by
すずよ
from
バンフ 2010/10/27 08:39:22
トピ主さん私よりおそらく年上なので言いにくいのですが、
その「お友達」とはこれからもお付き合いをしたいですか?
その一点にかかってると思います。しいていえば、自分が死んだらそのお友達は悲しんでくれそうですか?もしそうなら、たとえ面倒でも海外にいて、年に一度のお歳暮みたいなものと思い、接待交際費みたいに
考え割り切るべきだと思います。つまり関係がそれで上手くいくならたった年に一回ですよ、私なら送りますね。
または、これから付き合いたくない相手なら、そんなもん気にしないで、今回からちょっと豪華バースデイカードに切り替え、自分の誕生日に何が来るか待つ、で来ちゃったら、次の年から普通のバースデイカード。その後は「おめでとうメール」にする。相手から返事が来るようならしばらくメールでやり取りに付き合い、そのうちランダムに返事をだし、切れる…それでいいのではないでしょうか。よほど仲の良い人でもメールって距離あるとそんなにしないでしょ。だから疎遠ならすぐ切れると思いますよ。その人がたとえば、独身であなたしかお友達がいないとかなら、ちょっとかわいそうに思いますし、わざわざカナダまで向こうも送ってきているのだから、説明とか抜きにバースデイカードにすればいいだけだと思います。案外、向こうも引けなくなって義務でやっているのかも知れませんよ。
もし相手がおじいちゃんおばあちゃんで、あなたからのプレゼントを待ってるなら続けてあげてほしいな。
|