉妬するならわかるけど、共働きしなきゃいけない人にここまで嫉妬 バカ?
Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2011/05/14 20:57:31

まさに銀行窓口の仕事をしています。主さんがどんな職種についているのかわからないので、なんとも言えませんが、割がいいですかねぇ・・・?ベネフィットは確かにいいかも知れませんが、まさにレス2さんのおっしゃるとおりで企業の規模にもあるのだと思います。初任給といっても初めての仕事ではないでしょう?窓口はたいてい高卒のエントリーレベルの職種ですが、たいていはカスタマーサービスの経験あり(金融関係ではなく、ウェイター、ウェイトレスなども含め)だと思います。そう考えるとそこまで驚きの時給とは思いませんが・・・。
昔と違って、銀行だってサービス業ですから、週休2日でも必ずしも土日や2連休とは限らないし、窓口はカスタマーサービスですから、ものすごいお客さんにあたって精神的に嫌な思いをすることもよくあります。日本のように「お客様は神様」まではしなくてもいいのですが、お金が関わってくることなので、結果によってはすごい言葉を浴びせられることだってありますよ。銀行側にミスがなくても・・・。
そういう仕事でもお給料とベネフィットだけで「割がいい」と思いますか?

仕事というのはやっぱり本人が何に重点を置くかではないでしょうか?お給料なのか、ベネフィットなのか、仕事の内容(やりがいなのか・・・)。もちろんすべて満足という仕事につける人もいるでしょう、そういう方はラッキーだなと思います。でも多くの方は不満な点もありつつも、様々な理由で働いているのでないでしょうか?確かに私がこの会社に勤め続けているのは主さんがいいと挙げているベネフィットのことがあるからです。お給料は格段にいいとは思っていません。
主さんがベネフィット重視なら、それを第1条件にして転職活動をするまでだと思います。面接で聞きづらいなら、気になった会社や同じような職業で働いている知り合い聞いてみてから、アプライするのも手ですよね。実際私はこの仕事に採用されてから、保険以外のベネフィットについては同僚から聞きました。
Res.6 by 無回答 from バンクーバー 2011/05/14 20:59:54

釣りだろ?

もし本気だとしたらあまりにみっともない低レベルな話。
こんな性悪女を奥さんに持つダンナも可哀想だな。
哀れな。。。

Res.7 by 無回答 from 無回答 2011/05/14 21:02:29

ご自分が書いた文章をよ〜〜く読み返してみて下さい。

鬼の形相で、段落を付ける事すら思いつかないほどのスピードで殴り書き(打ち)をしている女性の顔が浮かんできませんか?

嫉妬も大概に。

家族全員が健康である事、旦那さんの稼ぎが良い事、自分にも仕事があるという今の状況に満足し、感謝する事は出来ませんか?

人を羨み、妬んでいる間は、決して幸せになれませんよ。
Res.8 by 無回答 from 無回答 2011/05/14 21:03:57

そんなに羨ましいのなら銀行で働けはいいじゃないですか。

>だからといって転職というほどの勇気はありません
>うちの旦那の稼ぎがいいので、いざとなれば、働かなくてもいいくらいです。
でも家族同士中がいいので、収入の差がもっと開くのがいやで、無理やり働いています
>知り合いの日本人がコンピューター系の資格で現在うちの旦那より稼いでいる人がいます。
まわり、こんな人ばかりで焦ります

あなたはいったい何のために生きているのですか?
Res.9 by 無回答 from バンクーバー 2011/05/14 21:09:36

>毎月の支払いが今より800ドルくらい違うのですけど!!うちの家計に毎月$800の余裕が今あったら、どんなにいろいろな事が出来るかです

>うちの旦那の稼ぎがいいので、いざとなれば、働かなくてもいいくらいです

なんかおかしくない?

ご主人の稼ぎがいいなら800ドルぐらいでぐち言わないよ。

Res.10 by 無回答 from 無回答 2011/05/14 21:42:48

すでにどなたかも仰っていますが、17ドルとか22ドルとか、それほどいい給料じゃないんですよ。
格差が、って言われても(笑)。
トピ主さん、一言でまとめると、「恥ずかしい」ですよ。
Res.11 by 無回答 from 無回答 2011/05/14 22:00:14

一言でまとめると、「可哀想」
Res.12 by 無回答 from バンクーバー 2011/05/14 22:06:49

このトピを読んで思い出した人がいますが、その人の場合、私や他の人が働いている職場のベネフィットの話を聞いただけで、ただ単にそれがいいと感じたらしく、しきりに仕事を探すときにベネフィットが、ベネフィットが、とバカの一つ覚えのように言っていた人がいました。

