トピ主です。みなさんレスありがとうございました。
私自身幼い頃はあまり食べない方だったので、食べろと言われても食べない子ども達のことは、身を持って知ってるつもりです。なのであまり食べさせることに必死とかではないと思うのですが・・・
そして私自身が甘い物が好きなので、ある程度は子ども達にも甘い物などを与えます。
ただ、虫歯や糖尿病などにならない配慮などから、好きなだけ与えることはしていません。。。なので、ダメということもあります。
反面、父親の方は私が止めない限り、アルコール以外のものは何でも与えます。
アイスクリームやチョコレート、クッキーにジュース(果物や野菜ジュースではなく、コーラなどの炭酸もの)、下手すればフラペチーノなどカフェインの量が気になるようなものでも、時間に関係なく与えます。
なので私が止めます。(子どもは見てますよね・・・)
みなさんは好きなだけ好きな物を与えていらっしゃいますか?
私の親からすると、私は甘い方だと言われます。
でも子ども達は、与えれば満足すると言うよりは、与えれば与えるほど欲しがる(特に下の子)ところがあり、好きなだけ与えると食事などしないままにお菓子を食べてると思います。
いっそのこと日中はデイケアやベビーシッターさんにお願いして、仕事に出かけようかなーなんて考えちゃいます。
頑張っても甘やかしてると言われたり、頑張ることでイライラしてしまったり・・・本末転倒ですよね。
とりあえずイライラするのを止めます。
甘えの延長線、父親への甘えなどなら、別にかまわないんですけどね・・・・
どのみち、しばらくは父親に食べ物担当になってもらおうと思います。引きうけてくれればですけど。
【PR】ベビーシッター探しで困ったらここ