jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.203
どのエリアがお薦めですか?
by クー from バンクーバー 2005/04/29 01:49:48

バンクーバーに引っ越してきたばかりで、住む所を探しています。
新聞のClassifiedを見てるのですが、どのエリアで探せばいいか迷っています。
以下のエリアで皆さんなりのお薦めの順位を教えて頂けますか?
ちなみに子供が二人の4人家族で、予算は$1000/月までで、2BR(欲を言えば3BR)のアパートorコンドorタウンハウス、安全なエリアでできるだけ安いところを探してます。

・Vancouver Eastside
・Vancouver Westside
・Barnaby North
・Barnaby South
・Surrey North
・Surrey South
・Richmond
・North Vancouver
・West vancouver

まだ全てのエリアを見てないのですが、Vancouver Westsideがダウンタウンに近く便利で、とてもきれいなエリアで気に入ってますが、高級住宅街で私の予算ではなかなかいい物件が見つけられないのと、ベースメントが多くアパートやコンドミニアムが少ないので、難しそうかな、と思いました。
特に気になるのが、Barnabyは上のエリアの中ではどれくらいのお薦め度なのか、またBarnabyNorthとBarnabySouthでは違うのか。。。?
Surrey Southもいいと思ったのですが、ダウンタウンまで遠すぎるかな、と。。。それでBarnabyだったらもう少しダウンタウンに近いし、どうなのかな?と気になるところです。
今はホテル暮らしで、少しでも早く住む所を見つけて落ち着きたいと思って
毎日、新聞に穴があくほど物件を探してます。
皆さんの意見を是非お聞かせください。
よろしくお願い致します。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2005/04/29 06:55:15

Burnabyはすっごく便利ですよ!メトロタウン辺り。でも最近殺傷事件が6件ほど続いてるんで危険です!  
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2005/04/29 08:05:31

車があれば、コキトラムがいいと思います。
韓国スーパーがあって、日本食が手にはいりやすいし、モールもありますよ。ダウンタウンには遠いけど治安も悪くないです。  
Res.3 by 無回答 from 無回答 2005/04/29 08:40:03

ダウンタウンに職場があるのでしょうか。
それでしたらやはり、治安の良いVAN Wか
スカイトレイン沿線がお勧めです。
Burnaby South はメトロタウンの近くでショッピングや
交通の便はとても良いのですが、治安がチョット…という感じです。
ただ、セキュリティーがしっかりしているハイライズに住めば
問題ないのではないでしょうか?ここは中国人が多く住んでいます。
Burnaby North は治安も比較的良く、学校もレベルの高いところ
が多いようです。ここは韓国人が多く住んでいます。
BurnabyはNorthとSouthにスカイトレインが走っています。
両方とも日本食調達には困りません。
ノースショア地域ですが、治安も良く緑も多いのですが
あちらで事故でも起こるものなら主要道路は大渋滞が起こり、陸の孤島と化します。雨も多いです…わたしも1年住んでいましたが…
North SurreyとSouth Surreyですが、雰囲気は全く違います。
South Surreyはリタイア族が多く、高級住宅地がたくさんあります。
わたしは個人的にここが一番好きです・・・が、ダウンタウンからは
遠すぎますね。
なーんかアドバイスになってなくてすみません。。。
個人的には総合的にBURNABYでもよろしいのでは?と思います。

Res.4 by ママ from バンクーバー 2005/04/29 09:54:12

・Vancouver Eastside 治安が悪い
・Vancouver Westside  最高(とっても高い)
・Barnaby North  住宅街は良いけど、Gang 及び、若者が集まり事件が多い。Down Townには行きやすい。
・Barnaby South   同上 
・Surrey North  治安が悪い
・Surrey South  治安が悪い
・Richmond  Chineseが多いけど、綺麗で日本食屋もDaisoもあり日本人には生活しやすい
・North Vancouver 山のフモト。素敵。Lions Gate Bridgeを使うのが苦でなければ良し。
・West vancouver 最高(とっても高い)

参考になりますでしょうか?

Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2005/04/29 10:03:31

トピ主さんが探してるのは予算は$1000で2〜3BRのアパートorコンドorタウンハウス ですよね。
恐らくウエストバンクーバーやノースバンクーバー、ウエストサイドの地域で$1000で2〜3BDはかなり難しいのではないでしょうか?
場所にもよると思うのですが、広くて安めの物件はイースト方面の郊外が多いと思います。治安もイーストは良くないと言われてますが、いい場所も沢山あるので、エリアにもよります。  
Res.6 by 無回答 from バンクーバー 2005/04/29 12:43:34

Vancouver Westsideや West Vancouverはとっても環境がよいのですが、残念ながら1000ドルでは1BRがやっとです。  
Res.7 by ステレオタイプ? from 無回答 2005/04/29 12:44:57

どうしてバンクーバーにしか住んだことのない人は必ずといって良い程「サレーは治安が悪い!」と思い込むのでしょう…!?!?私はサレーに住んで13年(しかもサレー内のあちこちに何度となく引っ越してます!)になりますが、怖いと思う経験をしたことは一度もありません!確かにスカトレのSurrey Central Stn.辺りは事件も多々ありますが、それは必ずと言って良い程バンクーバーやバーナビー在住の人達が、サレーへ来て犯罪を犯して帰って行くケースが殆どだってご存知ですか?

North SurreyにあるWhalleyという地域は、以前は確かにマリワナのgrow-opが沢山あってドラッギーやフッカーの溜まり場でしたが、地価の高騰により低所得の市民は必然的にコキットラムやメープルリッジやラングレーに追いやられ、いわゆる「Low Life」達は殆どいなくなりました。メイヤーの努力の甲斐あってか、今はウォーリーもすっかりきれいに都会らしく変化してきています。Grow-opは今やコキットラムのタウンハウスがメインストリームですし、泥棒などのケースはラングレーのほうがはるかにひどいですよ!サレーに住んでる人達から見れば、イースト・バンクーバーやサレーの周辺にある町のほうが、よっぽど治安が悪そうで怖いです。イースト・ヘイスティングなんか小便臭くてほんと歩けないじゃあないですか!?バンクーバーの西側に行けば高級住宅ばかり(…っていってもみんな古くて狭い家ばかりで、その割に家賃だけが異常に高いとこばかり…。)で、医者とか弁護士にしか住めないようなところですし…。セントラル・サレーはそれこそここ数年でかなり急速に発展してきてはいますが、それでもまだまだ自然もありますし新しい家も多く、何といっても一軒一軒が広いです!Fleetwoodの辺りなんかはとても静かで住みやすいですしね。確かにSouth Surreyはまた全然違う雰囲気になりますが…White Rockはサレーの一部とは言っても孤立してますから、殆ど例外です。

しいて言えば、リッチモンドには中国系が多いように、サレーにはインド系が多いです。(でもこれはデルタやアボツフォードだって一緒です!)それからギルフォード地区にはコリアン系も多く、よく若者のギャングが対立しあっているようですが…。

調度サレーの中間点ぐらいに位置するNewton辺りを例にとってみますと、まずこの辺りのアパートは3BR(1100sq.ft.)でも月$780で借りられます。15分おきぐらいに頻繁に走る340番のバス一本でスカトレの22nd Street Stnまで直通していますので、そこからスカトレで簡単にDTに出られます。サレー内にはGreat Canadian Super StoreとWal-Martが2軒ずつ(スーパーストアはすぐ近くのデルタにも1軒)あり、T&Tもあります。コリアンのお店だって数件ありますし、日本食の食材を集めるのはいとも簡単に出来ます。SFUとKwantlen University Collegeの2つの大学があり、学生にも便利な街です。今後King George Stn周辺にあの超高層ビルのコンドが立ち並び始めたら、香港からの金持ちアジア人たちもどっと流れ込んでくることでしょう。サレーはもう既にtownでは無く立派なcityなので、これからはサレーの時代ですよ!ホント!!  
Res.8 by ドラエモン from  2005/04/29 15:56:13

私も最近のサレーはお勧めです。
Fleetwood辺りは、とても治安もよく自然も残っているし、住んでいる人たちも穏やかな家庭が多いですよ。サレーは治安が悪いって良く言われますが、バーナビーのスカトレの近くの方が私は怖いです。
それに、タウンホームにしても、サレーの方が同じ値段でもずっと広くて快適です。  
Res.9 by クー from バンクーバー 2005/04/29 23:10:34