仕事探しをしたことがある人なら絶対分かってるはずなのですが、ベネフィットって給料や仕事内容をまず考えてからその後にくるものではないですか?
ますは仕事内容が経験に見合っていて給料もなかなか、で、ベネフィットも良いので決めるというか。ベネフィットがいいから仕事内容が経験に見合ってなくても給料が思ったより下でも決める、ってあまりないですよね?あるとしたら私が知らないだけなのかもしれませんが。。。

その人は結局は自分のスキルに見合った日系の会社で働いていたようですが、私を含め周りの人が資格を取るため学校に行き始めたら、彼女もスキルを磨くとかで日本で高卒にも関わらず、こちらの大卒の人でも難しいような超ハイレベルの難関コースを取り始めたけど数ヶ月で挫折だったようです。
とにかくその人の場合はベネフィットの件も含め、他人と比べて、自分が。。だったんでしょうね。

自分が客観的に見えてない人って、仕事や勉強だと何をやってもうまくいくことも少ないと思います。
他人と比べて焦っても仕方がないです。ベネフィットも大切だけど、もっと自分がやりたいことが何なのか、じゃないとベネフィットが良くても仕事って長続きしないのではないでしょうか?
Res.13 by 無回答 from 無回答 2011/05/14 23:53:30

てかねぇ。
銀行よりも、まったく使えない政府機関の職員の給料だのベネフィットだのが高いほうが癪に障る。。。
それだけの仕事してないし。
あとは、カナダ赤十字とか。
非営利団体のくせに給料はありえないほど高いし、しかもそれは寄付から成り立ってるし。
他にもアホでたいした仕事でもないのに無駄に給料高いとこ結構多いよね。
しかもそういった仕事に就けるのは能力じゃなくてコネ。
なんか、世の中おかしいよ。。。
Res.14 by あなたに from ウィスラー 2011/05/15 06:24:20

レス8さん、このトピをみてそのとうりだとおもいました。いかにも仔細に色々と!このエネジーを街頭に立つて東北地震の募金でもした方がいいとおもうよ、(そろそろ忘れかけているから)移民の出稼ぎ根性まるだしですな!
Res.15 by 無回答 from 無回答 2011/05/15 06:43:45

お気の毒ですね。とぴぬしさん。
どんな仕事もやってみないと大変なことがわかりません。
Res.16 by N from トロント 2011/05/15 07:08:08

そもそも、そんなにつらければ、仲のよい友達でも、距離を置けばいいじゃないですか。
友達なのに、その人に給料で勝ちたいとか、友達よりいいくらしをしたいとか、友達なのか疑います。

ほんと、しょーもないことで悩んでいることに早く気が付けることを願います。
Res.17 by 無回答 from バンクーバー 2011/05/15 10:53:05

あるブルーカラーの仕事でものすごくベネフィットがいい仕事があって、ベネフィットがいいからという理由でオフィス事務をしていた子が応募したけど、あっさり雇ってもらえなかったそうです。

多分?頭を使わなくていい仕事だから、彼女にしたらすぐ雇ってもらえると思ったと思うんですけど、雇う側はどういう人か分かるんじゃないですか。本当にその仕事がしたいのかどうか。その仕事に合ってるのかどうか。ベネフィットだけで職探しをしている人ってあまり雇う側をバカにしない方がいいでは、思います。

ベネフィットだけで仕事を選んでる人って本当にあまりいないと思いますけど、いたとしたら仕事をなめてるのか、あるいは考え方が単純すぎるのか、仕事を深い意味で考えてない人なんじゃないか、と思います。勉強や仕事探しで苦労したことがないのかも。資格取って勉強してるときなんて、ベネフィットのことなんて考えられない。もうとにかくその仕事がしたい!一心ですけどね。

それで仕事探しをし始めて希望のベネフィットのある職種に雇ってもらえるとも限らないし。
コネがあって雇われても、給料やベネフィット目的の人って長く続く人あまり見たことないですけどね。
やはりしたい仕事じゃないと続かないんじゃないですか。
Res.18 by RES13さんへ from 無回答 2011/05/15 12:56:44

