jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.20459
子供のおさがり
by 無回答 from 無回答 2011/04/29 09:30:33

口には一切出さないけれど、子供のお下がりがとてもほしいです。
もう子供を作らない予定のママさんで、うちの子より年が上の子、同姓のママさん、私みたいな人は苦手ですか?
どうやったらもらえるのでしょうか?
セカンドハンドのお店で買うよりは、知ってる人からのお下がりだとうれしいんです。

掲示板でほしいって言ったほうがいいのかな。気に障らない言い方で、やんわりとほしいということをアピールしたいんです。
ママプレイグループには参加しています。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2011/04/29 09:56:50

ただで貰おうと思うから駄目なんじゃない?
話のついでに、もう子供の予定はないとか、すぐ大きくなちゃうよね子供ってってな話がでたときに「もし良かったら ゆずってもらえないかなぁ?」って言ってみたら、もちろん一袋20ドルくらいあげるつもりで もし相手がもらってくれるだけで十分よって言う人もいるし、お金欲しいって人もいるでしょう?ただで貰ったとしても、ちょっとした お礼をしたらいいんじゃないかな? セカンドハンドで買ってもそれくらいするでしょう。
Res.2 by ベビママ from 無回答 2011/04/29 10:12:18

こんにちは。
私も一歳になったばかり子供の母ですが、わたしも周りからたくさんお下がりもらってとっても助かっていますよ。なかなかお下がり譲ってとは言いづらいですよね。わたしは、お友達のほうから『お下がりで申し訳ないけど、もしよかったら引き取ってくれる?』って、かんじでした。お母さん中にはお下がりではなく新しい物を買いたいと思うのかもしれませんが、私もはじめはそうでしたが、お下がりいただいて本当に助かりました。すぐに大きくなってしまうから。お下がりを譲りたい側でも、なかなか言いづらいのかもしれないから、
とぴ主さんがお友達などに、それとなく、小さくなってしまって使ってない洋服とかはどうしてる?とか、処分しようと思っているものがあればよかったら、売ってくれる?譲ってくれる?って聞いてみてはどうですか?全然かまわないと思いますよ。
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2011/04/29 11:03:38

子供のお下がりはほしいほうが言うもんじゃないですよ
あれはわが酢側「いる?」普通だとおもいます
それがないということは、とぴぬしさんにはあげたくないか、
まだ必要だとおもっているということだから

下手に聞くとずうずうしいひとになりますよ
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2011/04/29 11:09:18

私は、日本人のお母さん方はおしゃれな人が多いから
子供にも日本で買った可愛い服とか着せている人もいたりで、逆にお下がりなんて
必要ないのかな(ありがた迷惑)と思っていました。
もしかしたら、お下がりなんていらないのかも、と思われているかもしれないので
会話の中で、1度くらいは言っても大丈夫だと思います。しつこく言わなければ大丈夫。
でも、相手の方が、次のお子さんを考えている場合もあるので、その「お下がりちょうだい」
はそういった意味でも1回くらい言うだけならOKではないでしょうか?
私は仲の良い友達同士のみ、あげたりもらったりで助かってます。
そうでない普通の友達には、自分からは、おさがりの話はしたことありません。
でも「もらう?」と言われた事はあります。
もちろん、頂いた場合はお返しもします。
わたしが譲るときは友達なので、お金ももちろんとりません。
Res.5 by 無回答 from 無回答 2011/04/29 11:37:06

>ただで貰おうと思うから駄目なんじゃない?

この一言に尽きます。
何か貰ったら小さなものでもいいからお返しをする。
家に招かれたら今度は呼ばれた人が招待する。
いますぐに出来なくてもいつの日か何らかの形で(お金や物だけではありません)お返しする。

横にずれてしまいました。

ご自分から聞いてみるのも変じゃないですよ。でも何でもいいから頂戴と言われると、どの程度仲が良いかによりますが何だか物乞いみたいでお金に困っているのか、よっぽどの節約家なのかなと正直なところ引いちゃうかもしれません。
例えば「新生児から三ヶ月までの日本で着せるよう肌襦袢を持っている人がいたら貸して欲しい」と具体的に何が必要なのか伝えてくれたら、こちらも探しやすいし喜んで貸します。もう使う予定が無かったらそのままあげるから使って、と言います。

持ち主がその物を将来使うか、必要になる(身内にあげるとか)こともあるので、本人からあげるといわれない限り「貸して」もらう前提で頼むのがポイントではないでしょうか。

あまり「頂戴!頂戴!」「あれして頂戴、教えて頂戴」ばかりの「クレクレちゃん」はお友達になりたくないタイプですけれど…
Res.6 by 無回答 from 無回答 2011/04/30 20:20:33

