jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.19490
他人が我が子に食事を与える際に・・・
by 無回答 from バンクーバー 2010/11/30 16:57:20

同居はしていませんが、義理の家族と近い関係にあります。
我が家に子どもが産まれてからは、孫可愛さに、とても良くしてくれるし、義理の娘である私にも良くしてくれて、不満よりも感謝の方が先にあります。

が、先日、義父が我が子(1歳後半)に、彼の直箸で彼のお皿にあった野菜を与えているのを見てしまいました。

孫がかわいいからこその行為ではありますが、義父母はすでに70代後半か80代で、医者にもかかっているし、歯一つにしても、決して健康そのものではないことなども含め、他人が我が子(しかも幼い)に直箸で・・・・と思うと、やめてくれー!と心で叫んでいました。

ここで質問なんですが、皆さんは、自分の家族や義理の家族を含め、他人が我が子に、彼らの直箸(スプーンなどを含め)で何かを与えていても気になりませんか?

私の夫は気にならないし、それが私の家族でも気にならないだろうと言います。(そういえば、里帰り中に私の母が直箸で与えそうなところを見ても平気そうでした。私は直箸厳禁!と伝えたのですが。)

ただ夫は、母親は自分の子のこととなると保守的になるものだし、それが必ずしも間違いではないから、嫌なら嫌と伝えれば良いとのことでした。

みなさんなら、この程度のことならあまり気になりませんか?

Res.1 by 無回答 from 無回答 2010/11/30 17:18:13

個人的には気になりませんが、虫歯菌が移る可能性があるので注意をしているお母さん達もいます。
歯医者さんが行っていたのだけど、直箸は危険だからやめてくれる?と歯医者さんのアドバイスを伝えるかたちでやめてもらえば角が経たないと思います。
ただし、トピ主さんが見ていないときにやられる可能性大。
Res.2 by 無回答 from 無回答 2010/11/30 17:30:06

お舅さん相手に他人、かぁ。淋しいですね。

口にいれて噛み切ったものを与えたってのよりはましでは?
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2010/11/30 17:39:12

早速のレスありがとうございました。

歯医者でのアドバイスとして伝えるのは良さそうですね!
でも、そうなんです・・・、私がいない時、見てない時のことまでは保障されないですよね・・・。
虫歯菌のこともですが、経口感染するような病気を持っていたら・・・と気が気でないのです。何せお年寄りですので。

アドバイスありがとうございました。
Res.4 by ママ from バンクーバー 2010/11/30 17:39:48

家の舅は日本人ですが、里帰りして訪ねた時、やっぱり見ちゃいました、直バシであげてるの。
旦那に言って欲しかったんですが、中々言い出さないので嫁の私が言いました。
舅は固まり、姑は一気に不機嫌に。
でもしょうがないです。
私なりに気を使った言い方したつもりですが、やっぱり難しかった。
でも、ほんとに良い舅さん、姑さんで
里帰りの度に歓迎してくれます。
Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2010/11/30 17:46:21

レス2さん、そうなんですよね、義理の家族をそんな風に思ってしまってはいけないと、自分でも思います。
でも自分の家族でも同じように感じるので、自分ではない他の人、という感じで思っていただければと思います。
赤の他人が直箸で・・・だと、きっと夫でも「ちょっと・・・」と思うのではないかと思いますし。。

実は以前、義父が一口噛んだようなリンゴかナシを我が子が欲しがったがため、義父がそれを与えようとした時は、私が何気なく見ていたので「私が切って与えるますから。ありがとうございます〜」と言う感じで防ぐことができました。

口に入れてないまでも、唾がついていることに変わりないというか・・・
気にしすぎでしょうか?
Res.6 by 無回答 from バンクーバー 2010/11/30 17:54:00

レス3さん、やっぱり固まられてしまいましたか・・・
私もそのシーンを招くのが辛くて、その場では言えませんでした。
夫に目配せしたのですが、気づかなかったようで。(ただ義母は「やめなさいよー」と言っていたような気もします。義父は聞いてませんでしたが。)

夫が言うには、義母や息子である夫が止めても義父は気にしないが、義理の娘である私が止めて欲しい旨を伝えれば止めるだろうとのことなんです。
私の義父母も、私が直箸やその類のことを嫌がることで、私に辛く当り始めるなんてことはないと思いますが、やっぱり「汚い・ばい菌」などの類を感じているということを伝えることになることに変わりないと思うと、自分の親なら率直に言えますが、義理の親となると・・・(レス2さん、気分を害させてしまったら、すみません・・・)

