by
無回答
from
バンクーバー 2011/03/10 23:33:02
ジャンクメールの処理は、もう不可能に近いと言っていいと思います。
よほど信用できる会社がない限り、unsubscribe リンクは信用してませんので(返信したことによって何か別のものに登録されたりしそうなので)ただただ放っておくのみです。
私は複数のメアドを持っていますが、ネット上に公開しているメアドもあるので、1日に最低でも50通くらいの迷惑メールが届きます。迷惑フィルターで振り分けているので、迷惑フォルダに入ったメールのタイトルを確認程度に見る程度で、開ける読むこともないですし、もう慣れました。
一番手っ取り早い対処法は、メアドを変えること。
メアドは、辞書に載っていないような単語を組み合わせた、長めのものがいいです。短いと辞書から適当にメアドを生成して送りつけて、リターンされなかったメアドが有効としてどこかに登録されたりします。
ネットで何か無料で使用しようとすると、登録にメアドが必要な場合って結構ありますが、そういう時はどうでもアドレスを用意しておいて、それを使うようにするといいです。要は使い分けです。
私の場合、公開しているメアドは当然スパムが多いですが、次に多いのが、サイト登録などに使っているアドレス。次に多いのが、10年以上使っていたプライベートなアドレスです。これは、最初は友人とのやり取りに使っていたのに、サイト登録やメルマガ登録などの登録系に使ってしまって、最終的に収集がつかなくなりました。
スパムがほぼゼロなのが、プライベート用で完全に信用した友人とだけのやり取りをしているメアドで、ハイフンなどを入れて辞書から検索できないような長い名前を使ったものです。
|