すごい嬉しいです!たくさんのアドバイスを頂いて、本当に参考になります。それぞれのエリアのことが本当によく分かりました。
毎日各エリアに行ってはどんなエリアなんだろう、、、と推測してますが
やはり以前から住んでいる方々から生のアドバイスを頂けて、随分明確になり、目処が建てやすいです。
今日はノースバンに行ったのですが、雨が多いのは。。。と思っていたのですが、行ってみたら緑が多く、特にLonsdaleのあたりが気に入りました。
明日から、BurnabyやSurreyの方へも皆さんの意見を参考にして、見に行ってみようと思います。
ありがとうございます。  
Res.10 by 無回答 from バンクーバー 2005/04/29 23:11:51

低所得の市民は必然的にコキットラムやメープルリッジやラングレーに追いやられ、
Grow-opは今やコキットラムのタウンハウスがメインストリームですし、

低所得の人はコキットラムには住めないでしょー。サレーよりはかなり高いっすよ。コキットラムが高いからしかたなくサレーに住んでる人結構いますよ。

それにタウンハウスのGrow-opがメインストリームだなんて、言い切ってしまって大丈夫ですか?最近一度大がかりなBustがあったけど、新聞を読む限り、メインストリームと言えるのはウエストウッドプラトーの大きな一軒家ですよ。

しかも他の街のこと小便臭いとか言い放つ人のアドバイスは受け付け難いです。

何だか鼻息の荒い書き方で、ひいてしまいました。

治安が悪いと思うのは、バンクーバーにしか住んだことがない人と決め付けるのも、はしたないです。

サレーと言っても広いですから、色々ありましょうね。私は住みたくないけれど。

Res.11 by 無回答 from 無回答 2005/04/29 23:21:46

レンタカーを借りて、とにかく自分の目で見て回って下さい。
わたしもサレー方面は結構好きです。サレーも広いですよ。
どこの街にも治安が悪いところもあれば、良い所もあります。
ノースバンは緑が多く、日本人には人気がありますが、
私は2年間住んでいましたが、その間2度も泥棒に入られました。
治安が良いからと安心していましたが、、、こんなものです。
確かに雨は多いですね(笑)
冬は雪が降ると坂道が多いので、あちこちでスリップ事故が起こります。

Res.12 by 歴史町 from バンクーバー 2005/04/29 23:39:38

たまにステイブストンに魚を買いにでかけると、いい町だなあと感じます。日本人も住んでるし魚は新鮮なのが港で買えるし、最近急速に住宅が増えて活気が出てきましたよ。とても安全な町となんども聞いたことがあります。
リッチモンドのチョイ先ですけど、ダウンタウンから車なら簡単にいけますよ。

Res.13 by 無回答 from 無回答 2005/04/29 23:54:26

私はリッチモンドお勧めです。なにしろ日本食に困らない。街がきれい。浮浪者がいない。大きなショッピングセンターもあるし、便利。ダウンタウンまでも99番バスなら高速なので早く着きます。私も引越しを考えていますが、今はリッチモンドが一番の候補です。  
Res.14 by 無回答 from バンクーバー 2005/04/29 23:58:29

私はバンクーバーに越してからずっとサレーですが、友達の家まで車だとノースバンまで30分、ダウンタウンまで30〜40分くらいかかります。
でも普段の生活は何の不自由も感じません。食料品一つ買うにもアジア系(T&Tとかハンナン)のスーパーやこちらのスーパー(SAFE WAY,SAVE ON FOOD,SUPER STORE)の他、オーガニックのお店や八百屋さんなどいろいろあります。
トピ主さんもいずれは一軒家を買いたいと考える時がくるかもしれませんが、きっとサレーでも素敵なお家が探せると思います。うちは結構近所迷惑になっていないかなと思うくらいの音(パーティーの時の人の声や楽器の音)を出している時があるのですが、今まで一度も近所からクレームを受けたことがありません。(うちも隣りの音は全然聞こえたことがないので、お隣りさんももしかしたら聞こえていないのかもしれませんね。)みんな感じのいいご近所さんなので本当に良かったと思っています。ちなみにうちのエリアは人種は様々です。
夜は本当に静かですし、朝は小鳥の囀りで心地よく目が覚めます。
広くてきれいな新築の家に住めて買い物にも便利だし、スカイトレインを利用することもできるのでサレーもなかなかいいですよ。

