軽度のアスペルガのお子様をお持ちの方に質問
by
Asperger
from
Tri-city 2011/05/08 00:47:33
Tri-cityに住む、G1の男の子がいる物です。
先日、学校やセラピストの勧めで、小児科医にあって、自閉症の可能性が有るかみてもらいました。
私と息子への問診が終わった後「I don't think you have to warry about autism」みたいな事を言われたので、「What about Asperger?」と聞くと、「確かに、お話してみて気になる点が幾つか有りました」と言われました(と、言うか、アスペルガは自閉症の一種なのですよね?)。
学校外では、もう一年以上Social Development Centreの方にお世話になっています(プレイセラピ、親の対応方など)。
医者を最初に薦めて下さったのはSocial Development Centreのセラピストの方でした。少しずつ良くなってきてはいるものの、超えられない一線を感じて、薦めてくれました。彼女も「診断が下ったからと言って、今取り組んでいることが変わるわけではないけど、認定されることによって、補助金も少し出るし、
何よりも、周りの理解度が高くなる」との事です。
そんな私にも少しの良心が残っていて、どうにかしなければ、と思って、主人を説得してSocial Development CentreのParental Classを受けさせてもらいました。習ったことを家で実行するのですが、まずは私が大きく変わらなければなりませんでした。かなり大変でしたが、効果が少しでも見えてくると、とても励みになりました。スランプに陥ることも有りましたが、もう、後戻りはしたくなかったので、ひたすら信じてつづけました。