> 銀行よりも、まったく使えない政府機関の職員の給料だのベネフィットだのが高いほうが癪に障る。。。それだけの仕事してないし。

> しかもそういった仕事に就けるのは能力じゃなくてコネ。なんか、世の中おかしいよ。。。

このコメントを見ると、この人はこちらの政府機関で働いたことなくて、内部の事情をよく知らないのに、文句言ってるんだと思います。私はカナダの政府機関で働いていますが、少なくとも私の周りで働いている人たちは能力もあるし、時間内は一生懸命働いてますよ。マネージメント以外の人は残業はないですが。お給料を貰ってる分の仕事をしない人もいると思いますけど、それは公務員に限らず、どこの会社でもいるでしょう。

私はコネがなかったので、コネで就職していません。こちらで学校に行き直して、必死に勉強して、必要な資格を取って就職しました。実際私の周りでも、コネ就職した人は少ないです。従業員はユニオンに守られるので、雇う方はかなり慎重ですよ。ただ単にコネがあるからと雇わないです。コネがあったとしても、募集要項の基準を満たし、仕事に熱意を持ち、推薦する人がその人の能力や仕事ぶりを高く評価して、しかも社風に合うことが条件なので、コネがあっても落とされる人達を何人も見てきました。世の中そんなに甘くないです。良い仕事をゲットするには、能力と熱意が先、そしてコネがあったらチャンスはほんの少し増えるかも、程度です。

時給は私の職種だと、民間企業で働いても同じくらいです。エントリーレベルのアドミニ系の従業員は、一般的に民間企業より時給が高いと思いますが。ベネフィットは以前勤めていた民間企業の方が良かったです。

Res.19 by 無回答 from 無回答 2011/05/15 14:40:18

>> 銀行よりも、まったく使えない政府機関の職員の給料だのベネフィットだのが高いほうが癪に障る。。。それだけの仕事してないし。

>> しかもそういった仕事に就けるのは能力じゃなくてコネ。なんか、世の中おかしいよ。。。

>このコメントを見ると、この人はこちらの政府機関で働いたことなくて、内部の事情をよく知らないのに、文句言ってるんだと思います

私も政府機関で働くものの一人ですが、全く同じように思いました。
ただ18さんと違うのは私の場合は「働いている人たちは能力もあるし、時間内は一生懸命働いて」の部分だけです。私の周りの人たちは確かに能力はありますが、”時間内を一生懸命働いて”という部分が出来ていない人も結構います。要は私事に仕事の時間を使っている人も珍しくないということで、私はその点が好きじゃありません。でもひょっとするとそれは政府機関に限ったことではないかもしれません。
以前の職場(プライベート)でも仕事と関係のない会話で時間をつぶしている人は結構いましたから。

私も学校へ行き資格を取って就職したし、私の勤めているところではコネ就職は数年前に廃止になって今ではコネがあっても就職できなくなったと言っていました。私が就職してから入ってきた人たちも皆コネではなかったです。私の場合は時給も全然高くありません。政府機関といっても、例えば同じアドミン系といっても働くところによって時給はかなり違うようです。だからひとくくりに「政府機関は給料がいい」というのは事実ではありません。私の場合もベネフィットは以前の会社とそれほど違いません。このトピを読んだとき、「へー銀行って自分の働いている政府機関よりずっとベネフィットがいいんだなあ」と驚いたぐらいです。ちなみに私の働いているところはユニオンもないので、他の政府機関のような「安定」もありません。政府機関でもユニオンに加盟していない部署があるんですよ。ご存知でしょうか。(私は知りませんでした。)多数のレイオフも実際に見てきているし、「政府機関は給与が良くて安定している」という一昔前の神話は今でも一部は事実だと思いますが、そうでないとことも多いのが現実です。

Res.20 by 無回答 from 無回答 2011/05/15 14:58:06

銀行で働いていましたが、窓口の仕事なんて全然うらやましくなかったです。

銀行の本部で働いてるディーラーとかなら年収何千万の世界ですからわからなくもないですが。それにしても給料もらっているだけのことはあって、ものすごいプレッシャーでしたよ。

はたから見ただけではわからないものですよ。
Res.21 by 無回答 from バンクーバー 2011/05/15 15:07:34

私も上の方に同意かなあ。。

銀行の窓口でベネフィットがいいからってそんなにいいと思うんでしょうか?
あまりキャリア志向の考え方ではないような方に感じました。
ちょっと短絡的すぎるというか、誰かがそう言ってたからその仕事がいい!って単純すぎません?
Res.22 by 何だかね〜。 from バンクーバー 2011/05/15 15:23:28

↑に同意。

じゃ、エアカナダで働いている人は家族までベネフィットがもらえる(航空券の事ね)とか、車会社で働いている人はとか、ホテルで働いている人はホテルが格安で泊まれるとか一々言うんですか?