Res.15 by 無回答 from 無回答 2005/04/30 00:19:49

わたしもリッチモンド好きだけど、お子さんがいると
ちょっと…学校は殆どがチャイニーズみたいです。
友人の子供は中国人の子からいじめを受け、引越しました。
その子のクラスは30人中27人が中国系(香港、台湾含む)だったそうです。白人は1人しかいなかったとか…(しかもロシア人)
今は特にこういう時期ですしね。  
Res.16 by ロシア人の妻 from バンクーバー 2005/04/30 08:38:16

Res15さん、ちょっとお伺いしたいのですが・・・
>白人は1人しかいなかったとか…(しかもロシア人)

・・・ってどういう意味ですか??しかもって???  
Res.17 by pow from バンクーバー 2005/04/30 11:10:37

私もSURREYを考えたのですが家には子供がいるため学校のレベルも考慮しなければなりません。SURREYのとてもよい学校は全てプライベート(1つの公立を除き)で子供がいる場合はやはりSURREYはどうかな?と思います。  
Res.18 by 無回答 from 無回答 2005/04/30 11:57:20

res15さんに質問なんですが、
>その子のクラスは30人中27人が中国系(香港、台湾含む)だったそうです。

どの辺りのリッチモンドの学校でなんでしょうか?今度、家族でリッチモンドに引っ越すことになり気になったもので…。

Res.19 by レス15 from 無回答 2005/04/30 16:50:05

ロシア人の妻さん、誤解を与えてしまったようでごめんなさい。
私が言いたかったのは、ESLのお子さんばかりでネイティブな
カナダ人のお子さんがいなかった、という意味です。
その為、学校内の英語のレベルはどうかなと思ったものですから。
(決してロシア人が云々という意味ではありません。)
語弊があったようでしたら申し訳ありませんでした。
なので、必然的に休み時間は特に中国語が飛び交っているという状況
だったそうです。ただ、アジア人のお子さんが多いということで
教育には熱心な親御さんは多かったそうですが、、、
ただ、反日感情をあらわにするお子さんや親御さんもいたそうで
友人は悩んでいました。しかし、1年半前の情報です。

レス18さん
その友人は子供の友人のお母さんなので、直接彼女のお宅に行ったことはなく、詳しい住所はわからないのですが、約1年半前の情報なので
今はまた違うかもしれません。その方達は既にリッチモンドから
引越しています。
ただ、上にも書きましたが中国人の方が多い分、教育には熱心で
中国人経営のアカデミックな塾は多くあるそうです。
引越し先がわかっていたら、直接その校区に出向いて行ってみて雰囲気を掴むなどしてみたらいかがでしょう?休み時間にあたれば
子供達は外に出てきてますし…

何だかわたしの言葉が足りず、不安や誤解を招いてしまったようで
申し訳ありませんでした。以後気をつけます。

Res.20 by 誤解を招くようで  from 無回答 2005/04/30 21:30:53

RES11さん、2年間の内2度も泥棒にはいられたこと、大変でしたね。
でも、だからと言ってNVはそれ程治安が良いわけじゃないと、いってしまうのはどうかと思います。 たまたま貴方のお宅が災難に合ってしまったということで、NVが治安の悪い場所とは言い切れません。
住むエリアが悪かったのではないでしょうか?
もちろん、NV全域が良いとは言ってません、それはどこの地域でも同じ事がいえます。

< こんなもんです。 
って、どういう意味でしょうか?  気になるなあ。  
Res.21 by 無回答 from バンクーバー 2005/05/01 22:23:48

ステレオタイプ?さん、揚げ足を取るようで申し訳ないんですが、White Rockはサレーの一部ではありませんよ。れっきとした市です。White Rock-South Surreyエリアとして呼ばれることが多いので良く間違われているようですが。

確かにトピ主さんがおっしゃってるようにSouth Surreyからだとダウンタウンはちょっと遠いですよね。 一応バス一本でダウンタウンまでいけるみたいですが、おそらく40分〜50分は掛かるんじゃないですか?
でもお子さんが学校に行かれているのならとても良いエリアだと思いますよ。
ただし、アパート自体が少ないですし、あったとして2BRで$1000はこえると思います。  
Res.22 by 無回答 from バンクーバー 2005/05/04 10:51:00

