jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.1887
豆乳の沈殿物
by 甘み無しのが好き from バンクーバー 2005/11/18 10:51:33

グルメの話題でもないので、こちらに書き込むことにしました。

豆乳って沈殿物が下に沈んでくるのは、傷んできたということなのでしょうか?
店で買ってすぐに飲んでも、そんな状態なので気にせず飲んでましたが、普通は全体的にさらさらの液体なのでしょうか?

一度、買ったものがどろっとした状態だった時が有り、その時は気持ち悪くて捨てたのですが。

もし、少しでも沈殿物や固まりが出てきたら、傷みはじめた証拠というのであれば、いままでずっとそうだったので、店の管理が悪いとしか思えず、どこで買ったらいいかわからなくなります。
それとも、持ち帰る途中から傷みだしたとかでしょうか?(そんな長距離でもないのですが)

豆乳を愛飲されてる皆様、この状況、どう判断したらいいのでしょう?
よろしくお願いします。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2005/11/18 11:11:12

牛乳と同じぐらいの濃さですよ。豆乳には防腐剤が入っていないようなので、栓を開けて1週間ぐらい経つとドロっとした固まりが出来るようになります。多分その豆乳は真空の状態でなかったのではないでしょうか?
沈殿物はよくあるようです。
キッコーマンから出している四角い紙パックの豆乳がお勧めです。抹茶味もチョコレート味もソフトクリームの味でおいしいです。  
Res.2 by とおりすがりのもの from バンクーバー 2005/11/18 13:37:34

チャイニーズの豆腐屋の無糖豆乳を買っていますが、開栓後5日以内に飲んでくださいと言う注意書きが貼ってあります。たまに5日目にはちょっとニオイが変わってくるし、沈殿し始めたりもしています。1週間もたったらそりゃやばいんじゃないですかね。それとも、そんなにたっても問題ないのはなにか防腐剤系がはいっているのかも。  
Res.3 by 無回答 from 無回答 2005/11/18 19:03:10

私もいつも気になってました。へたしたら、開封後2日くらいから、ドロっとしませんか?今までライスミルクを飲んでいたので、これと比べるととくに気にまります。入れ物には賞味期限は開封後5−7日とありますがどうなんでしょう。  
Res.4 by 甘み無しのが好き from バンクーバー 2005/11/19 11:13:17

レスありがとうございます。

レス3さんのおっしゃるように、賞味期限内でもどろっとしてくる時があるんですよ。
レス1さんの書き込みを読んで想像したのですが、輸送途中や店に陳列する時などの、ちょっとした力加減で容器に空気が入ってしまったということもあるのかもしれませんね。

レス2さんのように豆腐屋さんが作ってる豆乳いいですね。安心して飲めそうで。  
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network