jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.20474
カナダでの友達付き合いについて、
by 無回答 from オタワ 2011/05/01 11:25:27

実はちょっと悩んでいることがあります。
私には、子供がいるのですが、基本的に子供ありなし関係なしに友達はほしいです。
まわりの知り合いたちもおっとりとしていて、性格も前向き、良い人ばかりです。でも一歩踏み込めません。
というのは、おかずを大目に作ったら差仕入れとか、どこに行くにも誘いあって行く、習い事も一緒に行く、週に1回くらいは、夫婦でご飯におよばれ、面子はだいたい同じメンバーで、みんな繋がってる、SNSの日記にどこに行ったか、何をしたかなど、誰だかわかるように報告(全員ではないですが、一部の子)などなど・・・。
みんな良い人なんです、本当に。
でも、一歩踏み込めない自分は性格に問題がありますか?

悩んでいます。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2011/05/01 11:47:38

これはカナダだからどうのこうのという話じゃないですね。
日本にいても、この状況では同じだと思います。

たぶんですが、トピ主さんは、まだ世界が狭いのではないでしょうか?
日本にいるときは、たぶん、近所の友達付き合い以外にも、学生時代の友達、職場の付き合い、親戚づきあい、などのバラエティがあって、それぞれ付き合い方が違うので、その中のひとつの付き合い方が少々馴染みが無くても、あまり気に留めなかったり、逆に楽しめたりするんだと思います。

でも、世界が狭くてバラエティが少ないと、その友達付き合いだけが、あなたの世界の中での唯一の友達づきあいとなるので、失敗したくないとか、受け入れらなかったら怖いとか、ちょっと深刻に考えすぎて、息苦しくなってしまうのではないでしょうか(間違ってたらごめんなさい)。

そのお友達との付き合い以外に、もっと違うタイプの人間関係を持てば、特定のグループとの細かい付き合いについて、あまり気に病んだり悩むことも少なくなると思いますよ。

仕事関係、御主人関係、サークルに参加、ボランティアに参加、日本人以外のプレイグループに参加、などなど、少し世界を広げてみたら、その中の一つのグループとの関わり方について、気にすることも、気にする時間もなくなるのではないでしょうか。
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2011/05/04 09:30:59

それはあなたの性格と言うより、ただたんにそういう「ベッタリした付き合い」が
ダメって事ですよね?私もダメですよ、そこまでいくと。もう少しスペースが
ほしいと思う。そんな付き合いができる友達を探せばいいんですよ。
息がつまりそうなら少し距離をおいてはどう?
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2011/05/04 13:38:21

引越してきたばかりで、友達がほしくてプレイグループにも参加してました、が、その場限りでした。
ほかのママたちは、昔から知り合いっぽくて、すでにしっかりグループができていて、輪に入りずらいっていうのはありました。
べったりした付き合いをしてる人は意外と普通のいい子たち。
一匹狼型は、日本人を避けてるキリキリしたタイプ(ちょっと変わってる?)が多かったので
どっちも合わず、一人で寂しかったです。

似たような人と新たにグループ作るのがいいですよね。
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network