#3です。
予算が40〜80万円くらいですね!
イギリスですと、航空券だけで燃料サーチャージと税金を入れての二人の往復で30万円〜くらいだと思います。ホテルが1泊3万円くらいですね。80万円で見ておくと大丈夫だと思います。セントポール聖堂、ウェストミンスターアーベイ、バッキンガム宮殿は見逃せないですね!セントポールはすごく広くて、歴史的な建物などに興味のある人だったら1日つぶせます。お土産はハロッツ(有名なデパート)で、本場イギリススタイルのブレックファストもいいですね!
私はまだ行ったことがないのですが、ロンドンから電車でスコットランドの方まで行くのもいいみたいですよ!エジンバラのお城は有名ですし、建築物に興味があればマンチェスターに行けば近代的な建築が見れます。
ハワイは車の車窓から火山の近くを見ただけですが、それでもハワイに来たなって感じがしました。ほんの4〜5日間でしたが、基本はホテルでのんびり、ホテルのプール(海と繋がっているのでプールから歩いて海にも行けますが、私はプールだけで楽しみました)でのんびり、普段はしない贅沢で、プールでお酒(ハワイアンなカクテル)を頼んでみたり。
夜はワイキキのビーチの辺りを散歩したり、毎晩違うレストランを楽しんだり、ホテルで手配してもらった1日ツアーに参加したりと楽しかったです。アラモアナショッピングセンターはすごく大きいので、1日潰れます。まあお土産を買ったりするにはいいかもしれませんね。そのモールの近くにはドンキホーテもありました。
ハワイだとホテルは高いですが(1泊35,000円くらい)航空券は安いですね。うまくシートセールが取れると2人で全て込みで20万円もかかりません。
オセアニアですが、オーストラリアなどは航空券だけで40万円以上(高ければ70〜80万円くらい)かかりますよ。シドニーやメルボルンの場合はホテルも高いです。オーストラリアならグレートバリアリーフやゴールドコーストもいいでしょうが、向こうは夏になるときなので、暑いし、日差しは強いのでどうでしょうね?
やはり私のお勧めはヨーロッパです。フランスは英語を話してくれる人が少ないので苦労しました。フランス人のプライドなのか、フランス語を話さない人には冷たかったです。(私の経験だけです)余談ですが、スーパーに売っているワインがすごく安かったですん。$3〜(もちろん€ですが)。ベルギーは英語を話す人もいました。本場で作り立てのベルギーワッフルを食べてみましたが、日本での食事に勝るものはないですね。日本は何にしても本場のように、でも日本人の口に合うように、繊細に作りますからね。イギリスは食べ物はおいしくないです。でもハロッツの前のカフェのトラデイッショナルブレックファストはおいしかったです。本場もアフタヌーンテイーもいいでしょうね。景色(観光的見所)はダントツにお勧めです。
オランダは運河がいいでしょうね。
遠く出なくてもいいなら、カリフォルニアのデイズニーランドに行き、ロス、サンフランシスコを旅しながら帰ってくるのもいいんじゃないですかね?サンフランシスコの町並みも素敵です。フィッシャーマンズワーフでクラムチャウダーを飲んで、その近くのイン アンド アウト バーガー
http://www.in-n-out.com/ 食べて。このチェーンはカナダにはない安くておいしいバーガーです。私はバーガーは好きではありませんが、ここのは食べれます。ポテトはフレッシュポテトをあげているので、本当においしいです。
楽しみですね!いい思い出を作って来てください!