ダウンタウンに職場があるのでしょうか。
それでしたらやはり、治安の良いVAN Wか
スカイトレイン沿線がお勧めです。
Burnaby South はメトロタウンの近くでショッピングや
交通の便はとても良いのですが、治安がチョット…という感じです。
ただ、セキュリティーがしっかりしているハイライズに住めば
問題ないのではないでしょうか?ここは中国人が多く住んでいます。
Burnaby North は治安も比較的良く、学校もレベルの高いところ
が多いようです。ここは韓国人が多く住んでいます。
BurnabyはNorthとSouthにスカイトレインが走っています。
両方とも日本食調達には困りません。
ノースショア地域ですが、治安も良く緑も多いのですが
あちらで事故でも起こるものなら主要道路は大渋滞が起こり、陸の孤島と化します。雨も多いです…わたしも1年住んでいましたが…
North SurreyとSouth Surreyですが、雰囲気は全く違います。
South Surreyはリタイア族が多く、高級住宅地がたくさんあります。
わたしは個人的にここが一番好きです・・・が、ダウンタウンからは
遠すぎますね。
なーんかアドバイスになってなくてすみません。。。
個人的には総合的にBURNABYでもよろしいのでは?と思います。
Res.4
by
ママ
from
バンクーバー 2005/04/29 09:54:12
・Vancouver Eastside 治安が悪い
・Vancouver Westside 最高(とっても高い)
・Barnaby North 住宅街は良いけど、Gang 及び、若者が集まり事件が多い。Down Townには行きやすい。
・Barnaby South 同上
・Surrey North 治安が悪い
・Surrey South 治安が悪い
・Richmond Chineseが多いけど、綺麗で日本食屋もDaisoもあり日本人には生活しやすい
・North Vancouver 山のフモト。素敵。Lions Gate Bridgeを使うのが苦でなければ良し。
・West vancouver 最高(とっても高い)
Vancouver Westsideや West Vancouverはとっても環境がよいのですが、残念ながら1000ドルでは1BRがやっとです。
Res.7
by
ステレオタイプ?
from
無回答 2005/04/29 12:44:57
どうしてバンクーバーにしか住んだことのない人は必ずといって良い程「サレーは治安が悪い!」と思い込むのでしょう…!?!?私はサレーに住んで13年(しかもサレー内のあちこちに何度となく引っ越してます!)になりますが、怖いと思う経験をしたことは一度もありません!確かにスカトレのSurrey Central Stn.辺りは事件も多々ありますが、それは必ずと言って良い程バンクーバーやバーナビー在住の人達が、サレーへ来て犯罪を犯して帰って行くケースが殆どだってご存知ですか?
North SurreyにあるWhalleyという地域は、以前は確かにマリワナのgrow-opが沢山あってドラッギーやフッカーの溜まり場でしたが、地価の高騰により低所得の市民は必然的にコキットラムやメープルリッジやラングレーに追いやられ、いわゆる「Low Life」達は殆どいなくなりました。メイヤーの努力の甲斐あってか、今はウォーリーもすっかりきれいに都会らしく変化してきています。Grow-opは今やコキットラムのタウンハウスがメインストリームですし、泥棒などのケースはラングレーのほうがはるかにひどいですよ!サレーに住んでる人達から見れば、イースト・バンクーバーやサレーの周辺にある町のほうが、よっぽど治安が悪そうで怖いです。イースト・ヘイスティングなんか小便臭くてほんと歩けないじゃあないですか!?バンクーバーの西側に行けば高級住宅ばかり(…っていってもみんな古くて狭い家ばかりで、その割に家賃だけが異常に高いとこばかり…。)で、医者とか弁護士にしか住めないようなところですし…。セントラル・サレーはそれこそここ数年でかなり急速に発展してきてはいますが、それでもまだまだ自然もありますし新しい家も多く、何といっても一軒一軒が広いです!Fleetwoodの辺りなんかはとても静かで住みやすいですしね。確かにSouth Surreyはまた全然違う雰囲気になりますが…White Rockはサレーの一部とは言っても孤立してますから、殆ど例外です。
調度サレーの中間点ぐらいに位置するNewton辺りを例にとってみますと、まずこの辺りのアパートは3BR(1100sq.ft.)でも月$780で借りられます。15分おきぐらいに頻繁に走る340番のバス一本でスカトレの22nd Street Stnまで直通していますので、そこからスカトレで簡単にDTに出られます。サレー内にはGreat Canadian Super StoreとWal-Martが2軒ずつ(スーパーストアはすぐ近くのデルタにも1軒)あり、T&Tもあります。コリアンのお店だって数件ありますし、日本食の食材を集めるのはいとも簡単に出来ます。SFUとKwantlen University Collegeの2つの大学があり、学生にも便利な街です。今後King George Stn周辺にあの超高層ビルのコンドが立ち並び始めたら、香港からの金持ちアジア人たちもどっと流れ込んでくることでしょう。サレーはもう既にtownでは無く立派なcityなので、これからはサレーの時代ですよ!ホント!!
学校の教育ランキングが発表されましたね。Fraser Institute のサイトで見ることができます。かなり格差があるように感じました。参考にされてはどうでしょう。やっぱり最下位の学校はいやではないですか?上位のパブリックスクールは中国系生徒の割合がとっても高いという場合もあります。これには親の教育熱心さとか、チューターの力なども反映していると思うので、学校の格差というより、生徒をとりまく環境が反映されているように思います。だから上位の学校に行ったら成績がよくなると言うのではないと思います。新聞にはESLの割合や親が受けている教育年数の平均もでていました。