jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.18809
外出先での使用済みオムツの処理って?
by
無回答
from
無回答
2010/08/15 18:54:32
外出先での使用済みオムツの処理について教えてください。
友人宅で遊んだ際、子供がウンチをしてしまいました。
新しいオムツを替えた後、使用済みのオムツを友人宅のゴミ箱に捨てさせてもらいました。
その数日後、別の友人から、遊びに行った先の友人が私にたいする愚痴を言っていたと聞きました。内容はウンチのオムツのことです。
その友人からも使用済みオムツは持ち帰るべきだと言われました。
遊びに行った友人宅は車で30分かかります。
夏場ですし、車中にオムツの臭いが充満しそうですし、その友人も同じくらいの月齢の子供がいるから、問題無いと思いました。
それに何度も遊びに行って、今までにもオムツを捨てていたし、嫌だったなら言ってくれればよかったのにと思います。
質問なのですが、外出先での使用済みオムツの処理ってどうしていますか?
日本にいる友達に聞いたら、持って帰るのが常識と言われました。
でもここはカナダだし、そこまで気を使うべきなのでしょうか?
Res.1
by
無回答
from
無回答
2010/08/15 19:26:50
カナダでも持って帰るか、捨ててもいいか聞くのが常識ですね。
捨てるにしてもリビングのゴミ箱なら困るけどガレージに置いてあるゴミ箱ならいいよとかその家庭で違いますしね。
うちはメインのゴミ箱があって、すぐにいっぱいになり外のダムスターに持ち出すので(住んでいるエリアがゴミの日はなく路地のダムスターに捨てるシステムになってるんです)そこに捨ててもらいます。逆にバスルームのはいっぱいになるのに時間がかかるのでオムツは困りますし。
相手がカナダ人なら「これ捨てていいかな?」と聞くのがいいですし、日本人のご家庭なら持ち帰る、もしくは持ち帰る準備をすれば大抵「ここに捨てていいよ」と言いますね。
それからそのご友人が日本人なら「ここはカナダだし」と言うのはタブーだと思いますよ。
そういう態度だから影で愚痴言われてしまうのかもしれないし。
気をつけましょう。
Res.2
by
無回答
from
無回答
2010/08/15 19:37:12
うちは捨ててもらいます。
別に気にしません、自分にもオムツしてる子供がいるので。
でも子供なしのおうちだったら、私だったら持って帰ります。
Res.3
by
主婦
from
無回答
2010/08/15 19:49:54
カナダで捨てるのは普通だと思います。
使用済みのおむつを持って帰れ・・・っておかしな話しですね。
私は子供が居ない主婦なので、子供と言えども人糞は強烈です。 なので小さなお子さんが居るお母さまは、ナイロン袋を持参し家の外にあるゴミ箱に捨てていただけたらOkayです。
Res.4
by
無回答
from
バンクーバー
2010/08/15 20:01:20
お邪魔するお宅の事情によりますね。
もしも相手方に御子さんがいらっしゃらない場合、オムツゴミは持って帰ります(それでも「捨てていいよ」って言って下さる方も多いですが、小はともかく大だけは持って帰ります)。
もし相手方に自分の子と同じ年頃の御子さんがいらっしゃる時は「ごめんなさい、捨てさせて貰ってもいいですか?」と断りを入れます。大抵の方は訊かなくても「うちのオムツ用のゴミ箱に捨ててね〜」と声を掛けて下さいます。
我家に御子さん連れのお客様がいらっしゃる場合、私が自分の子供がオムツをしている状態なので、大だろうと小だろうと我家のオムツ用ゴミ箱に捨てて頂いてます。
Res.5
by
無回答
from
無回答
2010/08/15 20:14:42
>使用済みのオムツを友人宅のゴミ箱に捨てさせてもらいました。
これを、お友達にきいてすてたのか、お友達にきかずにすてたのかによってちがうかな、とおもいます。
どこに捨てていい?