トピ主様
お気持ちよく分かります。
私もそう思う時ありますよ!子供って、成長が速いから買うのもったいないと思ってしまいますよね?
幸い私の場合まわりの方から、もういらないからと言われ、貰います。
でも、後にワインだとか、ギフトカードなど気持ちだけはお返しします。
お子さんおいくつですか?
男の子?女の子?
もし、年齢、性別などあえばおゆずりします。
ちなみにうちの子は18ヶ月の男の子です。
Res.7 by 無回答 from 無回答 2011/05/01 09:32:50

レス5さん、その通り!
私の場合、それ程近くない人から言われちょっと引きました・・・
その人は仲の良い人には関係を壊したくないのか聞かずに、あまり近く無い人たちに
頂戴、頂戴攻撃です。

他にも情報が欲しい時だけよってくるしその「クレクレちゃん」とは距離を置こうと決めました。
Res.8 by 無回答 from 無回答 2011/05/01 10:49:36

なぜ物を上げたりするかって、当然これから持ちつ持たれつでよい関係を続けたいから。

昔参加してたママグループに、予定外に3人目が生まれて生活が苦しいとかいってる人がいて、
自分だって別に余裕のある生活をしてるわけではないけど、こういうときこそ助け合いと思い、
次に集まった時ダンボール箱に詰まった子供のお下がりを持っていったら
「今日は車がなく持って帰れないから帰り道に私の家まで持っていって玄関先にでも置いておいて」
といわれ、それ通りにわざわざ遠回りして道に迷いながら持っていってあげたのにそれっきり。
ありがとうの一言もなし。

こんな一方的なつきあいに始終するならバリュービレッジにでもドロップオフすればよかった。

他にもそのママグループ人たちって、こちらから誘わない限り誘うこともしない、
誘っても腰が重い。集まるときはいつも自分たちの家の近くや自分達に都合のよい場所。
いつも受身、そのくせ美味しい話がある時だけ飛びついてくる。

ここにはそういう人ばかりなんだと思って、そのママグループはご遠慮させていただきました。
Res.9 by 無回答 from バンクーバー 2011/05/01 11:54:15

うちはもう10歳なのでお下がりをあげることのほうが多いですが
最初にお下がりあるけどいる?と聞きます。
ほとんどの人が欲しい。と言ってきます。
あげるほうも日本からのもの、または高級ブランド子供服だけあげます

うちは男の子ですがあまり汚さないし、結構しょっちゅう選択していますので
シミ汚れもあるものはあまりないですが、そういうものはあげません。

あげた人からお礼なんてもらったことないけど、捨てるよりはいい、。と思っていますから
お礼もない。とも思ったこともありません
Res.10 by 無回答 from バンクーバー 2011/05/01 12:03:51

>他にも情報が欲しい時だけよってくるしその「クレクレちゃん」とは距離を置こうと決めました。

わかる〜!聞くときはものすごく細かくてしつこく食いついてくる「(教えて)クレクレちゃん」なのに、こっちが何か質問する途端に貝のように黙っちゃうクレクレちゃん…勝手すぎます。
Res.11 by 無回答 from バンクーバー 2011/05/01 12:08:05

>こういうときこそ助け合いと思い、
>次に集まった時ダンボール箱に詰まった子供のお下がりを持っていったら

え???

本人は、欲しいなんて一言も言っていなかったんですよね?

なのに「あの人は、生活に困ってるから、お下がりが欲しいに違いない」と勝手に思って、さらに、本人が受け取ってくれるかどうかの事前の打診もなしに、いきなりダンボール一箱持って行ったんですよね?

>「今日は車がなく持って帰れないから帰り道に私の家まで持っていって玄関先にでも置いておいて」
>といわれ、それ通りにわざわざ遠回りして道に迷いながら持っていってあげたのにそれっきり。
>ありがとうの一言もなし。

勝手な予想ですが、、、、その人はたぶん気分を害してたんだと思います。
欲しいとも言ってないのに、勝手にお古を持ってくる。
うちをゴミ箱代わりに使ってるの?と思ってるのかもしれません。

たぶん「玄関先に置いておいて」というのと「お礼の言葉もない」というのは、そのまま、その人のメッセージなんだと思いますよ。

私なら、いきなりダンボールを持っきた時点で「お気持ちだけは有難いけど要らないです」と丁寧に断ると思いますが、その人は、たぶん腹が立ったので「自分のゴミを引き取ってもらいたいなら、自分の責任で配達くらいしなさいよ」くらいの感じだったのだと思います。「玄関先に置いておいて」というのも、暗に(というか明らかに)チャリティーのドネーション扱いにするからね、という意味あいに取れます。