でもレス1さんのアイデアを参考に、伝えてみようと思います。
Res.7 by 無回答 from バンクーバー 2010/11/30 18:12:32

私は自分の親も含めて、すべての祖父母に
「直箸、フォーク、ナイフ、お皿から食べ物を与えないでください。歯科医からそういわれています。虫歯菌や他の口腔内の菌が子供に移ると良くないそうです。」と言いました。
義父母の方(もう、旦那とは別れましたが)は固まってました。うちの親もいじけていました。
でも、子供のことが一番大事なので、相手がなんと思おうとはっきり言います。
言い方はもちろん大事ですが、ちゃんと伝えた方がいいと思います。
Res.8 by 無回答 from バンクーバー 2010/11/30 18:17:45

義夫母と同居している友人の家に遊びに行ったら、白人のおじいさんが孫(友人の娘)の口にぶちゅぶちゅべろべろキスをしていて見ているこっちが気分が悪くなりました。
まだ1才の子が拒否できるわけがなく、やられ放題。
友人が席を空けている隙なので、隠れてやっている感じ。
友人に言うべきなのか、、言えませんでした。

もう1人の友人は、娘を義両親に預けて働いているんですが、お風呂も義兄、義父がいれてあげているらしく、5才のその子は「今日、お兄ちゃんの●●を洗わされた」とか他人の私に言ってくるんです。
どうもお母さんには言ってはいけないと言われているようで。

本当なのかどうかわからないし、友人も娘よりもお金をとっているわけで、そのくらいのことがあったとしてもしょうがないと思っているのか、義兄や義父だから安心しているのか。。
娘を犠牲にしてまで、仕事をする人の気持ちがわかりません。

私が日本人だから、べチョべチョキスや父親以外の男性と自分の娘をお風呂に入らせる、裸を見せる触らせる、ということに嫌悪感を感じるんですかね??
自分の娘が義兄(いませんが)の●●を洗うように言われて洗ったら、相当ショックです。息子でも嫌なのに女の子なら更に。

白人の友人に聞いたら、白人家庭の子は15才の女の子でも父親と一緒にお風呂に入ることに抵抗ないそうです。

私が変なのかもしれませんが、それを聞いてぞっとしました。
モールのファミリートイレでもう10才くらいの日本人と白人のハーフの女の子のトイレの後、白人父親があそこを拭いてあげているのを見て唖然としました。
トイレのドアを開けていたのでやましくはないんでしょうが。
もう幼児ではないのに、自分でふかないで父親が拭くのは普通なんですか?

男の子2人しかいなくてよかった。と思いました。
女の子だと旦那でさえ、安心して預けれないかもしれません。

話がずれましたが、身内でさえこうなのに、ベビーシッターなんてもっといろいろあるんでしょうね。

【PR】ベビーシッター探しで困ったらここ

Res.9 by 無回答 from 無回答 2010/11/30 18:36:14

レス8さん、

>白人の友人に聞いたら、白人家庭の子は15才の女の子でも父親と一緒にお風呂に入ることに抵抗ないそうです

こんな白人は、変態としかいいようがありません。
私の周りの白人は、こんな人一人もいませんよ。
それにカナダでは、兄弟姉妹でもある年齢が過ぎると(G4?)、
男女の部屋を分けて寝なければいけないはずですよ。
私が学校に行っていた時、移民したばかりの子沢山の
フランス人男性が、先生にそう言われてました。
州によって違うのかもしれませんが・・・

Res.10 by 無回答 from 無回答 2010/11/30 19:19:53

「他人が」と言うから角が立つのではないでしょうか?
歯科医のアドバイスでかわいい子供の虫歯に本当に気をつけていて、親であるトピ主さん、ダンナさんも直箸で食べ物を与えることはない。と話したらいいと思います。
Res.11 by mukaitou from 無回答 2010/11/30 19:24:52

res8さんのお話、お風呂とかトイレとかの友人の話ですが、こちら、本当だとしたら、それは私、98%以上の確率で性的虐待だと思います。

この現代の北米において、15歳を過ぎて父親と風呂に入る?10歳近い女の子の性器を父親が拭く?
これが異常でないなら、何が異常なのでしょう?

