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No.1945
レモンパイが水っぽいのがなってしまいます
by レモンパイ from バンクーバー 2005/11/25 20:55:33

 どなたかご存知の方がいたら教えてください!
レモンパイを作ると、最後の仕上げにメレンゲに焦げ目をつけると、どうしても水っぽくなってしまいます。パイ生地にレモンのジェリー(?)をつめてメレンゲを乗せるまでは、水っぽくも無く、いい状態なんです。
 なんでオーブンから出すと水っぽくなっているのでしょう?
メレンゲがダメなのでしょうか?何がいけないのでしょう?
どなたか教えてください!
 

Res.1 by 無回答 from 無回答 2005/11/25 22:59:33

メレンゲを乗せる前にパイが十分に冷やす、
焦げ目をつける最、パイを入れる前に十分に暖める
BAKEじゃなくて、上のエレメントが熱くなる、BROILをつかう  
Res.2 by レモンパイ from バンクーバー 2005/11/25 23:19:57

 早速のコメントありがとうございます。いくつか質問させてください。
 パイを冷やすのは表示通りにしましたが、冷た〜くなるくらいまで冷やさないといけないのでしょうか?十分に冷やすというのはどの程度でしょう?
よく売っているインスタントのレモンパイの箱には、レモンジェルを作って5分おき、パイ皿に入れてから更に5分放置となっていました。暖かい状態なので常温で放置していたのですが、冷蔵庫に入れるべきだったのでしょうか?
 オーブンについてなのですが、BAKEで焼いていたので、次回はBROILにして作ってみます。
 コメントありがとうございました。上記の質問にも返信していただけると嬉しいです!  
Res.3 by Vanの料理学校卒 from 日本 2005/11/26 07:20:42

メレンゲに焦げ目をつける時、オーブンに入れて付けずに、トーチ($20くらいで売ってる)で付けるとうまくいくのでは? あとメレンゲもイタリアン・メレンゲにするなど…。  
Res.4 by cinnamon from トロント 2005/11/26 08:34:59

私も イタリアンメレンゲにして のせます。
分離しないし、火が入っているので 殺菌もされてるので 良いですよ。
これを かるく トーチで色をつけると おいしそうになります。  
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