ときいて、ここにすてていいよ、といったのにあとで愚痴をいっているのはちょっとどうかな、と思いますが。
Res.6
by
無回答
from
バンクーバー
2010/08/15 20:27:29
家の子がよそのお宅でウンチした場合、まず流せるウンチは流させてもらいます。それでオムツは私が紙袋(ランチバッグの様な)に入れてそれをさらにスーパーなどのナイロンの袋にいれて、できるだけ臭わない様にして、帰りに外で捨てて帰ると伝える様にしてます、もし家に捨てっていいよと言われれば捨てさせてもらいます。
友人の子どもがウンチした場合、流せる物は流してもらい、袋などの準備がない人には新聞しに包んでからビニール袋に入れて、家で捨ててあげてます。小さな子がくればオムツのゴミは予想出きることなので、その辺は寛大に対応したいです。
私個人では、他人宅に当然のように捨てさせてもらうと言うのは気分わるいので、自分で外で捨てるという意志を見せてます。
私に子供が居なかった頃、使用済のオムツ置いていかれたら、かなり気分悪いと思っていたのを覚えているので、小さな子供さんの居ないお宅では絶対外で処分してます。
Res.7
by
無回答
from
バンクーバー
2010/08/15 20:28:36
8年前、うちに遊びにきたフィリピン人のお母さんが買ってに
キッチンのゴミ箱に捨てたのには驚きました。
その当時は一番上の子が5か月くらいでした。
そして、今は3人の子がいますが、もし同じことをされても
あまり気にしなくなった自分がいます。
人によって違いますが、10年カナダに住んで段々
カナディアン化する人もいるし、全く日本人のままの
文化の人もいますよね。
旦那さまが日本人だったら、やっぱりあまり日本に住んでいるのと
変わらないし、交友関係も日本人ばかりかもしれないですしね。
前の方が言ってたように、何も聞かずに捨てたのならお友達も
ちょっと気に触ったかもしれないけど、一言言って捨てたのなら
そのお友達に問題があるのでは?
Res.8
by
無回答
from
バンクーバー
2010/08/15 21:21:19
横になりますが、ウンチはトイレに皆さん流しているんですよね?
以前友人とのふとした会話でウンチをトイレに流さず、そのまま捨てるという方がいて・・。
私はいつも流すので驚きました。
臭いも変わってくると思うし、特に今は夏だし。
皆さんどうなんですか?
トピ主さん、横ですみません。
Res.9
by
無回答
from
バンクーバー
2010/08/15 21:21:39
横ですみません。
聞いてokなら捨てる、と仰られますが、聞かれて(私は自宅に人が来る方が多いので)嫌とは答えづらいです。
個人的にはオムツは持ち帰ってもらいたいんです。
友達が帰った後、モヤモヤした気持ちになるし、その後ゴミ箱を片付ける時にモワンとした臭いが来て、迷惑なだけ!
だけど、持って帰ってね、とは本当に言いづらい・・・。
皆さんは言えますか・・?
どう言ったらいいのか、教えてください。
本当に本当に嫌なんです。
自分の子のものならokだけど、他人の子のウンコ臭はきついです。
しかも当然のようにキッチンのゴミ箱に、「ここに捨てていいー?」って聞くと同時にポイっとか。
あとでオエってしてるこっちの身にもなれ!って言いたいです!
Res.10
by
無回答
from
オタワ
2010/08/15 21:26:25
使用済みのオムツを持ち帰ろうというのが、根本に無い方が驚きです。車で30分以上だといえ、その運転中に子どもが、ウンチをしているかもしれないことを考えると、それは、理由にならないでしょう。
それから、子ども連れを遊びに呼んでおきながら、オムツ換えを考えないホストは、ホストではないですね。オムツのゴミを持ち帰らせるホストは、ホストをする資格はないでしょうね。
そして、友達の愚痴を聞いて、それを陰口のように言うのも、また、愚痴を聞くのも、言わせるほうも、おかしな友達ですよ。
公園のゴミ箱や、公共の場所でのゴミ箱にでも、日本じゃ、家庭ゴミは捨てないでください。(オムツなど)という注意書きも見ますし。
トイレ事情では、使用済み生理ナプキンを持ち帰るというのもありませんしねぇ。
愚痴を言われて、それを教えてくれるお友達も要注意人物と思いますよ。別の付き合いをされた方がとお勧めします。
オムツについては、変える前に、どうしたらいいか聞いて、
ゴミを持ち帰った方がいいという気持でいいのではないですか。
がんばってください。
Res.11
by
ナナシ
from
バンクーバー
2010/08/15 21:54:38
私はいつも持って帰っています。
というか、持ち帰らない人が多いみたいで、そのほうにびっくりしてしまいました。
自分達が帰った後、嫌な思いさせたくないというのが一番の理由です。
逆に自分の家に来た場合は・・・本音を言ったら持って帰ってもらいたいですね・・・。
ただそれを言うのは気が引けるかも・・・。
オシメ専用のごみ箱って用意している人のほうが多いのでしょうか?
また用意した方がいいのでしょうか?