ベネフィットよりも、まず採用してもらわないと話が始まらない・・・。
Res.23 by 無回答 from バンクーバー 2011/05/15 17:06:57

働いている会社に通ずるヘ゛ネフィットがいいのは 当たり前ではないですか?
カナタ゛の銀行はそんなに数が多いわけではないので、つまり 銀行と言えば たいていは 大手、になりますね。だから 会社のヘ゛ネフィットがいいのは当たり前として
モーケ゛ーシ゛の社員レート、なんかは 銀行に通ずるヘ゛ネフィットなワケですから 当たり前でしょう?
Res.24 by 無回答 from 無回答 2011/05/15 17:52:35

↑働いている会社に通じるベネフィットがいいのは当たり前として

トピ主は銀行は年金も保険も会社が全額負担、しかもボーナスもあるって言ってるよ。

皆さんの会社もそんなにいいのでしょうか。

私はベネフィットはそこそこましだと思うけど、保険とか天引きされるしボーナスはありません。
私も前出の政府関係の職場ですが、時給も別に良くないし、政府機関だからって税金が安くなるわけでもない(当たり前じゃ!)し、な〜んのメリットもありません。

だから銀行で働きたいとは思わないけど、トピ主さんの言ってる無い様なら相当ベネフィットいいようには思います。
Res.25 by from バンクーバー 2011/05/15 18:04:48

>ベネフィットがいい仕事についている方、少しアドバイスいただけないでしょうか?

他人と自分を比べずに、ご自分の人生を充実させることに専念しましょう。
他人をうらやんで自分を不幸に思っていても、何もいいことはありません。
Res.26 by 無回答 from バンクーバー 2011/05/15 18:06:34

> 銀行よりも、まったく使えない政府機関の職員の給料だのベネフィットだのが高いほうが癪に障る。。。それだけの仕事してないし。

オタワに住んでた友達が、家を売る際、不必要なものをKijijiで売り出したら、問い合わせて来た人の殆どがガバメントの人(アドレスで分かる)だったって呆れてたのを思い出しました。
朝から仕事もせずにKijijiチェック。
そりゃ、上の人みたいなこと言われても仕方ないですよね。
Res.27 by 無回答 from 無回答 2011/05/15 18:25:11

誰も突っ込まないけど…モーゲッジ金利が1%違って月の支払いが800ドルも差が出るって、、、1M以上借りてるって事ですよね?トピ主さんは時給17ドルがどうとか言ってるお給料だけど旦那さんは確かにすっごいお給料なんでしょう。
Res.28 by 無回答 from バンクーバー 2011/05/15 18:28:54

でもさ、この掲示板も朝から夕方まで普通は仕事してる時間にレスがつくじゃん。
暇なワーホリか専業主婦かと思いきや、会社で仕事してる人もけっこう多い。
公務員に限らずカナダはそんなんばっか。
Res.29 by 。。。 from バンクーバー 2011/05/15 20:26:05

この方は、どんなに給料があがっても、ベネフィットが充実している会社に転職したとしても、幸せになれないと思います。
どこまでも、人と自分を比較して生きていらっしゃる。。。
こういう人は、どんなに恵まれた状況にいてもわからないでしょう。

今持ってるもの全て失って、初めて、今までどんなに自分が幸せだったか、今悩まれていることは、どんなに馬鹿げていることかがわかると思います。
Res.30 by 無回答 from トロント 2011/05/16 00:07:40

18だの19だのはさ〜、自分がちゃんと仕事してるならそれでいいじゃん(同一人物っぽいけど)。カナダでほとんどの機関で使えないやつがろくな仕事してないのはごく一般的でしょ。
ここでさえ、どれだけの愚痴トピがあがることか。
就職だって、コネがなきゃなかなか仕事に就けないのも、カナダじゃ普通のことだし。
あんたらがどうこうじゃなくて、一般的な話でしょうが・・・
何年カナダにいるんだよ・・・
それとも、ニューカマー枠で政府の仕事についた人?
長くいる人なら、それがカナダでの一般論だってことはすぐわかるよね。

トロントの地下鉄職員なんてさ、切符切ってるだけで(それも多くの利用者はトークンだのパスだの使ってるからたいした仕事はない)質問に対する案内もできないような連中が、ありえない給料とベネフィットをもらってんの。
英語もろくに話せないやつさえいるんだよ。
そういうとこって、わりと多いよね。
Res.31 by 無回答 from 無回答 2011/05/16 10:46:02

