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No.1945
レモンパイが水っぽいのがなってしまいます
by
レモンパイ
from
バンクーバー
2005/11/25 20:55:33
どなたかご存知の方がいたら教えてください!
レモンパイを作ると、最後の仕上げにメレンゲに焦げ目をつけると、どうしても水っぽくなってしまいます。パイ生地にレモンのジェリー(?)をつめてメレンゲを乗せるまでは、水っぽくも無く、いい状態なんです。
なんでオーブンから出すと水っぽくなっているのでしょう?
メレンゲがダメなのでしょうか?何がいけないのでしょう?
どなたか教えてください!
Res.1
by
無回答
from
無回答
2005/11/25 22:59:33
メレンゲを乗せる前にパイが十分に冷やす、
焦げ目をつける最、パイを入れる前に十分に暖める
BAKEじゃなくて、上のエレメントが熱くなる、BROILをつかう
Res.2
by
レモンパイ
from
バンクーバー
2005/11/25 23:19:57
早速のコメントありがとうございます。いくつか質問させてください。
パイを冷やすのは表示通りにしましたが、冷た〜くなるくらいまで冷やさないといけないのでしょうか?十分に冷やすというのはどの程度でしょう?
よく売っているインスタントのレモンパイの箱には、レモンジェルを作って5分おき、パイ皿に入れてから更に5分放置となっていました。暖かい状態なので常温で放置していたのですが、冷蔵庫に入れるべきだったのでしょうか?
オーブンについてなのですが、BAKEで焼いていたので、次回はBROILにして作ってみます。
コメントありがとうございました。上記の質問にも返信していただけると嬉しいです!
Res.3
by
Vanの料理学校卒
from
日本
2005/11/26 07:20:42
メレンゲに焦げ目をつける時、オーブンに入れて付けずに、トーチ($20くらいで売ってる)で付けるとうまくいくのでは? あとメレンゲもイタリアン・メレンゲにするなど…。
Res.4
by
cinnamon
from
トロント
2005/11/26 08:34:59
私も イタリアンメレンゲにして のせます。
分離しないし、火が入っているので 殺菌もされてるので 良いですよ。
これを かるく トーチで色をつけると おいしそうになります。
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