jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.20413
日本で子供がいじめにあったのですが・・・アドバイスください。
by
無回答
from
バンクーバー
2011/04/21 15:12:16
昨年の夏、日本に帰った際に、地元の小学校へ体験入学をさせました。
二週間だけだったのですが、いじめにあったと子供から今になって聞かされました。
ですので、今年以降はもう日本に行きたくないと・・・(泣)
子供が言うには、夫の国(イラン)が原因だそうです。(イラン人、イラン人と執拗ないじめだったそうです)
信じたくないのですが、涙ながらに言う娘に私まで泣いてしまいました。
日本で出身国が原因でいじめにあったお子さんはいらっしゃいますか?
以前、ご主人が中国出身の方が、同じようにお子さんが日本でいじめにあったと聞きました。
やっぱり日本が国際的になったといっても、こういったイメージでの差別的感情はあるのでしょうか?
子供が日本に対する最悪のイメージが植え付けられてしまって、どうリカバーすればいいのかわかりません。
どなたかアドバイスいただければと思います。
Res.1
by
無回答
from
無回答
2011/04/21 15:41:23
あなたが強くなることとお子さんが強くなる事です。
イランは素晴らしい国です。いじめられない方法じゃなくて、あんないい国を知らない方がお気の毒と思うような子にしてください。JJのモデルでも中東と日本人ミックスの子が大人気です。アナウンサーもイランとのミックスの子がいます。
素敵な国だし文化歴史もある国です。お子さんに教えてあげてください。
ミックスの子は一生どの国でも聞かれる質問です。
Res.2
by
無回答
from
バンクーバー
2011/04/21 15:55:28
日本はほぼ単一民族で形成されているので、見た目の違いは、確かに問題になると思います。
実際、うちの子もいじめられると言うか、からかわれた事はあったようです。
うちの子供たちは、母ー日本人、父ーフランス系カナダ人です。
上の子は、白人が濃く出た感じで、下の子は、上の子よりは和が入っていますが、どうみても、
純日本人では有りません。
私も最初は心配でしたが、同じ学校に姉の子も通っているので、思い切って行かせてみました。
私が丁度、こっそり様子を見ているときに(学校の横に図書館があり、運動場が見渡せる)
なんか、明らかにもめてるな〜と言う感じだったので、その日学校から帰ってきたときに、
聞いてみると、「外人〜」「何人?」とちょっとからかわれていたらしいです。
「それで、あなたは何って言ったの?」と聞くと、
「僕は外人じゃない。日本人だ。怒 お母さんも、おじいちゃんもおばあちゃんも、みんな日本人
お父さんがカナダ人で僕はお父さんに似ているだけだ!!!」
と、怒ったら、「ふ〜ん、そうか〜」
見たいな感じになって、その後は、男の子同士ということもあって、仲良くしていたみたいです。
悪いこともいっぱい教えてもらってきましたが。。。
でも、女のこの方が難しそうですよね。。。男のこの方が、遥かに単純なので、うちも女の子
だったら、違ったかもしれません。
クラスの中心になるような子が、お子さんに感心を持ってくれたら、(良い方向に)
すんなりいくのですが。。。
ご実家の近所に、同い年の子とかが居ると、そのことまず仲良くなって、そのこと同じクラス
にしてもらっても良いかもしれないですね。
親は、日本の学校を体験させるのも良い経験になると思っているかもしれないですが、
お子さんが負担に思うようでしたら、おじいちゃんおばあちゃんと、楽しく過ごすのもいい事
だと思います。
Res.3
by
無回答
from
無回答
2011/04/21 15:58:32
私はイラン人(中東系の人種)苦手です。中国系の方が10倍まし。
いままであった中でいい人なんて一人しかいなかった。
その人自身も、なんで自分の人種は嫌なやつが多いんだろう?っていってた。
特に男は女性を見下してるし、金髪の女大好き、クラブ大好き、BMW大好き、ベルサーチ大好き(笑)
親がお金もってるから働かなくていいし、いつも葉っぱ吸って車乗り回して女を引っ掛けるを考えてる。
プライドが高い人種で自分が悪いことをしても自分が悪いと思わない。RUDEな奴が多い。
態度でかいけど、一人では何にもできない。いつも誰かとつるんでないとBIGなことができない。
頭のいいやつも多いから、立ち回りがうまいけど、裏で何やってるか(言ってるか)わかならい。
しかもくさい。体臭がきついから香水つけすぎだって。
しかも香水の趣味がみんな似てるからみんな同じ香りww
トピ主、よく結婚したね。イラン人でもいい人に出会ったんだね。
Res.4
by
無回答
from
バンクーバー
2011/04/21 16:10:59
お子さんはなん債のときに体験入学したのですか?