トピ主さんに今必要なのは、お金の余裕 ではなく 心の余裕 なのでは。
Res.32 by 無回答 from バンクーバー 2011/05/16 10:57:56

>毎月の支払いが今より800ドルくらい違うのですけど!!うちの家計に毎月$800の余裕が今あったら、どんなにいろいろな事が出来るかです。

結局のところお金はきつきつなのだと思う。だってご主人稼ぎがいいでしょ??おかしいよね。ご主人稼ぎがよければ800ドルぐらいで愚痴らないでしょ。

とぴ主さんのオタクにしたら800ドルなんて鼻紙同然でしょ。違う?
Res.33 by ポジティブ from 無回答 2011/05/16 15:53:09

運のいい人が耳を傾けるのは、人のうわさ話ではなく、
自分の内なる心の声。
http://www.happylifestyle.com/article/154-18
Res.34 by 無回答 from 無回答 2011/05/16 21:16:37

>30
なんかよほど政府機関に恨みがあるんだろうけど、カナダじゃ政府機関だけじゃなくてダメダメなヤツは民間企業にもいっぱりいるよ。それに場所によっては日本の役所だってましになったけど、まだろくな仕事ができないやつもいるしね。

30って13と同一人物かもしれないけど、ひょっとして政府機関で働きたかったのに採ってもらえなかったのか?そうでないならそこまでこだわるなら自分が入って小さな改革でも始めたら?

私もCICで移民になる前は人によって違うこと言われたりで嫌な思いもしたけど、CRAでは親切でいろんなことを教えてくれる仕事の出来る人にも会ったし、民間でも日常茶飯事でいい加減な仕事に出会うよ。「ありえない給料とベネフィット」とかこだわってるけど、そうでないとこもあるってことも認めれれば?
Res.35 by 無回答 from 無回答 2011/05/16 21:19:01

>それとも、ニューカマー枠で政府の仕事についた人?

ニューカマー枠って何?そういうのあるの?新移民が優先的に採ってもらえるの?興味があるのでもう少し詳しく教えてください。サイトみても見つけられませんでした。
Res.36 by 無回答 from 無回答 2011/05/16 23:09:01

>なんかよほど政府機関に恨みがあるんだろうけど、カナダじゃ政府機関だけじゃなくてダメダメなヤツは民間企業にもいっぱりいるよ。

そか?
ごく当たり前の事書いてると思ったけど?
この前もCICの愚痴トピあがってて、レスした人はみんな「カナダの公的機関はどこもこんなもんだ」って言ってたし、公的機関じゃないとこもいい加減なとこ多いけど、って書いてあったし。
しかも、そいつはTTCの例挙げてるけど、あれは一応民間企業だし、公的機関に限らず民間だって、他だって、使えないのに無駄に給料もらってるやつが多いってのが言いたいだけだろ?
最初のやつは赤十字あげてたけど、それだって募金のときに寄付のほとんどが高給取りの職員の給料だって叩いてるトピいっぱいあったじゃん。

30とか13が書いてることのほうが一般的なのは誰でも知ってると思うんだけど、それをいちいち叩いてるのは、それに難癖つけてた同じやつだよね。
そうでなきゃ、いちいちねちっこく難癖つけるようなことじゃないし。
Res.37 by 無回答 from 無回答 2011/05/16 23:17:14

36さんに同意。
なんで突っかかってんのかな、あのひと。
Res.38 by 公務員 from 無回答 2011/05/16 23:58:20

>30 就職だって、コネがなきゃなかなか仕事に就けないのも、カナダじゃ普通のことだし。あんたらがどうこうじゃなくて、一般的な話でしょうが・・・何年カナダにいるんだよ・・・それとも、ニューカマー枠で政府の仕事についた人? 長くいる人なら、それがカナダでの一般論だってことはすぐわかるよね。

公務員4年目ですけど、コネ入社はほとんどいないですよ。不景気だから、1つの公募にかなりの応募があるので、コネなんか役にたたないですよ。この人は固定観念の強い年配の人?私が公務員になる前の話は知りませんが、今時の政府機関の状況を知らないんでしょうね。というか、政府機関で働いたこともないでしょうね。私の経験では、民間企業はコネがあったら入りやすい企業も確かにあると思います。

ニューカマー枠なんて、聞いたことありません。マイノリティーや女性が多少有利になるという話は聞きます。私もオンラインで応募した時に、マイノリティーか?という質問事項に答えた覚えがあります。