その人の嫌味な対処法を支持するわけではないですが、気持ちはわからないでもないです。
私も若いときだったら、そうしていたかもしれません。
今は私は年を取って、やんわりと「迷惑だからやめてください」「これからは事前に言ってから持ってきてください」という内容を、角を立てずに言えるだけのテクニックを身につけましたが、やはり心の中では「何て失礼な人だろう」とムカッとはくると思います。

もちろん、上の方の「持ちつ持たれつ」というのは、とても大切なことだと思います。
そして、悪意があってやったことではないというのは、良くわかります。

でもこれからは、何かやってあげようと思いついた時は、その人が本当にやって欲しいことなのか、少なくとも、相手の意向を聞いておくことは、最低限のエチケットだと思います。

「きっと欲しいだろう」と予想するのは悪いことではないです。
でも、その次のステップは「欲しいですか?」と聞くことです。

聞かずに現物を持ってきて、それを喜ばないことについて非難するのは、間違っていると思います。

全然トピずれですが、地震の被災者に、勝手に必要ないものを送りつけて、送ってあげたのに感謝されなかったと怒っているボランティアを思い出しました。
Res.12 by 無回答 from バンクーバー 2011/05/02 13:49:49

難しいですね。
やっぱり、何でも言えるような、親しい友達をたくさん作るしかないんじゃないでしょうか?
下心なしに、普段からいろんな部分で助け合う(どちらか一方だけが助けるわけではなく)ような関係を築いておくことが大切だと思います。

うまい具合にRes8さんみたいな人と、トピ主さんがめぐり合えればいいんですが、なかなかそういうわけにもいかないですよね。

Res8さんの場合は、逆に自分とその人が親しいと思っていたけど、相手はそう思っていなかったという典型例ですね。Res8さんがあげた古着は、たぶん、そのまま捨てられたかドネーションされただろうと思うと、勿体無いです。

あげる立場としても、本当に欲しいと思ってくれている人に回るようにしたほうがいいと思うし、そのためには、やはり普段からお互いを良く知っておく(親しくなる)ことが大切だと思います。
Res.13 by res8 from 無回答 2011/05/03 19:53:14

Res11さん、なるほど。そういう受け止め方もあるのですね。

想像たくましく書いていただいて恐縮なのですが、
残念ながら私の場合は本人が望んでましたのでお持ちしたまででして。
持って行くのを知っていながら集まりの場に徒歩で来たので。

服に関しては、欲しくないものを押し付けたくなかったので
「好きなものだけを選んでね」とわざわざ中身も見てもらいました。
しかし全部欲しいということでしたので差し上げたまでです。

11さんの言うことも分らないでもないですが、
いらないならその場でいらないというのが礼儀です。
いくら気分を害して嫌味のつもりの行為だったとしても、
欲しくないものを家にまで配達させる人の行為を肯定するのはどうかと思います。
Res.14 by 無回答 from バンクーバー 2011/05/03 23:34:59

↑ それ、届けてあげたなんて人がよすぎる。

私だったら、じゃあ、今度取りに来て!って言いますけど。
ついでに日にちも区切って、○日以降だったらドネーションに出しちゃうから早めに来てね、くらいのことは言っておきます。

後になって悔しくなるような親切はしちゃダメだよ。
体に良くないから。
Res.15 by 無回答 from バンクーバー 2011/05/04 09:06:35

↑8さんいい人すぎる・・・・
しっかし厚かましく人の好意を踏みにじる人ってどんな神経の持ち主だろう?

その予定外の三人目を出産したママ・・・・そのまま8さんが置いていった服を今頃は気にもせず赤ちゃんに着せているかと想像したら・・・・・・周りにも生活に困ってるのと触れ回ってあれこれとちゃっかり貰える物はもらってお礼もしない、被害者はまだたくさんいるかもねぇ。
そのママグループはバンクーバー周辺?そんな人たちは避けたいのでV市とかヒントだけでもください。
Res.16 by 無回答 from 無回答 2011/05/04 23:46:21

このトピ主、本当に教えて、くれくれ子ちゃんだね(笑)
レスに返す事もなく、利用するだけ?? はい 苦手です。 あなたみたいなタイプ おさがり貰ったってお礼なんてしないタイプ。  だから おさがりいらないなんて誰も声かけないんじゃないでしょうか??
Res.17 by kona from バーナビー 2011/05/06 18:36:25

トピ主さんへ

お子さんは、何歳ですか?女の子でしたら、服やおもちゃがありますので、青いメールへご連絡下さい。
今回はうちの子供達の小学校で地震の募金活動をしていまして、お心入りとして募金していただけたら、私も嬉しいです。

