jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.19826
どうしても納得のいかないこと
by 無回答 from バンクーバー 2011/01/24 14:37:45

馬鹿げてる、大人げないことだと頭では分かるんですが、どうしてもどうしても納得のいかないことがあります。

現在二児の母で、上は5歳、下は2歳で2人とも男児です。

この2人、日頃はママっ子で、特に上の方なんて3歳近くまで私がいないと(父親と一緒でも)どこにも行けないくらいのママっ子だったのに、なぜか食べ物となると、私からは食べないのに、同じものを父親や他の人が与えると食べたりするんです。

最近になって下の子までそんな感じになってきたようで、どうにも納得がいきません。
父親の方が私よろ美味しい物や、子ども達の口に合うものを与えるというのなら理解可能ですが、全く同じものを与えてもそうなんです。
全く同じものです。同じ日に、同じように買った(作った)物です。

父親は平日は仕事で朝から夕方まで家にいません。家にいる時だって、気が向いた時しか子ども達と遊ぶことはないし、別に特別に悪い父親とは思わないけど、特別に立派な父親とも思えません。

私は専業主婦なので一日中子ども達の世話をしています。私も特別に良い母親でも悪い母親でもありません。
ただ一日中一緒にいるので、私が腹を立てている姿などの子どもにとってつまらない姿を見せることは父親よりも多いだろうし、美味しくない物を与える可能性も、どうしても私の方が多くなります。

そういうことなどなどから、ママの方がパパより好きとか嫌いとかではなく、例え同じものでも、父親や他人からもらう物の方が希少価値があるというか、その程度の理由からなんじゃないかと勝手に想像してるんですが、それでも偏食の子ども達の栄養を考え四苦八苦してる私にとって、こういうことを目の当たりにしてしまったり、また私が与えるものを拒否されたりすると、もう勝手にしろ!と思わずにはいられないのです・・・

なぜ我が子達はこうなんでしょうか?
どこのお子様でもこんな感じなのでしょうか?
こんなことくらいでイライラしたりしなければ良い母に近づけるのに・・・と我ながら情けなくなりますが、どうしても納得いかないんですよね・・・。

愚痴でした。
書いて少しすっきりしました。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2011/01/24 15:21:24

うちの子も2才ですが、母親の私以外の人からは絶対に食べ物を食べません。

Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2011/01/24 15:34:24

、>例え同じものでも、父親や他人からもらう物の方が希少価値があるというか、その程度の理由からなんじゃないかと勝手に想像してるんですが

それはないでしょ。子供、、特に幼児のばあいは両親が与えるものは何でも食べます、、きっと毒入り饅頭でも口にすると思います。同じことを他人のわたしがやったらたべないでしょうね。それは子供は親に対して強い信頼があるからです。

ご主人と奥さんが同時に同じ食べ物を与えて見たら、どちらに口をあけるだろうか、またどちらに手をさし出すだろうか。
Res.3 by 無回答 from 無回答 2011/01/24 16:19:07

お母さんに心を許して、遠慮をしない、ってどうですか?
大人だって、他人の家で出されたものは気を遣って食べますが、
自分の母親が作ったもので、嫌いなものは食べないでしょ。

あと、お母さんの必死さが、なんとなくイライラとなって、
子供に微妙に伝わっている。
必死に寝かそうとする方が、子供って寝ないし。

我が家は3人子供がいますが、一番の偏食だった子が一番健康です。
偏食の勧めではなくて、もう少し、
リラックスして子供に接してあげてくださいね。

トピ主さん、毎日お疲れさまです。
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2011/01/24 16:28:49

男の子二人持ちのママさんは想像以上に大変だろうと思います・・・うちは息子が一人ですが、もう手一杯!

お子さんが何か食べる時、お母さんは色々言うタイプですか?
例えばポテトチップスみたいなジャンクフードを食べたがるけど、お母さんは食べさせたくないから駄目と嗜めるとか、食べ方とかあれこれ言ったりするとお母さんよりも周りの人に貰いたがったりしています。
これうちの息子のパターンですけど(汗)

トピ主さんの気持ちよく判りますよー。
イラッとしたときは溜めずにショッピングでも趣味でもガス抜きしてのんびりいきましょうね。
Res.5 by 無回答 from 無回答 2011/01/24 20:57:49

うちのがそうでした。
今思えば、多分甘えの延長だったのかなって。
それとどなたかも書かれてますが、私の「食べろ」オーラが伝わって食べたくなくなったのかもしれません。
今では誰も食事のヘルプをしないように決めました。
自分で食べるようにというルールで、嫌なら食べなくてもOK、そのかわり次の食事の時間まで何も出しません。
こうすると少ししか食べてくれず健康面で心配もしましたが、本人は元気そうにしてるので、それで良しとしています。
だって食卓に何時間も座って戦う気力などありませんから。
ちなみにこの方法は小児科の先生から指導をされたときに教えていただきました。
Res.6 by 無回答 from 無回答 2011/01/25 06:27:16

うちの息子も同じことをします。
私が思うに、どうやら父親に相手をして欲しくて、そうしているようです。
ですので、母親の私は食事の準備担当・早食いの父親は息子に食事を与えることを担当してもらい、食事中私はゆっくり自分の食事をとることにしました。
こうすれば、夫が子どもの相手をする機会が増えますし、自分もゆっくり食事ができ、更に子どもも父親とコミュニケーションをとる機会が増え、一石二鳥どころかそれ以上です。
ものは考えようです。
Res.7 by 無回答 from バンクーバー 2011/01/25 09:46:55

トピ主です。みなさんレスありがとうございました。

私自身幼い頃はあまり食べない方だったので、食べろと言われても食べない子ども達のことは、身を持って知ってるつもりです。なのであまり食べさせることに必死とかではないと思うのですが・・・
そして私自身が甘い物が好きなので、ある程度は子ども達にも甘い物などを与えます。
ただ、虫歯や糖尿病などにならない配慮などから、好きなだけ与えることはしていません。。。なので、ダメということもあります。

反面、父親の方は私が止めない限り、アルコール以外のものは何でも与えます。
アイスクリームやチョコレート、クッキーにジュース(果物や野菜ジュースではなく、コーラなどの炭酸もの)、下手すればフラペチーノなどカフェインの量が気になるようなものでも、時間に関係なく与えます。
なので私が止めます。(子どもは見てますよね・・・)

みなさんは好きなだけ好きな物を与えていらっしゃいますか?
私の親からすると、私は甘い方だと言われます。
でも子ども達は、与えれば満足すると言うよりは、与えれば与えるほど欲しがる(特に下の子)ところがあり、好きなだけ与えると食事などしないままにお菓子を食べてると思います。

いっそのこと日中はデイケアやベビーシッターさんにお願いして、仕事に出かけようかなーなんて考えちゃいます。
頑張っても甘やかしてると言われたり、頑張ることでイライラしてしまったり・・・本末転倒ですよね。

とりあえずイライラするのを止めます。

甘えの延長線、父親への甘えなどなら、別にかまわないんですけどね・・・・
どのみち、しばらくは父親に食べ物担当になってもらおうと思います。引きうけてくれればですけど。

【PR】ベビーシッター探しで困ったらここ

ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network