TAXリターン 副収入のビジネスでT2125 Other Vehicle Expenses について
by
るみ
from
バンクーバー 2011/02/24 16:23:34
2010年度から小さなビジネスをしています。フルタイムの仕事を持ちながら、副収入として私と同じように、小ビジネスをお持ちで、会社を特別設立していないで、ご自分のインカムとして一緒に申請している人、ぜひ教えてください。
会社からのT4とは別に、私にはこの副収入を申告する必要があるので、TAXリターンのソフトは、ビジネス用を購入し、入力していますがつまずいています。
私がカナダ国内で集金する金額は年間約7000ドル。
ここから私のパートナー(日本国内にいる友人)に半分支払い、私の手元には3500ドル残ります。
そこから私がカナダでビジネスするのに使ったガソリン代(多少)、自宅をオフィスとしている事、FAXや国際電話代金、郵便代、車の保険等がクレイムできるとの事ですが、これらの経費を入力するところで困っています。
T2125 Other Vehicle Expenses
の画面に入力する車の経費の項目ですが、ガソリン代は年間自分の副収入のために使うのは100ドル程度です。こんな割合しか使わなくても申請してもいいのでしょうか?
それと、自分の車の保険はパーソナルでプレジャー使用で仕事も使うというタイプを購入していますが、仕事で車を使う以上、この保険の一部もクレイムできるみたいですが、そのときの保険料の入力は、ガソリン代からみて、勝手に10%くらいを入力していいのでしょうか?
それともこのフォームには、私が実際払っている金額の保険料を全額入力するのでしょうか?
そしてソフトが勝手にクレイムできる金額を後に計算してくれるのでしょうか?
この部分の説明がソフトに無いように思われます。
お分かりになる方、T2125 Other Vehicle Expenses のフォームの入力の仕方、お助けお願いいたします。
よろしくお願いいたします。
それから、日本にいる友人は、雇用者とするべきですか?それともビジネスパートナーというカテゴリーにするべきでしょうか?
この違いが分かる方教えてください。友人同士の事なので、給料という形ではなく、単純に半額をお支払いしている状況です。彼女は日本在住なので、日本の源泉徴収に入れていくことになると思います。
それではお願いいたします。
|