>イラン人、イラン人と執拗ないじめだったそうです
でもこれは子供の親が言うんでしょうね。日本でもイラン人がわることをしたりニュースや新聞でやってましたからね。
かなり傷ついたのですね。子供心によく我慢したと思います。体験入学が楽しいものであるはずが深い傷を負ってしまったということでしょうか。
>日本が国際的になったといっても、こういったイメージでの差別的感情はあるのでしょうか?
いくら国際化が進んだとはいえ日本はどこへ行っても日本人だらけですよね。ですからやはり差別はありますよ。。大手を振って国外の人を受け入れる方は少ないのだと思います。
大人になれば表立っていじめなどはないとは思いますがやはり蚊帳の外といったところもあるでしょうね。
Res.5
by
無回答
from
無回答
2011/04/21 16:17:34
3さん、心の無い人ですね。貴方の周りは貴方と同じ心の無い人が集まりますよ。
ダルビッシュもイランと日本のハーフです。
何が駄目なの?心の強い子に育てるためには、とぴさんがしっかりしてください。
一緒に悲しまないように。
Res.6
by
無回答
from
バンクーバー
2011/04/21 16:56:08
Res3の内容は明らかに釣りですよ。。。
Res3さんは、人を貶めて喜んでいるんですから、心が無いというより、心が腐っているんでしょう。
気の毒です。
>心の強い子に育てるためには、とぴさんがしっかりしてください。
>一緒に悲しまないように。
この意見に賛成です。
子どもって、親の反応をびっくりするほど敏感に感じ取って、知らないうちに、それが子どもの価値観になってゆきますよね。
こんな程度のことで(子どもの事なので、あえて「こんな程度」と言います)親が泣いたりしたら、子どもの心の中には、大人でも泣くくらいの事なんだから、解決策も何もない、イラン人であることが悪いんだ、と思ってしまいますよ。思いやりのある子供だったら、お母さんがこんな風に泣くんだったら、もう言わないでおこうと思うかもしれません。
あなたのお子さんも、いじめた子どもたちも、まだ分別のついていない年齢です。
そのレベルの子供に感情移入して、同じレベルで泣いていては、大人である意味がありません。
Res.7
by
無回答
from
バンクーバー
2011/04/21 17:22:40
ピンチはチャンス。
悲しい出来事だし、
子ども心にも辛く悔しかっただろうとお察しいたします。
一年近くも経ってからようやく親にそのことを話せたくらいなんですから。
まずは、よく話してくれたねと褒めてねぎらってあげて下さい。
差別とは何か、親子で話し合ってみてください。
ニッポンジンにいじめられたから、
ニッポンジンなんてダイキライ!
そのような感情は当然あるかと思います。
その感情を一切否定するのではなく、
まずは受け止めて(本人が吐き出せるように)あげてはどうでしょうか。
そして、そのことについて=道徳的な意味もありますが、
やられたらやり返すことの是非、
たった一つの経験でジャッジメントすることの危険。
いじめられただけでなく、優しくしてもらったことはなかったのか?
自分は他者にやさしく出来るのか?
子どもさん自身に気付きが起こることを祈ってます。
これを乗り越えることが出来れば、
精神的にも大きな成長に繋がることでしょう。
親としての成長も含めて・・・
Res.8
by
from
無回答
2011/04/21 18:11:35
ピンチとはちょっと違うような。
逆境を乗り越えて強さを身につける、という感じだと思います。
正直に言って、私自身はレス3と同意見です。
だって、モラルのない人多いですから。
ブロンド好きなのも本当。
でも、イラン人の中でも民族や階層や職種によっては非常に素晴らしい人
たちもいました。尊敬しています。彼彼女たちは、イラン人といっても
なかなかわかりづらい風貌でした。アラビック風ではないので。
うちの子も日本の学校で目立ったけど、毎日送り迎えして、他の子たちに
積極的に話して一緒に登下校したり、楽しみました。
先生ともいろいろ楽しくお話しました。
親がしっかりしましょう。うちだってアメリカ人!とかよく言われたけど、
知らん顔してました。それくらいでめげてはだめ。
Res.9
by
無回答
from
バンクーバー
2011/04/21 18:26:37
8さんのように強くなってはどうでしょうか。
子供って、転校生などには特に嫌なことを言ってきたりします。ものめずらしさでイジメタリ、でもそうしているうちに、打ち解けて友達になったりしますよね。私が小さいときにそうでした。子供って正直で残酷なところもあるから。そのうち、お子さんの友達になりたいな、という子供も現れると思う。
出身国が日本でも、田舎から来てもいじめられるし、都会でもいじめられるし、太ってたり、やせてたり、かわいかったり、頭よかったり、ささいなことでいじめられたりするけど、そうしてるうちに、友達になれますけどね。 最近のいじめは、陰湿なんでしょうか。。。。
Res.10
by
無回答
from
無回答
2011/04/21 21:09:55
そこまでして日本の学校に行かせる理由はなんですか?
