トピ主さん
もっと強くなって下さい。
トピ主さんの書いていることを読むと、「親が離婚をだめだと言う。子供が車に乗れないのが可哀想。アパートも引っ越さないとだめになる」と、ああ言えばこう言い周りの責任にしているような感じに取れます。
トピ主さんはどうされたいのですか?
もう限界に近い所まできているのですよね?
だからここにトピを立てたんですよね?
なんやかんや理由をつけて離婚をせず、それなのに自分は離婚が出来なくて辛い。親は理解しないし子供が可哀想など、理由をつけて離婚をしない方向に持っていこうとしているように取れます。
離婚をすれば、今の生活が変わります。それはとても不安です。しかしこのまま、愚痴を述べるだけで何もしなければ何も変わりませんよ。
旦那に子供を見てもらいたくない。その気持ちも分かります。学校に通えばどうかと言ったのは、いざと言うときにトピ主さんが不自由なく生活出来るようなれば安心だろうと思ったからです。この先何十年も旦那さんにベビーシッターをしてもらうのではありません。
でも、トピ主さんの性格であれば、なんやかんや理由をつけて学校に戻ることもせず、「私1人の収入だったら離婚なんて出来ない」とまた愚痴るのでしょう。
あなたの人生です。あなたが変わらなければ周りが変わることはありません。マイナス思考で周りに引っ張ってもらわないとだめなような性格なのではと思いますが、もっとプラス思考になって「旦那がいなくても子供を幸せにしてみせる!」と思えるくらいにならないと離婚なんて無理だと思います。
今後もし旦那さんから離婚を突きつけられたらどうするのですか?来月ここから出て行ってと言われたらどうするのですか?
>親戚に離婚する理由をいわなくてもいいのは、とても良くわかります。が、同時にわかってほしい、という気持ちもあるのです。詳しく言うつもりはないですが、例としてこういうことがあったんだ、くらいのことを。良くしてくれるぶん、私がどうして離婚をきめたか、という話を。たぶんクリスマスに集まるのでそれなりに話題に将来なる可能性があるとおもうので。でも、やっぱりいわないほうがいいんですかね。
なぜ言いたいのですか?自分は苦しみながらも耐えて生活している。全て旦那が悪いと相手に思ってもらいたいんのでしょうか?優しい言葉をかけてもらいたい?旦那さんの身内に味方になってもらいたい?
その親戚の方はあなたとは血の繋がりのない人間です。結局はあなたの旦那さんの方が彼らからすれば大切なのですよ。
悩んでいるときに、きついことを言ってごめんなさい。
本当は返信はしないつもりでした。私が何を書こうがトピ主さんは「でも○○だから。私は不安だから」と何らかの理由をつけて今の生活を変えようとせず、それでも離婚したいと言い続けるだけなんだろうと思ったからです。
でも、トピ主さんにもっと強くなってもらいたいと思い返信しました。なので酷いことを言ってしまいごめんなさい。
トピ主さんが幸せになれますように。
【PR】ベビーシッター探しで困ったらここ