和包丁でしたら研いで差し上げます。20年以上職人として研いでいるのでお力になれると思います。私の研げる包丁は柳刃、出刃、薄刃など。
両刃でしたら日本で造られた牛刀や筋引きでしたら研ぎます。包丁研ぎを商売にはしていませんので時間のあるときに研がさせてもらいます。
写真を何枚か送っていただければ研げるか研げないかすぐにお知らせできます。
House of knivesに和包丁をあずけるくらいなら私が助けます。
Res.15
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ginger
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バンクーバー 2010/10/10 12:01:25
すし屋で働いているものです。先日あまりに切れないので、刺身包丁house of knivesで7ドルでといてもらいました。もう1本シェフナイフ持っています。これもぜんぜん切れなくなりました。何処で何時、いくらでやってもらえますか?ブランドはMAC、200ドルくらいのもので、1年半使いました。よろしく。
Res.16
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無回答
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バンクーバー 2010/10/10 12:20:09
↑MAC200ドルはいいですが、なぜ買ったところでトギやってもらわないの?
house of knivesde7ドルじゃ、安かろう悪かろうですよ。うちも昔当時5ドルでオークリッジの店で研ぎをやってもらったけどすぐに切れなくなってしまいましたよ。すし屋のシェフから聞いてある方にといでもらった。大きさや長さにもよるし、刃こぼれがあれば新品に修理してくれます。たかいですよ。覚悟していてください。でも1年は切れ味保ってましたし、その後シャープナーで充分切れ味でてます。そのかたからシャープナーはキレイに研ぎ澄まされたナイフにしか応用はできないと聞きました。さすがプロの研ぎですよ。お試しあれ。
MACを買ったところで砥いでもらってください。その店が売ったのですからきちんとアフターケアーもされていることと思います。
house of knives、で研ぎを頼む硬いますが20ドルぐらいのナイフならいいと思います。それ以外200−500ドルでしたらやはりプロフェッショナルにたのんだほうがあとあといいですよ。