by
無回答
from
バンクーバー 2011/01/31 11:07:29
一昨年、天皇陛下がバンクーバーに来られた時に、メープルキャラメルを召し上がれて、大変お気に召したという噂が日本人観光客の間で広まり(ガイドさんがそう紹介されていたようです)、一時、日系のお土産屋からすっかり姿を消すほどの大人気になりメーカーでも生産が追いつかなかったというキャラメルがありました。
それ自体は別に普通に美味しいメープルキャラメルなんですが、私も帰国時にお土産に買って帰り、「これは天皇陛下が美味しいと仰ったキャラメルなのよ」と言うと、年寄りはみんな、「天皇陛下のキャラメル」と喜んでくれました。
それからは「次の帰国時にもあの天皇陛下のキャラメル買って来てね」と言われます。
本当に天皇陛下が召し上がられたのかどうか真偽の程は確かじゃありませんが、年寄りってそういうのを喜ぶもんですね。
値段もたいしたことないので、多めに買って帰ってますが、キャラメルが個包装になってるので、お友達と分けたり、持ち歩いたりしているようです。
あ、アイスワインのキャンディーも日本にない味なので喜ばれました。
|