jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.20223
夫婦のお財布はひとつ?ふたつ?
by 無回答 from 無回答 2011/03/24 23:22:30

先日、結婚したものです。
すでに結婚されている、皆様に、アドバイスをいただければと思います。

共働きの先月結婚した新米夫婦です。
皆さん、家計はどうされているのでしょうか?

ジョイントアカウントを作って、
そこに給料をすべていれるのでしょうか?
それとも、個人のアカウントをそのままにし、
ジョイントアカウントに給料から決められた額をいれて、
それを二人の
お財布にするのでしょうか?

先輩の皆様に、
こうしてよかった、
こうして失敗した、
これば便利だった
など、アドバイスをおねがいいたします。

それから、現在、お互いの不動産をもっています。
(私は極小のコンドで彼は一軒家)から、それらを売って、
ふたりで、新しい家を買おうといっています。

私の物件は、立地がよいので、
手元に残して、レント
して、それを担保に、銀行から借金をして、それを
共同で買う家に、あてがいたいのですが
それについてどう思われますか?
レントでその、コンドのモーゲージをカバーできます。

主人とは、来週、話し合う予定です。
その前に、皆様のアドバイスを頂ければと
思います。

よろしくおねがいします。

Res.1 by Alice from 無回答 2011/03/25 09:51:17

お2人が納得の行く方法が一番です。

結婚11年目です。 私の家では3つあります。 夫婦、夫、私です。 ちなみに私も働いていますが、夫の所得の方が高いので、生活費の全てが夫の所得からです。 私は自分で働いたお金で、自分のものを買ったりしています。 

結婚18年目の知人は、夫婦の所得がほぼイコールなので、全部、別です。 普通口座から投資まで全て別。家だけ共同名義です。 

トピ主名義のコンドからの収入をMortagageに使うのは良いと思いますが、家への支払いは、Mortagageでカバーした方が良いと思います。 
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2011/03/25 11:30:49

それぞれのご夫婦で違うのよね。

うちは主人が日本人です。

家は共同名義。預金通帳は3つです。家賃の通帳(日本)、高額預金通帳(日本)。生活費や給料の通帳(バンクーバー)。

夫婦とも日本人ですから生活費は主人からすべて出ています。住宅ローンはありません。私は専業主婦です。

ご主人がカナダ人の友人のところはモーゲージはご主人、光熱費は奥さん。生活費は折半だそうです。彼女は働いています。

もう一人のほうはやはり御主人がカナダ人。モーゲージは数年のこってるかな。出費はすべてご主人持ち。彼女も専業主婦。
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2011/03/25 14:08:22

ウチはモーゲージや車関係、保険、ビルなどの支払いの月額を計算して、その金額がジョイントにプールされるように、給料を二つの口座に払い込んでもらっています。
支払いがジョイントで、差額が夫婦それぞれの別の口座に行っているので、口座が3つです。

日々の食料の買出しなんかは、それぞれの口座に入るお金でテキトーにやっています。
お財布(口座)は3つということになります。

ダンナはあればあるだけ使ってしまう人なのですが、私は自分の口座で貯めたり投資したりしています。
Res.4 by もうすぐ5年目どすー from バンクーバー 2011/03/25 14:55:53

日本人妻の私とカナダ人夫、共働き(収入はほぼ同じか少々夫が上回るくらいでしょうか)、子供無し、モーゲッジ無し、車ローンあり。

ローン、家賃、生活費、全て折半。

自分で欲しい物は各々で購入。

これがうちの基本です。

ジョイントアカウントはありません。
共同名義の物は一切ありません。

ただ、夫の銀行口座で、生活費用のクレジットカードを作りました。
生活品をカード払いするときはそれを使います。
このカードの支払いは、自動引き落としではありません。
上記の様、これも半半です。

問題無く、頼る事無く、頼られる事無く、私たちはこれでうまくやってます。

Res.5 by 結婚8年目 from バンクーバー 2011/03/25 16:08:07

家の場合、日本人とカナダ人カップルで、結婚そうそうにお互いのお金を一緒にしました。私の日本の口座は、帰国時に旅費や雑費に使うために残してあります。元々結婚前に所持していた金額がお互い大差なかったです。