これが行かなければならない学校であれば真剣に対応すべきでしょうが、体験入学程度であれば翌年から生かせる必要はないのでは?
日本はそういう国(見た目が日本的でなければ阻害される可能性が高い)ですので。
多様性を許容できない社会もあるということを小さい内に経験出来てよかったとポジティブに考えて来年から入れなければいいと思いますよ。
Res.11
by
無回答
from
無回答
2011/04/21 21:33:42
いじめの場合もあるのかもしれませんが、本当はお子さんに興味があってそう言っているのかもしれませんよね。
Res.12
by
無回答
from
バンクーバー
2011/04/21 21:43:18
3とか8とか・・・
自分がイラン人が好きじゃないってことはトピ主さんの言っている問題と全く関係ないです。
3は心が病んでますね。
自分が嫌いな人種とのハーフであったらその子供をいじめていいことにはなりません。だからこのトピに対してイラン人の悪口を書くことはトピ主を傷つけることはできても励ますことにはなりません。
トピ主さん、他の方も言われてますが、お子さんには日本人とイラン人の血が流れていることが誇りに思えるよう、ゆっくりじっくり一緒に会話する時間をとっていかれるといいと思います。堂々と、自分に強く人に優しく生きていけるといいですね。
Res.13
by
無回答
from
無回答
2011/04/21 21:49:08
どこの国だからいじめられるというより、日本人は外国人に対し、やはり差別的な思想がある人が多いと思う。また日本で生まれ育った外人と外国から来た外人は別のカテゴリーになると思う。
教養のない人は差別する傾向にありますが、まして子供はまだまだ幼稚だから何でも言いそうですよね。
でも、そうやって友達を作り経験を積んで成長するのではないでしょうか。
Res.14
by
無回答
from
無回答
2011/04/21 23:13:59
8さん、イラン人は(西)アジア人ですよ。アラブ人とは違うんだよ。。。。
Res.15
by
無回答
from
無回答
2011/04/21 23:22:06
平成19年にインド人留学生が大学でズボンを脱がされ「ビンラディン、テロリスト」といじめられ続け自殺しましたよね。日本は見た目が違うと排他意識が働くのでしょう。インド人もサウジアラビア人(?)もみんな<外人>って事なんでしょうね。うちの子もいじめられました。
日本人の意識を変えるのは無理なので、次回日本に帰った時は学校に行かず、家族、親戚、友達で固め楽しい事ずくめ(ゲームやお祭りなど)楽しいイメージを植えつけるのはどうでしょうか。
Res.16
by
無回答
from
バンクーバー
2011/04/22 00:08:58
とぴ主さんは日本の学校へ子供を行かせる時点で、いじめについてある程度覚悟しておくべきでしたね。
国際的になったとか、なんだかんだ言っても日本はいじめを排除できないんですよ。
今だって、福島から避難してきてる小学生も新しい学校で風評被害にあってるそうではないですか。
きっと少数だと信じたいですが、ひどい話ですね。
同じ日本人でさえこんなことが起きてるんです。
Res.17
by
無回答
from
バンクーバー
2011/04/22 01:27:12
子供のいじめって、
どこの国にでもあるんでしょうか。
愚問かもしれないけど、
日本の子供達が、いじわるなことをいったりしたりする年齢は、
何歳くらいからでしょうか。。。
今カナダにいるけど、
こっちでは口が立つ子が多くて、
うちの子はG2ですでにいじめのようなことをされているようで。。。
目が極端に悪くて、
クラスでただ一人メガネをかけてるからか、
運動神経がなくちょっと小太りだからか、
内気で言い返すことなんかぜったいできないからか。。。
こんな子は空手でも習わせたら、
どうにかいじめられずにすむようになるのでしょうか。。。
【PR】
「早く」「安く」「オンラインで」メガネが買えるんです!!
