by
無回答
from
バンクーバー 2010/08/20 11:22:25
日本は乳児(幼児)を置き去りにして外出するのも違法じゃないですから・・・私の友達(日本)も下の乳児を家において上の子連れて買い物いったとか普通にメールで書いてますよ。
・・・まぁその間に留守番している子供が家に置いてあったライターいじって火がついて、そのまま引火とか、あと冬は灯油から火事とか一年に1-2回はニュース記事で見かけるので、大丈夫?と思ったりもしますが。
真夏なのにクーラーもつけず子供を置き去りにして買い物とかパチンコとかで熱中症で死亡させる親とか、誘拐なんかのリスクも考えずに危機管理が海外より遥かに低い。虐待ですら子供が死亡してもたいした罪にもならず、お役所も虐待されてる子に対して強制的な保護もできない。
カナダは子供が一人でいたら周りが知らない人でも親を目視で探す程、子供への関心が強い国ですね。
前に車内にほんの数分こどもを置いていった親が通行人に通報された話も聞きました。
家ももちろんどこへ行くのも一緒です。正直ひとりで出かけるのがはるかに効率よくストレスレスだから私もできるならそうしたい。でも出来ないことで甘い気持ちにストップが掛けられてちょっとしたリスク回避になってるかもしれないです。
なんて書いてる私でも、過去に2回ほど昼寝中に2ブロックはなれたコーナーストアへ子供を置いて行ったことありますw。
気持ちがあせって罪悪感いっぱいで、早く用事が済ませたのは楽だったけど、決していいものじゃないとそれからはもういってません。
これもこっちでは駄目なんですよねぇ・・・
|