ジョイントにして主人がこつこつ投資してくれたおかげで、コンド(もちろん共同名義)を購入しました。現在子供二人、私は産後から専業主婦になってしまいましたが、お金は自由に使わせてもらっています。自分の口座はありません。日本の口座は私の名義ですが、主人も金額を知ってます。

私はこれが自分にとっても理想だったので、よかったと思っています。
Res.6 by 無回答 from 無回答 2011/03/25 16:26:33

うちは旦那が生活費、家賃、車ローン全額負担です。 旦那の方が収入が安定しているので。 私は外食や娯楽関係、車のガソリンなど担当です。 あと、服などの買い物は私が払う事が多いです。 ジョイントアカウントは作ろうと話し合った事もありましたがその後暇がなくて作っていません。 
Res.7 by 無回答 from バンクーバー 2011/03/25 17:01:34

いいですね〜働いていると、自由になるお金がたくさんあって。うちは、お財布は2つだけど、
収入が主人のものだけなので、私が持たせてもらっているのは、私のお小遣い+ちょっとした生活用品
を買うお金だけ。
基本的に、お買い物は主人と一緒に行ってします。または、それができないときは、
「$○○だったから、$○○ちょうだい」といって、お金をもらって買いに行く。

独身時代のお金とへそくりは、内緒で持っていますけど。。。。
早く社会復帰したいな。。。
Res.8 by 無回答 from 無回答 2011/03/25 19:35:58

うちはジョイントアカウントは持っていません。主人の方が収入が良いので、家のローン、光熱費、家、車の保険等を負担、私は食費、デイケア代を払っています。貯金、それぞれの生命保険も個人で管理。RESPはそれぞれ毎月同額積み立てています。このスタイルでずっと来ているので、もう変えることはないでしょうね。
私の収入が上がったら、もうちょっと貢献しようと思ってます。
Res.9 by 無回答 from バンクーバー 2011/03/25 20:48:19

うちは、旦那がMortgage、光熱費、生活費、娯楽費を出しています。車は2台ともローンなしです。

私は不定期に仕事をするスタンスなので、自分の貯金したり、二人の旅費の足しとかを出しています。

これで3年うまくいっています。

女は守ってもらうものだと子供の頃から、そのように育てられているのであくせく働いて
50・50でというのは抵抗があります。あくまでも私個人の感想ですが・・・。

逆に友人は旦那がすぐに仕事をやめて、彼女が生活費のすべてを補っています。それも子供3人のため・・・。かわいそうです。
Res.10 by 無回答 from 無回答 2011/03/26 11:47:08

上のレス9の方。

最後の「かわいそいです」が無ければ、読む方の気持ちを害す確率を減らせたでしょうに。。。

大人になっても守ってくれる人がいてよかったですね。
あなたが人として守るものもあるのですか?

ちなみに、折半=守られていない、と考えるように育てられた覚えはありません。
母は専業主婦でした。

各々の家庭のやり方ですから、それを否定してしまう発言はさけませんか。
Res.11 by ジョイント from 無回答 2011/03/26 15:32:03

ジョイントアカウント作ってない夫婦の方、結構いらっしゃるんですね。

うちは夫婦共働きでジョイントアカウントと旦那の口座、私の口座の3つです。
収入(給料)はすべてジョイントアカウントにいれ、そこから旦那、私のこづかいを一定額毎月各口座に振り込み(夫婦共こづかい制でこづかい額は同じです)、ジョイントのチェッキングアカウントには月々の生活費だけをのこし、のこりはジョイント、旦那、私名義の投資にほぼ均等に振り分けてます。すべてジョイントで投資しないのはリスクの回避と、TFSAなどのメリットを利用するためです。

始めはジョイントアカウントをもってなくて、旦那が固定費用(レント、光熱費など)の支払い、私が食費や日用品の支払いなどとしていたのですが、収入を一つの口座にまとめてそこから振り分けた方が便利ということでジョイントをつくりました。

