3ヶ月の娘がいます。うちの子も1ヶ月くらい前から顔が真っ赤で汁が出るようになりました。心配して医者に行きましたが、とにかく保湿をしなさいという指示が出ただけでした。現在3歳の息子も生後3,4ヶ月頃に同じような症状が出たのですが、当時のファミリードクターはすぐにステロイドの入った軟膏を処方してくれ、数週間で綺麗に治りました。
今のドクターはステロイド反対しているので、とりあえず指示に従っています。顔を(柔らかい綿のハンカチをぬるま湯でぬらしたものを使って)綺麗にし、そのあと保湿剤を塗る。私はGlaxal base Creamを使っています。一日に3〜5回くらい繰り返しています。すると、2週間ほど経った頃から徐々に症状が軽くなってきました。お風呂のときは石鹸使わないほうがいいです。余計に乾燥して症状悪化します。
また、お子さんが手で擦るようなら手袋をしてあげてください。そして手袋は汚れやすいので日に数回交換するといいです。