このトピック、勉強になります。
Res.12
by
無回答
from
バンクーバー
2010/08/15 21:59:57
持ち帰るのが常識だと思いますよ。カナダ人の旦那でさえお兄さんの家にお邪魔した際、ちゃんと袋を頂いて持ち帰ってましたよ。
私の家にはオムツ専用のゴミ箱があります。臭いが外に漏れないタイプのものです。それでも他人のオムツをそこに捨てられるのは抵抗があります。やはり、持ち帰って頂きたいですね。常識だと思っているので、聞く事すら失礼かと思いますが。どなたかおっしゃっているように、嫌とはなかなか言えないものですからね。”ここはカナダだし”ってそういう問題じゃないと思いますよ。
Res.13
by
無回答
from
バンクーバー
2010/08/15 22:02:49
ウンチだろうが、オシッコだろうが、自分の子供の汚物は持って帰れ。
マナーマナーマナー!
Res.14
by
無回答
from
バンクーバー
2010/08/15 22:35:48
私もオムツは基本的に持ち帰っています。
子連れ集団で場所を借りたときに、ホスト役の方がオムツはまとめて捨てるので、、と言ってくださったような時のみ捨てさせていただいて、あとは個人的にお邪魔したお宅でも、たとえ捨てていいよと言っていただいても、持ち帰ります。
気持ちは嬉しいですが、汚物ですよ、ね?
ところで、このような個人宅以外の外出先の場合は、みなさんどうしてますか?
ファミリールームや授乳室+オムツ替え台があるようなところでは捨てていいのですよね?
Res.15
by
mukaitou
from
無回答
2010/08/15 22:36:23
私も、「そのお宅に現在おむつを常時私用している赤ちゃんがいるか」によりますね。その上で、捨てていいか聞いてからオムツ用ゴミ箱に捨てます。
しかし、私の友達もみんなそうされてましたよ。私の家に来られたときもそうですし、他のお宅でも同じです。
Res.16
by
無回答
from
無回答
2010/08/15 22:39:50
オムツをもちかえるのがマナーって、、、日本ではそうでしょうけど、カナダではマナー、というみんなが了解している『常識』ではないとおもうんですけど。。。
私はもうオムツ時期はすでにとっくにおわっていますし、当時はそれほどインターネットとかもつかえず(メールだけ)、育児情報はもっぱらこちら(そのときはアメリカ)で手に入る英語の本だけでした。その当時のまま友達というのも日本人はいなかったので。(二人目のオムツがそろそろとれるか、というときにうちに遊びにきた日本人の友達が自分の子供の使用済みのオムツをもってかえろうとしたのをみて、たまげました。)
『オムツはもちかえるのがマナー』というような情報はどこからもききませんでした。ダイパージニーがたいていの家にあったりしましたけど。
Res.17
by
無回答
from
バンクーバー
2010/08/15 22:45:30
↑常識ではなく、マナー、エチケットの認識の問題です。
Res.18
by
無回答
from
バンクーバー
2010/08/15 22:49:14
昔我が家に遊びに来たママ友が、使用済みオシメを、
「オシメここに捨てていい〜?」
と聞いてきて、
「あ・・うん・・」
としか答えられず、そのママ友はポイっと捨てて帰りました。
他人の子のウンチオシメ・・・。
その後、彼女とは距離を置きました。
サヨウナラ。
Res.19
by
無回答
from
無回答
2010/08/15 22:59:51
>オムツをもちかえるのがマナーって、、、日本ではそうでしょうけど、カナダではマナー、というみんなが了解している『常識』ではないとおもうんですけど。。。
私はもうオムツ時期はすでにとっくにおわっていますし、当時はそれほどインターネットとかもつかえず(メールだけ)、育児情報はもっぱらこちら(そのときはアメリカ)で手に入る英語の本だけでした。その当時のまま友達というのも日本人はいなかったので。(二人目のオムツがそろそろとれるか、というときにうちに遊びにきた日本人の友達が自分の子供の使用済みのオムツをもってかえろうとしたのをみて、たまげました。)
『オムツはもちかえるのがマナー』というような情報はどこからもききませんでした。ダイパージニーがたいていの家にあったりしましたけど。
↑つっこみどころ満載でっせ。
はいはい、アメリカナイズのアメリカかぶれ?自分、一体アメリカ人だと言いたいの?