うちはこれでうまくいってます。
Res.12 by 無回答 from バンクーバー 2011/03/26 15:49:22

私が使うジョイントアカウント、夫が使うジョイントアカウントというように2つのジョイントアカウントでやっています。
個人アカウントだと万が一の事があったとき本人でないとアカウントが使えなくなると聞いたので、どちらもジョイントにしています。

基本的に生活費は夫のアカウントから出費して、私のアカウントは貯金用。海外旅行をするときなどは私のアカウントから出しています。

これは人それぞれ、家庭の数だけやり方があると思います。
Res.13 by 無回答 from バンクーバー 2011/03/27 00:39:03

お互いの収入や財産のバランスでみんなそれぞれ違うから、どれが正解とかないけど、トピヌシさんの場合、お互いの物件が同じような価値なら、二人のスタート地点の財産が同じなので割かし簡単に決められると思いますよ。
ただ、ジョイントアカウントと皆さん簡単に言ってますが、万が一旦那様が将来とんでもない借金を、彼の個人的な口座内でした場合でも、ジョイントに名前がある人は、あなたの個人名義のものでも銀行は、連帯責任として保障をかけてきますのでご注意。
この辺の知識なしで、ジョイントを持っている方、気をつけてくださいね。
あなたの隠している個人口座まで銀行は取り立てる事できますからね。ジョイントを誰かとするということは、そういう連帯責任の始まりということです。
という理由から、うちは結婚当初からジョイントだけです。旦那も自分の口座管理を自分で管理するほど器用じゃないし。
返信でどなたか間違ったこと言っていましたが、タックスフリーセービングやRRSPは、レジスタードセービングなので、ジョイントアカウントでもその口座の中で、個人名義でそれぞれ管理できます。
上記の理由では、口座は何個も必要ないです。
銀行にもよりますが、同じ口座でもデビットカードを口座内のそれぞれ別のデマンドにセット出来るので、同じ口座の中で、デビットカードを旦那と分けることも出来ますよ。
ということで、うちはすべて旦那の給料も私の給料もお互いがちゃんと見えて、支払いもお互いがちゃんと見えるし、このやり方が合っているみたいです。
片方になにかあったときも、銀行が勝手にフリーズしないからね。
個人預金がお互いにある人でジョイントもある人で気をつけないといけないのは、そのジョイントに給料が払い込まれている人はいいけど、個人口座から一定の金額をジョイントに入れて、そこから生活費やもゲージを払っている人、怖いよですよ。片方が無くなった場合、モゲージや生活費がいったん払えなくなる可能性が出てきますから。
ようは、お互いの支収入はお互いちゃんと見えている方がいいと思うのが私の感想。
Res.14 by 無回答 from バンクーバー 2011/03/27 03:21:19

家の親は全てジョイントですよ。何をするにも2人で決めてます。
ずっとこれが普通って思ったけど、そうじゃないんですね。
Res.15 by 無回答 from 無回答 2011/03/27 18:36:51

我が家は夫婦共働き(収入は似たようなものです)で、夫の収入のみで生活しています。
二つの銀行にジョイントアカウントをもち、それと別にオンラインで連携して見れる夫の口座が一つあります。

夫の収入をまずメインで使ってる銀行に入れてもらい、
そこからお小遣いを彼の口座に入れ、生活費を除いた余りをSavingに移します。
私がほしいものを買うときは生活費から使いますが、物欲があまりないのでほとんど支出がありません。
友達との交際費くらいでしょうか。

もうひとつ銀行には私の収入を全額貯蓄するための口座(RRSP含む)になっています。
ジョイントにしたのは、私に何かあった場合、夫が自由にお金の出し入れができなくなってしまうと聞いたので・・・。
でも夫の分のカードも私が持っているので、普段はいくら入っているのかも知らないと思います。

夫はお金があるだけ使ってしまうタイプなので、彼の希望もあってこのようなシステムになりました。
でも子供ができたら、変わると思います。なので貯金できる時にしておこうという感じです。
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network