2回も泥棒に入られたとは、とっておもお気の毒です。
ただ、私の周り(ノースバンの高級地+大きなお家)
に住んでいる友達からはそんな話を
聞いた事はありません。(警備会社の看板が立っているから??)
ちなみに私もノースバンに住んでいますが、今までに
”きゃ〜”っといったことはありません。
逆にとても居心地もいいし何をするにも便利。
ここから動きたくありません。

ただし、あくまでも場所にもよると思います。
それに警戒心の強い家には泥棒も入りずらいと思うし。。。
取り急ぎ、私の環境においての意見でした。  
Res.23 by 無回答 from 無回答 2005/05/04 23:21:51

まぁ、ノースバンでもどこでも良いところもあれば、そうでないところもあるでしょう。私の知人もノースバン在住ですが、閑静な住宅地にありながら、泥棒に入られましたよ。

South Surreyですが、私もここはお勧めです!!
特にクレセントビーチエリアは高級住宅地が多く、洗練された
住宅地という感じがします。お年寄りが比較的多く住んでいるので
治安も良いと思われます。それに、冬も比較的お天気が良いですね。
実は私たちもここに住みたくて、週末はいつも物件探しに
出ています。でも、良いと思う物件はどれも高いですね。

Res.24 by 無回答 from バンクーバー 2005/05/05 00:40:57

クレセントビーチはサウスサレーではなく、ホワイトロックと思われ。  
Res.25 by 無回答 from バンクーバー 2005/05/05 09:58:21

クレッセントビーチは、サレ—市ですよ。
ホワイトロック市はほんの小さなエリアですが
サレーとは市が違います
地図をよく見ましょう。
でも、サレ—でもクレセントビーチあたりは
高級住宅街ですね。  
Res.26 by 無回答 from バンクーバー 2005/05/05 10:08:00

学校の教育ランキングが発表されましたね。Fraser Institute のサイトで見ることができます。かなり格差があるように感じました。参考にされてはどうでしょう。やっぱり最下位の学校はいやではないですか?上位のパブリックスクールは中国系生徒の割合がとっても高いという場合もあります。これには親の教育熱心さとか、チューターの力なども反映していると思うので、学校の格差というより、生徒をとりまく環境が反映されているように思います。だから上位の学校に行ったら成績がよくなると言うのではないと思います。新聞にはESLの割合や親が受けている教育年数の平均もでていました。

住んだことはないけれどサレーの南は雰囲気が好きですし、よい評判を聞きます。144thのサリバンハイツのセカンダリーはよさそうですがご存知の方はいますか?

ラングレーやホワイトロックは子供を育てるのに良さそうな気がしますがいかがでしょう。ダウンタウンへの通勤にはガスも高いし不便かもしれませんが、繁華街の近くではあまり子育てをしたくないので魅力です。

ノースバンやウエストバンは環境がよさそうなので、橋と坂が気にならなければよいのではないでしょうか。ただロンズデールの学校はランキングが低かった記憶があります。うろ覚えなの断言できませんが。

リッチモンドは便利ですが、地震に弱いと聞きました。液状化現象が起こる可能性があると。数年以上前のことですが不動産屋はリッチモンドは地震保険に入れないと言っていました。7割以上中国系生徒の学校もあるそうです。わたしはやはり、人種はそこそこ混ざっている方がよいのではないかと思います。白人が圧倒的に多い学校での悩みも聞くことがあります。個人差はありますが、学校は見学に行ったほうが良いと思います。

バーナビーは広いので地域によっていろいろだと思います。

予算から考えると、サレー、リッチモンド、バーナビー、バンクーバーE ですね。お子さんは同性ですか?異性の場合、3ベッドでないとだめだといわれることがあります。特に上にあげた以外の高級住宅地では。

ホテル暮らしは大変ですよね。とりあえず、気に入ったところに住んでみてからゆっくり調べられてはいかがです?新学期の9月から腰を落ち着かせるくらいの気持ちで。

Res.27 by クー from バンクーバー 2005/05/05 11:53:00

みなさんのたくさんの情報ありがとうございます。
いろいろ見てまわり、みなさんから頂いたいろいろな情報も参考にしてエリアを決めつつあります。
Res26さま、1つ教えてください。
Fraser Instituteのサイト、見てみたのですが、
学校のランキングがどこにあるのか見つけられませんでした。
もし宜しければ、ランキングのサイトのWEBアドレス教えていただけると嬉しいです。

