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No.19019
離乳食に使う牛乳について
by 無回答 from 無回答 2010/09/14 14:48:02

7ヶ月の赤ちゃんに作ってあげる離乳食の中に牛乳を使った食事を組み入れても良いのでしょうか?
日本の離乳食の本には結構「〜ミルク煮」とか使われているものがあるのですが、こちらカナダではどうなのでしょう?
もし使うとしたらhomogenized、もしくは3.25%の牛乳が良いのでしょうか?

分からないことばかりで一気に質問ばかりで申し訳ありませんが、どなたか教えて下さい!

Res.1 by 無回答 from 無回答 2010/09/14 18:54:14

日本の離乳食レシピで使われている食材は、カナダで推奨されている食材に比べて全体的に早い時期から使うようです。そのせいなのか、日本では離乳食の時季にアレルギー症状が出る赤ちゃんが多いですよね。
本題ですが、QCのCLSCでもらった資料では、牛乳はhomogenizedの3.25%のものを9か月(3回/日)から始めるようになっています。
(ただし、親が食品アレルギー持ちの場合はスタート時期を遅らせるように)

ミルク煮を作るのであれば、水で煮ておき、火を止めて最後にフォーミュラのパウダーを加えてみてはいかがでしょうか。
Res.2 by 無回答 from 無回答 2010/09/14 20:21:10

トピ主です。
早速コメントありがとうございました。

水で煮て、最後に粉ミルクですか!なるほど。思いつきませんでした!
牛乳は9ヶ月からなんですねぇ。あと2ヶ月・・・待ちきれなかったら教えて頂いた方法で離乳食を作ってみます♪
ありがとうございます!

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