jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.19622
育児は育自?
by
無回答
from
無回答
2010/12/19 16:36:18
ただの愚痴です。
ただの愚痴なんですけど、こうも毎日毎日だと、ただひたすら疲労感に潰されそうです。
二人の男児、そしてバカ夫。
弟の方が魔の2歳児に突入したようで、最近手に負えません。性格的に頑固も手伝って、暴れ出すともうひどいもので。
そこに来て、当然ながら兄の方の世話や相手もしなければならないわけで、3人目も妊娠中で精神的にもやられてるところに、夫からのことの一言・・・。
「育児ほど楽なもんはないだろうに」
言われた瞬間は、今の時代でもこんな台詞が口をつく男がいるものか?と感覚がマヒして、怒りすら感じなかったけど、とりあえず私の口から出てきた言葉は、
「そんなこと育児経験のある人の前で言ったら、こいつは家で何もしてないに違いないと思われて、自分が恥かくよ」
でした。
それはさておき、育児は育自とここで読んだことがあるけど、幼稚な私には人の世話を焼くなど100年早かったのかもしれない。
少し前まで楽しみだった3人目の誕生が、今では恐怖にすら感じます。
プチ鬱なのかなー。
Res.1
by
無回答
from
無回答
2010/12/19 18:10:32
子供よりそんなことを簡単に口にする旦那さんとのこれからの関係の方が問題ですね。一度旦那が休みの日に子供を置いて外出(できれば1泊)してみれば?「楽ちんな育児をほんの一日だけお願いね」って。
Res.2
by
無回答
from
バンクーバー
2010/12/19 19:59:40
↑それいいかも!
子供を置いて一泊!!
Res.3
by
ひどい
from
無回答
2010/12/19 20:36:46
その旦那さんの言葉ひどすぎますね。うちにも2歳と4歳の男の子がいるから、どれだけ大変かわかります!!体力も使うのは当然ですが、喧嘩もするから、その叫び声や泣き声で、ストレスもかなり溜まりますよね。妊娠中なら尚更精神も不安定になったり、体力もなくなっていたりして、本当にトピ主さんが辛いのがわかります。そこに旦那さんのその言葉。どれだけ大変か全くわかっていないのでしょうね。
私は最近夕方だけ働きに出るようになりました。旦那はその間子供の面倒を見ているので、大変さを実感しています。そして、私もその仕事の時間がある意味リラックスできる時間になっています。子供はかわいいですけど、24時間一緒だと疲れてしまいますよね。息抜きが必要です。
トピ主さんは全然幼稚ではありませんよ。旦那さんの言ったことの全く逆で、育児をしている人なら、みんな、どれだけ大変か知っていると思います。コメントすることしかできませんが、トピ主さんの気持ちが少しでも楽になることを祈っていますね。お互い育児、がんばりましょうね!
Res.4
by
無回答
from
無回答
2010/12/19 23:07:10
>育児をしている人なら、みんな、どれだけ大変か知っていると思います。
私は独身子無しですが、育児の大変さはわかりますよ。「育てた事がないのにわかるはずがない」と言うのかもしれませんが、身近な人、友達、テレビなど、24時間一緒にいなくても多いに想像がつきます。小さい子供のいる友達と休みの日に子供と一緒に過ごしているだけでも「これが24時間続くのだ」と思うと子育ての大変さがすごーくわかります。だからトピ主さんが3人目を不安に思うのもプチ鬱かも?というのもよくわかります。旦那さんのひどい言葉にも私はすごい拒否反応を示してしまいました。
同じ子育て経験者でも全く夜泣きの無かった子供と夜泣きの子供、命の危険を伴った出産をした人と安産だった人、(産前産後の体調の違いもしかり)、様々な違いがあるにもかかわらず自分の経験だけで物を判断する方もいらっしゃいます。子育てに対するストレスの感じようも人それぞれです。
信じてもらえないかもしれませんが、私はトピ主さんの大変さがわかるつもりです。旦那さんに子育てをさせる時間を作って(外出でも仕事でも)その喜びと大変さを分かち合っていけるといいですね。このままの状態だともっと疲れてしまうかもしれないので、なんらかの形で息抜きできる時間を持ってなんとかバランスを保ち、安心して3人目の出産に望めるよう願っています。
Res.5
by
無回答
from
無回答
2010/12/20 09:06:24
通りすがりの2児の母です。
Res4さん。そのとおりです。子供を持っていてもその子個人個人で性格も
全然違いますよね。
それを自分のものさしだけで判断するのは子供がいようが、いまいがする方はいますよね。
レス4さんのコメントにとても感銘をうけました。
喜びと大変さを分かち合う。すばらしいっ!!
子育てがんばります。
Res.6
by
無回答
from
無回答
2010/12/20 10:08:00
私も4さんの言葉で元気が出てきました。
育児って孤独な戦いなんだと思っていただけに、分かってくれる人がいるってだけで元気が出てきます。
ありがとう。
Res.7
by
H サン
from
バンクーバー
2010/12/20 16:30:28
初めて子供えたときにワイフに言われました。子供は二人のもの、面倒みるのも半分ずつ、そんなものかと育児がはじまりましたが、夜鳴きの、ダイパーチイェンジ、風呂はいれる、食事のあとのゲップなど、これが二番目の子供が3歳になるまでつずきました。もう一人ほしいといわれ、育児に疲れたから簡便してくれとたのみました。それから一年、育児はしなくてもいいといゆことで三人目ところが、まもなく上の子の習い事がスタート、ピアノ、日本語、水泳、サッカー、野球、ロクロスなど下の子がハイスクールでるまで十数年ようやく自分の時間がもてるようになりました。フー!トピ主サンご自愛あれ!こんな旦那もいるんだよ!!
Res.8
by
無回答
from
無回答
2010/12/20 19:27:45
トピ主です。
みなさんコメントをありがとうございました。
夫や義理の家族、周りの親達から受けた想いよりも、反抗期に入った次男のことを真っ直ぐに受け留めることができていない自分自身の想いが一番つらいんだと気づきました。
次男は、ただひたすら成長過程をまっとうしてるだけなんですよね。
長男・次男の性格は正反対です。長男も反抗くらいはしますが、次男に比べると、ないも同然ですし。
三男がどのようなタイプかは全く分かりませんが、どちらに似ていようと似ていまいと、しっかり向き合っていけるように、私自身がどっしり構えていられるよう心がけます。
夫のことは・・・・
レス7さんのような方だったら口論も少なく暮らせただろうにと思わなくもないですが、それを言うと、私ももっと良い妻だったら・・・なので、お互い様で・・。
夫は良く言えば「Easy going」、悪く言えば「いい加減・テキトー」な人なので、1,2日の育児くらいやってのけるような気もします。
いざとなれば、近所に住む家族を頼ればいいのでリラックスしていられますし。
おかげさまで、また育児は育自と思えるようになりました。
長い育児生活なので、これからも落ち込むことはあるかもしれませんが踏ん張ります。
ありがとうございました。
ファミリールームトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