ありえない給料とベネフィットって、そんなにもらってないですよ。ご自身のお給料が低いのかな?大手民間企業で働く人達の方がよっぽど給料いいし、ベネフィットもいいと思いますよ。

Res.39 by 無回答 from 無回答 2011/05/17 12:16:08

コネで明らかに学歴、職歴、能力が劣っている人が入ってくる事は稀でしょうけど誰かの知り合い、口コミでって言うのもコネですよね?そういうのを入れたら半数以上だと思います。雇う方も知り合い(の知り合いでも)身元が分かっている人の方が楽ですから。私の周りは殆どこのパターンです。

私の場合はスキルも何もなく誰でも出来る仕事ですが組合があります。フルタイムになればベネフィットも悪くないです。フルタイムになるのは社内公募しかないです。(マネージャー以上は別)誰でも出来る仕事だからこそ、紹介が多いです。私も何人もの同僚に『誰の紹介で入ったの?』とか『どういう経緯で入ったの?』って聞かれましたよ。『JOBBANK見て応募したの』って言うと驚かれます。

また、友人は受付の仕事をしていたのですが、ある時マネージャーに呼ばれて『○○で募集がかかるからやる気があるなら履歴書書いて、担当者に渡すから』(同じ業界ですが彼女が働いてたのは下請け、新しい場所は元請けでお給料もベネフィットも違います)といわれたらしいです。受付で雑談している人の中に新しい仕事の担当者がいて彼女を気に入ってマネージャーを通して話が来たらしいです。しなくてはいけないから公募されましたが出来レースみたいなもんです。

うちの旦那は転職をする人が自分の後釜探しの為に『○○のポジションが空くから興味があったら応募して』って連絡が来ました。それ以外の友人からも同じ仕事で情報が来ました(狭い業界なんです)。これも公募しなくてはいけないので公募されてましたがネットに情報が載る前から面接が始まっていました。

個人的な企業だったらもっと多いんじゃないかな?と思うけど。ま、コネじゃない人も沢山いるはずです。そしてコネだからって無能な訳でもないです。そのポジションに見合っているかどうかは最低条件ですから。でも情報や力を持った人が側にいるというのはどの世界でも強みになると思います。

【PR】英文レジュメも日本語履歴書も、ラクラク10分でプロ仕上げ!無料!

Res.40 by 無回答 from 無回答 2011/05/17 21:26:41

銀行員って言ってもイロイロです。
アカウントマネージャーはpay scale のトップエンドが60Kー70K、あまり目くじら立てる感じじゃないですよ。
Res.41 by 無回答 from 無回答 2011/05/17 23:54:16

39さんのお話は民間企業のお話ですよね?民間企業はコネが多いですよ。BC州では8割近くがコネだとカレッジのエンプロイメントセンターの人が言ってました。だから人脈はとても大切だと。

30(36)さんがひっかかっているのは公務員はコネが多くて給料が高くてベネフィットが凄く良くて仕事はできない、という固定観念から離れられないようです。38さんはじめ、実際に働いている人が「そんなことはないですよ」と言っているにもかかわらず。私の友人も公務員の人がいますが、給料もベネフィットも悪くはないけど特別よくもなく、38さんのおっしゃるように大手民間企業のほうが条件がいいところがいっぱいあると思います。一人は専門職をしていますが、もう一人はエントリーレベルで、後者は私の時給(私はスーパーで働いています)と50セントしか違いません。二人ともコネなし就職です。
Res.42 by 39 from 無回答 2011/05/18 05:44:39

完全なる公務員と言えるかどうか分からないけど半官半民みたいな場所での話です。だからこそ公募が必須な訳で。例えば、大学(カナダの場合、完全なる私立大学はないですよね)、カレッジ、公立教師、病院、あとは市(これは完全なる公務員か)、軍関係(これも公務員?)等。

特に市のエントリーレベルの仕事なんて普通の民間に比べたらいいと私は思います。老人ホームのお料理支給(料理人ではない)、駐車場の集金係などでも最低19ドルからスタートですから。但し、これらの人はベネフィットが年俸で働いている人と違うと思いますが。

大学でも配偶者特別雇用枠などはっきり記載されてますよね。ま、これは数年毎に動く家庭の為に仕方ないことかもしれないし、配偶者もドクターなど持ってないと難しいですが。

でもコネが悪いとは言ってません。他の人より多少有利なだけで最終的には実力でしょうから。
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network