急でしたので準備もままならず、大きく広告を出すまでは行きません。
ですが、ご近所でしたらお気軽にお越し下さい。

場所はバーナビーセントラルです。

英語の絵本、日本語の絵本、女の子(3歳〜5歳ぐらい)の服、おもちゃ、ぬいぐるみ(多い)、2008年からの日本のドラマDVD、パズル(多い)、などなどです。

よろしくお願い致します。

Res.18 by 無回答 from 無回答 2011/05/08 21:36:34

私もレス9さんのように考えます。

自分の子供が着れなくなったものを、お下がりとして人に渡すので
それに対してお礼とか微塵も思いません。

自分から聞くのは親しさの程度で不快に思う人もいるかもと思います。

レス8さんの最初のレスだと、私も11さんのように感じました。
お下がりが欲しくない人もいますし、私も好意で言ってくれて断りにくい場合もありました。
でも次のレスでお下がりを持っていく約束をしていたとなると話は違いますね。

Res.19 by 無回答 from 無回答 2011/05/08 23:15:04

自分は平気で人に不用品を渡すのに、与えられるのは迷惑なの?矛盾してない?
っていうか、おさがりが欲しくない人だったら自分からクレクレいいます?

普段から物欲しそうにしてるから、おさがり与えられるんでしょ。

いつも小奇麗にしてて子供の服のブランドにもこだわるママにおさがり押し付ける人っている?いないよね、失礼だから。

おさがり渡されるのは迷惑って叫んでるそこのおばさん、
犬も振り向かないようなちっぽけなプライドを振りかざすより、
人から見下されないようにその貧乏そうな自分をまず磨くべき!

そういう意味ではトピ主さんは合格かもね。
お下がりあげるなんて失礼だわって思われてるんじゃない?

Res.20 by 無回答 from バンクーバー 2011/05/08 23:29:04

お下がり貰わない人が、人にお下がりあげるのは矛盾してるってすごい発想だね。
Res.21 by 無回答 from 無回答 2011/05/08 23:35:01

でた!クレクレちゃん
Res.22 by 無回答 from バンクーバー 2011/05/10 22:51:26

>いつも小奇麗にしてて子供の服のブランドにもこだわるママにおさがり押し付ける人っている?いないよね、失礼だから。

何だか納得してしまった。。
あまりこういう風に考えるのはよくないけど、確かにあまり普段から洋服を含め身の回りにこだわってないタイプの人や、お金があるないに関わらずケチっぽい発言が多い人や、こだわりがなくて何でももらえるものは使う!というタイプにはお下がりをあげるとか言いやすいかも。。
何でももらってくれるだろう、とか思うんですよね。

確かに小奇麗にしててセンスのいい人にはお下がりとか言いにくいですね。。
Res.23 by 無回答 from バンクーバー 2011/05/11 02:43:45

私はJPカナダのママたちから見たら小奇麗にはしていないかもしれないけれど、ブランド品のお下がりより、安物でも新品がいいです。

プライドがとかいうような問題じゃなくて、お下がりにはよその家のニオイがあって、それが駄目です。

私自身も知っている人にお下がりをあげるよりも、ドネーションしたほうが気が楽なのでそうしてます。
もちろんもともとがGAPやOld Navyなどの品なので、よほど新しくないとドネーションにも出せませんが。

子供が小さかった頃の長靴とか、コートとか1シーズンもたずに古びる前に着れなくなってしまうような物は、もったいなくて誰かにあげられるならあげたかったです。

欲しいと言ってきてくれる人がいればいいんですが、そういう人も今時あまりいません。
Res.24 by 無回答 from 無回答 2011/05/11 10:46:48

私は、素直に、いらない子供の服があったら頂戴!って言うとおもいます。

逆に、自分の使わなくなったものも、もらってくれたら嬉しいです。

知っている人のお下がりならOKと言う気持ちも凄くよくわかります。

よくお下がりをくれる友人には、クッキーとかでお礼はしますが。

欲があって、クレクレしている人と、もしあったら頂戴の人って、
全然感じが違うので、後者の人には、快く譲ってあげたいです。
Res.25 by 無回答 from バンクーバー 2011/05/11 11:02:17

クレクレしてる人って欲しい物にロックオンしたらしつこく言い寄ってくる。
何でも教えてand頂戴!な人は大嫌い。
Res.26 by 無回答 from バンクーバー 2011/05/24 11:10:04

クレクレちゃん、私の周りにもいて本当にメンドクサイ!!
もう他にあげたと説明したのに、まだ食い下がって今来ているの頂戴とか言う。
信じられません。あなたには絶対あげません。
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network