Res.28 by 無回答 from バンクーバー 2005/05/05 14:28:52

res26さんのコメント、私も大変参考になりました。緑に囲まれた生活がいいなーと思いウエストやノースバンクーバーも考えたのですがやはり、近隣の街に行く時に不便なんですよね。主人はあの渋滞を考えると老後まではそちらには住みたくないっていうし。今はバンクーバーウエストでどこへ行くにも便利なのですがもう少し大きな家に住みたいと思い色々検討しているところです。サレーもかんがえたのですが皆さんのおっしゃるとおりパブリックの学校のレベルがそれほど良くないのですよね。それでリッチモンドと思ったのですが地震の時心配ですね。いずれにしても26さんのコメント大変参考になりました。  
Res.29 by ノースショア from 無回答 2005/05/05 15:32:14

環境を維持するためにはあの橋はあのままで良い、という結論がでて、以前ライオンズゲートの工事のさい4車線にするかの問題も上がったけど自然保護団体の強い反対に押されたらしいです。 こちらに家を買う時にリアルターに聞きました。
交通の便をよくすればそれだけ観光客の出入りも激しくなる、(マナーの悪い観光客も沢山居るでしょう。) そんなことも理由のひとつとなったとか。
あの交通渋滞というけど、、7年ここに住んで別に大変と思ったこと無いけど。 混む時間帯はセカンドナローズを使えば良いことでして、、。 ノースショアは手付かずの自然の宝庫。 此処に決めて良かったと思ってます。 家の価格も毎年鰻上り。(怖いくらい)それと同時にTAXも鰻上りなんですが、、。
もう、30万ドル上がってます。 
Lonsdaleの小学校の話題がありましたね。 はい、あそこはレベルてきにも低いし、風紀も乱れています。 しかし、あそこ閉鎖になるんですよ。  
Res.30 by 無回答 from バンクーバー 2005/05/07 15:52:56

http://www.fraserinstitute.ca/shared/readmore.asp?sNav=nr&id=660
detailed report card result lower mainland 行ってみてください。  
Res.31 by 無回答 from バンクーバー 2005/05/08 04:43:45

皆さん、色々な場所を勧めていらっしゃいますけど、トピ主さんの予算自体が$1000以下なんですよね。

且つ、DTへの通勤の事+お子さんの教育・生活環境を考えると、そのようなエリアって無いと思うのですが。。
確かに、Surreyは平均的に家賃が安いですけど、お子さんに適した良い住まいはお値段もそれなりだと思います。  
Res.32 by 無回答 from バンクーバー 2005/05/08 04:49:38

今、書き込みしたばかりですが、$1200まで出せば、North Burnabyで3BRのタウンハウスが借りられますが。予算オーバーですか?  
Res.33 by 無回答 from バンクーバー 2005/05/08 04:57:07

トピ主さんの候補には入っていないのですが、コキットラムでも宜しければ、Superstoreの近くに3BRのタウンハウスが$920でありました。  
Res.34 by 無回答 from バンクーバー 2005/05/08 12:36:51

ベースメントなら高級住宅地でも2ベッド$1000であるんじゃないですか?ベースメントと言ってもピンきりなので、運がよければ快適だと思います。暗くてとっても住めないようなのもあるし、明るくめでとってもすてきなのもあります。友達が以前住んでいたのはとっても良かったです。じめじめした感じがまったくなく、とってもきれいでした。

Burnabyは、悪くないと思います。2ベッドのコンドは$1000であるでしょう。どこに出るにも便利だし、スカイトレインが使えます。だから車が2台なくてもやっていけるので経済的です。でも広いので地域によっていろいろでしょう。繁華街あり、閑静な住宅地ありで。ノースもサウスも広いので実際どちらがどうとは難しいのではないでしょうか。ノースセカンダリーはパブリックでもレベルが高いです。教育熱心な中国人に人気があるので、中国人が多いのではないかしら。これはどこでも言える事だと思いますが、小学校なんかは隣同士でも、人種の構成、レベルや雰囲気などが全く違ったりしますので、実際見てみないとわかりません。日本ととても違うところでしょうか。それからサービスも違うんですよ。Burnabyには毎日あったかい給食のある学校もありますが、他では一般的には無いようですし、学校によって、ビフォアーアンドアフタースクールケアーやサマーデイケアが有ったりなかったり。サマーキャンプなんかも学校によってです。Burnaby は結構恵まれているとPTA会長をやっているカナディアンの友達が言っていました。ポートムーディーなんかはどうなんでしょう。イメージ的にはよいけれど。  
Res.35 by 無回答 from バンクーバー 2005/05/08 12:56:35