育児本=英語の本だけ
カナダのマナーは、日本のマナーじゃないから・・・うんぬん。
私、カナダに住んでるし〜〜〜。
あんたの方こそ、たまげるけど。
使用済みのオムツを放って帰る、その無神経さこそ、
このレスそのものだね。
あんたのレスは、使用済みウンチオムツより、臭う。くさいくさい。
Res.20
by
無回答
from
無回答
2010/08/15 23:10:07
すみません、アメリカかぶれしているつもりではないですけど、日本の本とかそんなに手に入りやすい環境にいなかったんですよ。しかたがないので、英語の育児本を読むしかなかったんです。
日本で育児したこともありませんし、赤ん坊がちかくにいた環境でもなかったのです。
で、友人がくれば、普通にどこに捨てればいいのか効いてくるし、遊びにいけば、オムツはここに捨ててね、といわれていたので、そういうものかとおもっていました。
でも、やはり、おむつをいくら包んでいたとしても、もってかえる、っていうほうが私には不思議です。
すみません、アメリカかぶれをしているつもりはないですが、日本で主婦もしたことありませんし、北米にすんで20年以上たっているので、日本でのマナーとかエチケットというのを知らないのです。
Res.21
by
無回答
from
無回答
2010/08/15 23:13:25
私は基本持ち帰ります。
私がダイパーを丸めて持ち帰ろうとしている姿などを見て「ここに捨ててよー!」って言ってくだされば捨てます。
義理実家でも私はもって帰ります。
旦那が変えた時は彼はそのまま捨ててますけど・・・。まぁ、彼の実家なのでいいんじゃないって思ってますが。
でも友達がうちに来て捨てるのは別にOKです。
何とも思いませんし、うちにも同じ年頃の子が居て捨ててるし・・・って。
Res.22
by
無回答
from
バンクーバー
2010/08/15 23:20:54
↑本の問題ではないです。
もう60過ぎの母親が日本にいますが、『自分の子供の使用済みオムツはちゃんと持って帰って自分んちで捨てなさいよ。人の家で捨てるなんて失礼よ。』と言われた事があります。
友人と気持ちよくお互い過ごせるように、気遣いの問題だと思います。
ここに捨てていいよーは、ある意味、体裁みたいなもんで、本気でうけとって、ポイっは駄目です。母として。人として。
Res.23
by
無回答
from
バンクーバー
2010/08/15 23:21:42
↑レス20にあてて書いたものです。
すみません。
Res.24
by
無回答
from
無回答
2010/08/15 23:22:48
すみません、アメリカかぶれしているつもりではないですけど、日本の本とかそんなに手に入りやすい環境にいなかったんですよ。しかたがないので、英語の育児本を読むしかなかったんです。
日本で育児したこともありませんし、赤ん坊がちかくにいた環境でもなかったのです。
で、友人がくれば、普通にどこに捨てればいいのか効いてくるし、遊びにいけば、オムツはここに捨ててね、といわれていたので、そういうものかとおもっていました。
でも、やはり、おむつをいくら包んでいたとしても、もってかえる、っていうほうが私には不思議です。
すみません、アメリカかぶれをしているつもりはないですが、日本で主婦もしたことありませんし、北米にすんで20年以上たっているので、日本でのマナーとかエチケットというのを知らないのです。
↑ふ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ん。勉強になるわ〜〜。
アメリカ&カナダは同じエチケットなのね〜。
それに、英語の育児本には、オムツは持ち帰らず、捨てて帰ろうって書いてあるのか〜〜。知らなかったっわ〜〜〜〜。
ってなるの?
アホか。
マナー、エチケットとか言う問題の前に、
迷惑を考えない 無神経さじゃない?
北米に20年住んでようが関係ないんじゃないの?
育児支援の場所でオムツ変えてるお母さん(カナダですよ。)白人のお母さん、オムツ持って帰ったりしてたよ。
特別映画館、幼児連れでも、お母さん、オムツ換えて、持って帰ったぞ。
何様なんですかね、このアメリカかぶれ、いかにも、私が正論ですみたいな。
Res.25
by
無回答
from
バンクーバー
2010/08/15 23:24:08
ここに捨ててっていいよ!
って過去に言ったことがあります。
が、内心<持って帰って!>と思っています。
我が子はいいけど、よその子はね・・・ゴミ袋を代える時にウップって吐き気催します。
Res.26
by
では教えてあげましょう
from
バンクーバー
2010/08/15 23:27:05
貴方は生理になった時友だちの家で生理用品をゴミ箱に捨てますか?
そのゴミ箱がシャワールームでも・。
それと同じことですよ。
「いいよ、、。」て言われてそのままの言葉を鵜呑みにしてそのゴミ箱に捨ててるんですか?
