英語教師を目的ならまづ、日本の大学で教職課程を取得し、教員資格を取得なんだそうです。
わたしは掲示板でもよくCMが出されている子供英語教師、、この資格を取って日本帰国するつもりでした。その前に文部科学省と教育委員会に問い合わせをしたところ、このような資格は大学が出したものですかときかれました。某語学学校といったら、それはあくまでもその学校の資格であって英語教師とは認められないといわれましてね。もしわたしが英語の教師の免許を持ってるならそれはできた話でした、まあ英語教師免許を持ってるなら子供英語教師の資格やTESOLの資格など無用ですよね、堂々と英語教師としてアプライできるわけです。
結局は英語の資格といっても証明はその学校が出したもので通用しないです。但しVCCの場合は公立校ですね。とぴ主さんがすでに日本で教員免許をお持ちなら何か違った反応があるかもしれないです。
日本はまだまだ世間が狭いですよ。VCCのTESOLはカナダ人の受講生が多いときいてます。彼らはカナダまたはアメリカなどで英語教師として、、それも語学学校のESL教師として働くつもりではないかと思います。
現在日本の大手語学学校も教師採用条件は外国人でも大卒+TESOLを取得を義務付けているところもあるのですよ。
日本で通用しない資格を取得してもお金の無駄だと思います。TESOLは、日本でもコースありますよ。目的がわかりませんがね。
有効なレスでなくてすみません。
【PR】カナダの語学学校・専門学校の詳細な取材ページ