でも、お子さんが2人もいて、4人家族で2BRにぎゅうぎゅうで住むのって・・じゃありませんか?3BRの方がましだと思います。個人的には、生活環境の事を考えたらBasementではなくて、きちんとした独立型の住まいの方が良いのではと思います。お子さんがいらっしゃるんですから。  
Res.36 by 無回答 from バンクーバー 2005/05/08 12:58:15

ちなみに、友人がPoint GreyでBasementを借りてますけど月$1500です。  
Res.37 by 無回答 from バンクーバー 2005/05/08 13:56:35

私は子供を持っていないので、詳しくは分かりませんが、お子さんが大きくなると、一人に一部屋ずつ持たせないといけないように決まっていたと思います・・・2BRじゃ、ちょっとダメなんじゃないですか?せめて3BRじゃないと。
みなさんおっしゃるとおり、その予算だと難しいと思います。$1600くらいだせば、小さい家を借りることも可能だと思います。$1000では、お子さんに環境のいい地域で、4人家族で住むのに調度良い場所ってなかなかないですよ。  
Res.38 by 無回答 from バンクーバー 2005/05/08 14:29:50

$1000ではW&Nバンのスイートは少し厳しいのではないかしら?
環境がよく、どこに出るにも都合が良い、とすれば
これらの地域では、$1000なら良い方ですよ。
普通それ以上します。
ただし、場所にもよります。
都合がよく、比較的安めとすればNバン地域では
ロンズデール付近や、少しは離れてメープルリッジ(スーパーストアの方)
等、場所によってはピンキリなので探せば探し出せるかもしれませんが。
逆に地域を変えてバーナビ、コック一トラム付近でなら
その値段で結構大きめの所を探せるのではないでしょうか?

Res.39 by 無回答 from バンクーバー 2005/05/08 20:50:53

North VanのSuper Storeの方はMaple Ridgeじゃありませんが、、別の市です。Cap Collegeのある辺りですよね?あの辺りでも$1000以上しますけど、、、Burnabyでも、環境が良い所はその値段ではなかなか無いです。  
Res.40 by 無回答 from バンクーバー 2005/05/09 10:16:47

トピ主さん、そろそろ決まりましたか?
私のお勧めはイーストバンクーバーです。
駅で言えばBroadwayからJoyceのあたりでしょうか?
ダウンタウンにもメトロタウンにも近くてとても便利な場所ですよ。
バンクーバーエリアになるのでダウンタウンへも1ゾーンの値段で行けますし。
治安は悪いということはないと思います。
日本のようなわけにはいかないのは事実ですが、これはどこに住んでも同じではないでしょうか?夜一人で出歩かないなど、基本的なことです。
がんばって探してくださいね。  
Res.41 by 無回答 from バンクーバー 2005/05/09 15:14:07

East Vanの学校ってどうなんでしょうね。  
Res.42 by クー from バンクーバー 2005/05/09 23:58:21

トピ主です。
皆さんからのたくさんのアドバイス、本当に参考になりました。
本当にありがとうございます。

Burnabyの学校のシステム、良さそうですね。
バンクーバーはいいエリアがいっぱいあって、住む所を探すのもなかなか大変ですね。

どうやら、ノースバンになりそうです。予算の$1000は少しオーバーしてしまいますが、いろいろな条件をクリアできそうです。
今は2BRを探していますが、今後バンクーバーのいろんな地域を知った上で(もちろんみなさんからのアドバイスも参考にして)、できるだけ近いうちに家を購入したいと考えています。(購入できるといいな。。。)

ここでみなさんからいただいたアドバイスは、今後バンクーバーで引越しをされる方々や、日本や他地域から引っ越してこられる方々にも、ぜひ見てもらえるといいな、って思います。それくらい役に立つアドバイスばかりだと思います。
ありがとうございました。

ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network