重婚出来そうな感じなんですけど?
by
無回答
from
日本 2005/12/06 06:35:47
ここでもたまに話題になってますが、私の知りたい事と一致するトピがなかったので質問させて下さい。
カナダ人と結婚したものの離婚します。
結婚の手続きを日本でしようが、カナダでしようが世界で通用するは知っていますが、日本で手続きをした場合はカナダで、カナダでした場合は日本で重婚(違う相手と新たに結婚)出来そうな感じなんですが、どうなのでしょう?
私達は、日本で結婚の手続きを済ませたものの、カナダ大使館(領事館)への届け出(婚姻届け受理証明書)は提出していません。
今現在日本で、泥沼離婚調停中でこのまま不調に終わり、彼が勝手に帰国してしまった場合、(もちろんその際は裁判を申し立てますが)私とは離婚出来ていないにも関わらず、将来カナダで新たに結婚出来るんじゃないの?との疑惑が浮上しました。
どうやって、彼が既婚だと言うことがわかるのでしょうか?
婚姻届け受理証明書を提出すればいいのでしょうか?
特に彼が結婚するとか彼女がいるとかそういうのではないのですが気になって仕方ありません。
領事館には今月の20日までの平日に時間がなく問い合わせ出来ないので、こちらで教えていただければ幸いです。
|