常識と言うよりモラルの問題でしょう。
ほんと信じられません、チャイナに近いもの持ってらっしゃいませんか?
自分が良ければいい、他の事はどうでも良いと。
Res.27
by
無回答
from
無回答
2010/08/15 23:27:22
いや、心が狭いお母さんが多くて、ビックリですね。
だったら、呼ぶなよって思いますね。
使用済みのオムツの1つや2つ・・・・捨てられないなら、呼ぶな〜!
善人面すんな〜って思いますが、いかがですか?
それか、外で会え〜って感じです。
Res.28
by
無回答
from
バンクーバー
2010/08/15 23:28:03
私のカナダ人の知人達(白人、インド系)はビニール袋にいれて持って帰っていました。
チャイカナの奥さん(日本人)はうちのゴミ箱に捨てて帰ってましたね。いいよ、と言ったのは私だけど、(やっぱりチャイカナの妻!図々しい!!)と思ってしまいました。(笑))
育ちとか、出ると思います。
Res.29
by
無回答
from
バンクーバー
2010/08/15 23:43:56
親しき仲にも礼儀あり
Res.30
by
無回答
from
バンクーバー
2010/08/16 00:13:53
レス27さんへ
================================================
いや、心が狭いお母さんが多くて、ビックリですね。
だったら、呼ぶなよって思いますね。
使用済みのオムツの1つや2つ・・・・捨てられないなら、呼ぶな〜!
善人面すんな〜って思いますが、いかがですか?
それか、外で会え〜って感じです。
=========================================================
お子さんいらっしゃらないでしょう?
Res.31
by
無回答
from
バンクーバー
2010/08/16 00:17:03
>お子さんいらっしゃらないでしょう?
へ?思いっきり御子さんがいる方のコメントだと私は思いましたけど。
Res.32
by
無回答
from
無回答
2010/08/16 00:27:11
私も「訪問先の家庭環境をみて確認する派」ですが、自分にオムツをしている子供がいるにも拘らず、「自分の子供のはいいが、他人の子供のオムツは自分の家で捨てて欲しくない」と思う人の多さに純粋に驚きました。
私にもオムツをしている子供がいるので、友人達には替えたオムツは我が家で捨ててもらってます。
いちいち中身を確認するワケでもないし、我が家のオムツ用のゴミ箱には既に我が子のウンチオムツも入ってるわけですから「誰々ちゃんのオムツが加わったからもっと臭く、汚くなった!」なんて思わないです。
Res.33
by
無回答
from
バンクーバー
2010/08/16 00:33:36
レス20さん、攻撃するつもりはないですが私もカナダでしか子育てしたことなく日本の子育て事情を全く知りませんが、友達の家に行ったら子供のオムツは持って帰ってましたよ。
同じくオムツをしているお子さんのいるお宅で捨てていいよと言われた時はお言葉に甘えてましたが。
育児の本は実は日本語どころか英語のも特に読みませんでしたが、赤ちゃん学級のようなクラスにこちらで通いました。
特に外出先でのオムツの処理の仕方なんて指示なかったですよ。
と、言うか、そんなこと本や誰かの言っていることを参考にすることでなく普通のゴミ箱に捨てたら迷惑だろうなと思いませんかね?
