No.19623
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かつおぶしをたーーっくさん使う料理!
by
無回答
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バンクーバー 2010/12/19 22:38:40

最近日本に帰国した人からかつおぶしをたーーーーーっくさん頂きました。
子供がいるので、おにぎりの具にしていますが、全然減る様子がありません。
かつおぶしをたーーーーーっくさん使う料理があったら教えてください。
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Res.1 |
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かつお武士
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バンクーバー 2010/12/19 22:53:33

かつおぶしとはありがたいですね。
出汁をとるので、うちはあっという間になくなります。
お味噌汁はもちろん、うどんや煮物、和食を食べていると、なんにでも使いますけどね。
お好み焼きや焼きそばも子供たちは大好きですよ。
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Res.2 |
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無回答
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バンクーバー 2010/12/19 23:04:18

うちも同じです。
使い切れませんよね。
出汁にするのがいいけど、筍煮ても結構減りますよ。
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Res.3 |
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by
主婦
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無回答 2010/12/19 23:26:37

ううう、羨ましい…。
うちは今年の春の帰国時に持って帰ってきたのがそろそろ底をつき…。
来年の帰国時まで高いの買うか我慢するかってとこです。。。
そんなにたくさんあるなら、売ります買いますで売ってはいかがでしょう?
頂きものだから売るのは気が引けるかもしれませんが、食品だし、古くなって無駄にするよりいいと思うのですが…。
なんといっても、もうすぐお節料理の準備で大量に使うし、私は佃煮を作るのにもたくさん使いますよ〜。
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Res.4 |
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by
無回答
from
バンクーバー 2010/12/20 17:49:48

トピ主です。
今さっき見てみたら賞味期限が7月で切れていました。
捨てたほうがいいでしょうかね・・・。
それでも欲しい方いらっしゃいましたらあげます。
ご連絡ください☆
100g入りの袋が2つあります。
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Res.5 |
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無回答
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トロント 2010/12/20 17:51:50

なすの揚げ浸し。
ナスを揚げて、大根おろしとたっぷりの鰹節とつゆをあわせた物につける。
つゆはインスタントのそばつゆでも、しょうゆ、酒、みりんなどで作ってもOK。
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Res.6 |
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by
無回答
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バンクーバー 2010/12/21 13:53:32

↑おいしそうですね。
トピヌシさんの場合はツユも鰹節贅沢に使ってつくるといいですね。
それと賞味期限が切れていても、香りが飛んでしまっているかもしれないのと、使用の際に火を通せば大丈夫では?、と思いますが。
直接食べずに
手作りのめんつゆ、など作ってみては?
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Res.7 |
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mukaitou
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無回答 2010/12/21 21:42:57

このへん、意見が分かれるとことでしょうが、私だったら鰹節の半年くらいの賞味期限切れは平気で使います。
しかし、このへんは人によって違うでしょうから、トピ主さんのご判断で・・・
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Res.8 |
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by
無回答
from
無回答 2010/12/22 00:31:20

私だったら気にしませんね…。
昔は鰹節屋さんてのがあって、山盛りに盛られてるのを紙袋に入れて売られてましたから、そんなのに賞味期限ついてなかったですからね…。
乾物の賞味期限はあまり気にしません。
捨てるなんてもったいない…近くだったら頂きにいきたいです。
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Res.9 |
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by
無回答
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無回答 2010/12/22 00:56:53

うちの母(カナダ在住)、鰹節を冷凍してます。
正しい使い方かどうかは知りませんが・・・
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Res.10 |
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by
無回答
from
バンクーバー 2010/12/22 09:46:10

私も冷凍してるよ。全然大丈夫。
日本のCOSTCOで大袋を何個か買って、空気を抜いてスーツケースに入れる。帰ってきて即冷凍庫へ。常温で長い間放置していると、酸化してきて臭くて使えないので注意した方がいいよ。
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