Res.18
by
無回答
from
無回答
2011/04/22 10:44:10
日本では幼稚園くらいからすでに始まってますよ。
特に女の子は。
娘たちを公園で遊ばせてると、幼稚園の制服を着た子達が遠めに
「あの子達知らない子だね、英語しゃべってるから外人だよ。近寄らないで、あっち行こう」っと。
子供たちも、言われてることは分かってるけど、幼馴染もいるので
無視してました。
大人も、子供も、目の色が違う、髪の色が違うとすれ違うたび後ろを振り返り
子供は素直に口に出すので残酷ですね。
Res.19
by
無回答
from
無回答
2011/04/22 11:13:52
うちの娘は小学1年の時に、日本で同い年の女の子から「同じ人間じゃないみたい」と言われました。
私がその場にいたのに、そういう台詞をはいたので、悪気はなかったかもしれませんがね。まだ言っても小学1年生なので、自分と同じ人種じゃないみたい、と言いたかったのかもしれません。
Res.20
by
無回答
from
バンクーバー
2011/04/22 11:29:12
子どもは確かに残酷・・・ナくらい、大人を映し出す鏡なんですよ。
その子の性格気質もあるでしょうが、
親が、差別的で、人と比べたり、悪口を平気で言うようだと、
子ども(特に小さいうち)は、しっかりと刷り込みがなされ、
おんなじ様な行動や言動をするようになりがちです。
Res.21
by
無回答
from
バンクーバー
2011/04/22 11:34:55
いじめは、世界中ありますよ。カナダでもアメリカでも
いじめが原因の自殺が問題になって、よくニュースにでています。どこの国でも起きること。
体験入学で、そこまで無理することないのでは。そんなに嫌なのに、参加させる意味もないような気がする。そこで友達ができれば、それはそれでいい経験になるけど、いじめられっぱなしで、いいことなしではやる意味もないし。あまり嫌で、あとで日本人大嫌い考えが根強くなってしまって、逆にここで日本の子がいたらいじめるようなことにもなりかねないし。
Res.22
by
無回答
from
無回答
2011/04/22 11:35:34
小学生の頃、関東から関西に転校して、方言が使えずに、かなりいじめられましたので、まぁ、海外云々に関わらず、日本人で日本国内での移動でも起こっているので、そういうことも普通に起こり得る話だろうな〜って思います。
Res.23
by
無回答
from
無回答
2011/04/22 13:26:54
イジメはどこでもあるし、日本みたいにいまだ外国人に対して封鎖的な国に入れば尚さら覚悟がいることだと思います。
ただ一つ気になったのは、トピ主さんがお子さんに「日本」を強要しすぎていないかということです。
子供はいつも親に認められ褒められたい生き物です。
お子さんが今までトピ主さんに言えなかったのは、それを言う事でお母さんを失望させたくなかったからだと思うんです。トピ主さんは普段からお子さんに日本の全てを教え込もうとしていませんか?
日本ではこうだ〜とか、日本文化を理解させ適用させようとしていませんか?
それはトピ主さんがその環境で生まれ育って持ち合わせたアイデンティティで、そっくりそのままをお子さんに共有させることを強要できないと思うのです。
知らず知らずではあってもトピ主さんがお子さんに求めてることに、お子さんは忠実であろうと健気に努力していると思います。
そんなお子さんが、今回日本行きを目前にして、お母さんを悲しませることを口にしなければならなかった。
それくらい苦痛な出来事であったということをお母さんが理解してあげなければいけないと思います。
Res.24
by
無回答
from
無回答
2011/04/22 17:49:16
正味の話、去年の夏の話のアドバイスを今更掲示板で書くこと自体釣りっぽいわな。
去年の夏ならせめて秋口には聞くだろうし。
Res.25
by
無回答
from
無回答
2011/04/22 19:02:30
釣りですね。どうリカバーすればいいのか分かりませんって、それくらい自分で考えたら分かると思います。こんな掲示板ではっきりイランと国名だしたり、胡散くさいです。
常識のある母親の書き方でもないし、うそっぽい。
Res.26
by
無回答
from
無回答
2011/04/22 19:23:49
こいつ、ファミリーコーナーの別トピの子供のいる離婚とちょっと聞いてよの汚いコンピニ、そしてちょっと過去トピのベビーシッターのパパに迫られてるとか何とか(削除済み)と同一人物だね。
釣りっぽいと思ったら、やっぱりそうだ。文章の書き方もそう、・・・を使いすぎ。
こう書いたら、釣りじゃありませんよーってレスがくるのは間違いなし。
真剣になって答えてる人はこの手のトピに要注意。
【PR】
ベビーシッター探しで困ったらここ
ファミリールームトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