上記の2つが正常とみなされるのは、本人の子どもが重度の知的障害などで、排泄行為などを自身で全く行えない場合だけです。

私がそのご友人を知っていたら、匿名でチャイルドアビューズに通報するでしょうね。

気の弱い日本人だと「北米では白人はみんなこうなんだよ」と言えばどんな変態行為でもやれると思ってるんでしょうか。子どもは嫌で仕方なくても、パパが「みんなこうしてるんだよ」と言うから逆らえない。そして、逆に一度そういった変態行為をされてしまうと、被害者である子どもがそのことを恥じて、誰にも言えなくなってしまうのです。

トピ主さんのご質問とは話がずれましたが、レス8さんのケース、真実なら一刻も早く適切な機関に通報されることを望みます。
Res.12 by 無回答 from 無回答 2010/11/30 20:46:05

トピ主さんの気持ちすごーく分かります。
うちの舅姑もそうでした。
どなたかが言われている「歯医者さんの指示で」ということを言ってもすぐに忘れています。
うちは固まるバージョンではなく、聞き流すバージョンでした。
まだ固まって言葉を真剣に受け止めてくれた方がましです。
これは優しい言い方では無理なんです。
はっきりと言い、それでも同じことを繰り返すようであれば「もう一緒に食事はさせないから」や、何かガツンと来ることを夫に言ってもらうのです。
食事の始まる前に「覚えていてね。スプーンはベビーとシェアしないって」と念をおします。
姑舅が子供の世話をする雰囲気になってきたら、そうする前に「スプーンはシェアしないでよ。」とまたしつこく言います。
言いにくいことはご主人に言ってもらいましょう。
ご主人にも真剣に向き合ってもらわないとトピ主さん一人では無理です。どうしてシェアスプーンがいけないのかというのも自分の説明ではなく、専門の書いた医学的な解説を見てみらうのも手です。
私はそれを見せてから主人は行動に出てくれました。
Res.13 by 無回答 from バンクーバー 2010/11/30 21:00:14

トピ主です。

レス7さんのように、はっきり言えたら何より良いのですが、義理の兄や姉には言えますが、義父母には言えそうにない私です。
でも歯医者に言われたことで・・・という形なら私にも言えそうなので、その線で言ってみます。
(口腔内の菌というのも良い案ですよね!ありがとうございました。)

レス8さんのお話は・・・きついですね。。
私の子達は揃って息子なので、息子達の年齢が上がるにつれ、私の方が気をつけなければならないですね。(トイレの世話など)

私が気にし過ぎかどうかより、気になるのだから伝えようと思います。
ありがとうございました。
Res.14 by 無回答 from バンクーバー 2010/11/30 21:12:24

レス12さん、レスをありがとうございました。
忘れたり、聞き流されてしまうのは困りますねー。
医学的な解説を見せるのも良さそうですね。(英語はあまり理解しない義父母ですが、それだけ本気で伝えてるというのが伝わるだけでも良さそうです。)

夫は自分が言おうか?と言ってくれるんですが、彼は言葉を全く選ばないので、たぶん角が立ちまくるんです・・・(苦笑)
その上、私の分からない言語で話すので、私がフォローを入れる隙すらないですし。
自分で何とか言ってみますね。

医学的な解説を見せるアイデアをありがとうございました。
Res.15 by 無回答 from バンクーバー 2010/11/30 21:26:35

3人の子持ちですが、兄弟のはしであげたり、私のからあげたり
全然気にならない私はちょっと変なのでしょうか?
1人目の時は、虫歯の事色々気にかけていたような気がするけど、
虫歯は、結構遺伝ですよね。私も旦那も歯磨きはするけど、
特別な事をしてるわけではないですが、虫歯なしです。
子供も同じですよ。いくら気にしても虫歯になるひともいるしね。
Res.16 by 無回答 from バンクーバー 2010/11/30 22:43:34

私は自分が他人と直箸でも気にならないので、あまり気にはなりませんね。ただ、自分の父親が食べ物が冷めたかどうか自分の口に入れて確かめてからうちの娘に与えてるのを見たときは、ゲッと思いましたが・・・

虫歯に関しては最近は虫歯菌を保持しなければ虫歯にならない、とかいう説がまことしやかに信じられつつあるそうですが、あまりあてにならないみたいですよ・・・新しい説だと医者尾やたらと信じてたりするようですが、実際のところ怪しいらしいです。虫歯が移らないように自分の子供にキスしないとかまで気を使う親もいるようですが、それも「一生誰ともキスさせないつもりなのかね・・・」と嘲笑されてることが多いですね。

直箸が嫌なのは、他人の口の中のことですし、生理的嫌悪を感じて気持ち悪い、と思われるのでしたら理解できるのですが、もしただ、老人の病気が何かあるかも!というだけでしたら、それは単に失礼ですね。
老人のほうが逆に医者によく行くので、そういったものがあればよく知ってます。若い人のほうがそれこそ性病があったりなんかする確率は高いし、病気に気づいてない場合が多いですね。
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network