私は他の誰の行動を参考にしたのでもなく持ち帰るのが普通だと勝手に思ってました。
でも友達がうちに来てくれた時にオムツ換えたらうちのゴミ箱に捨ててもらうのは全く抵抗なかったですね。
捨てていい?とかどうしようか相手が困る前にオムツ換え出したら即に「ここに捨てていいよ」と言ってました。
それは今自分の子供がオムツ外れて何年も経った今でも同じですけどね。
持って帰ってくれとは思わないけど自分で他所で捨てるのが当たり前とも思いません。
これは相手が日本人とかカナダ人とかその他の国の方とか関係ないと思います。
そのベビークラスにはさすがに移民の国ですからいろんな国からの移民のママ友達もできましたがみんな多かれ少なかれ同じような考えで勝手にうちに来てオムツを捨てる人はいなかったし、友達の家に行ってもみんな気を使って持ち帰ろうとする所を「そんな遠慮しないでうちのダイパーペイルに捨てていいわよ!」という感じでした。
ご自分の配慮のなさをアメリカのせいにするのはどうかと思いますよ。
Res.34
by
無回答
from
無回答
2010/08/16 08:13:22
レス20です。
配慮がありませんでしたね、すみませんでした。(せめてもの救いは、私は10回のうち9回は呼ぶ側にいたので、それほどどの頻度で配慮がない行いをしてはいなかったかな、、、と。。。あ、一度でもだめですが。。。すみません。)
でも、そういうことってどこでおそわるんでしょうか?素直な疑問なんですが。育児にまつわるいろいろなことを教えてくれる親も義両親もいないので、たよりにするのは本や看護婦や医者や、しりあうお母さんたちからの口コミだけです。
私自身、ゴミ箱に友人の子供のオムツが捨てられることを気にもかけないので、他の人がどう思うかなど思いもつきませんでした。
コミュニティーセンターなどのプレイグループにいっても、トイレにはオムツ用のゴミ箱が用意してありましたし。トイレですので、他のお母さんたちがそのおむつをそのゴミ箱にすてているのかバッグにもどしてもちかえっているのか、などはみえませんでしたし。
それにしても
『ここに捨てていいよ。』
といいながら心では嫌がっている、というのはなんかおかしいとおもいますよ。そしてあとで裏で陰口をいうのはもっとおかしいとおもいます。
Res.35
by
無回答
from
バンクーバー
2010/08/16 08:23:13
↑どこで教わる・・ということではなく、気遣いが出来るかどうかの問題なんです。マニュアル本、命!の方なんでしょうか?
ここに捨てていいよ。
私も言ったことあります。
というか、
使用済みのオシメ、持って帰ってくれる?
ってなかなか言えませんよ。
そこを汲み取れない人の多さにびっくりしました。
Res.36
by
無回答
from
無回答
2010/08/16 08:30:28
↑それも変な話だと思うけど。
ほんとは捨てて欲しくないのに「捨てていいよ」って言う。
なのにほんとに捨てられたら「こっちの気持を汲み取れ」なんて。
そういう器量が小さく、天邪鬼な気持を持ってる人は家に人なんて招待しないほうがいい。
Res.37
by
無回答
from
無回答
2010/08/16 09:21:22
自身もオムツをした子供がいるので全く気になりません。むしろ、遊びに来てもらって、汚いオムツを持ち帰らせるのを申し訳なく思うのですが。
Res.38
by
無回答
from
無回答
2010/08/16 09:23:12
レス20です。
気遣い、、、やはりよくわからないですよ。
他人のごみは自分のゴミ箱にすててもらいたくない、ってことなんですか?
私は他の人が自分の子供のオムツを捨てることに関して、なんの違和感もない。そういうのがいやがる人がいる、というのはここの掲示板ではじめて知ったわけです。
日本の場合ごみ捨ての基準とかきびしいし自治体によって違うから、自分のだしたごみを自分のうちにもちかえる、というルールができあがってきたのは理解できます。でも、そういうルールもごく最近10年とかにできあがってきたものですね?燃えるもの、燃えないものの分別は私の子供時代からありましたが、量の制限とか袋の制限とかそんなものはなかったですよね?なので子供時代によく両親の友達とかよく遊びにきて、その人たちも自分たちでだしたごみをもちかえる、、、なんてことはさせてはいませんでした。オムツまではそんな当時には気づきませんでしたけど。私も子供でしたから。
いろんな状況でいろんな認識の違いがあるとおもうんですよ。それを相手の気遣いを期待して、それが期待通りにならないから文句をいうのは、どうでしょう?
たぶん、私は(日本からきたばかりの)日本人からみれば気が利かないとか言い方がきついとか、そんな印象をうけると思います。まわりくどい言い方もしませんし、言われたことをそのまんまに受け取りますから。
私は、ですが、たとえばお子さん連れの人が遊びにきて、よごれたおむつを持ってかえろうとしていたところに、『ここに捨てていいよ。』といっても、それを固持して持ち帰る人だとしたら、失礼な人だな、と思いますよ。
Res.39
by
無回答
from
無回答
2010/08/16 09:35:02
レス20さん、はいはい、わかりましたよ。
ああいえば、こういうタイプの方ですね。
ま、あなたのような人は、他人を傷つけても気がつかないタイプでしょう。
そして、あなたも傷つかないフリをしているだけですね。
たかだか、子ども1つのオムツを、ここまでうんぬん、言うのは、
やっぱり、育児ノイローゼの何者でもないでしょう。
他、子育て中のお母さん、「捨てていいよ」って言っておきながら、内心、持ち帰れよ〜!ってのは、どうでしょうか。
捨てていいよって言った責任でしょう。善人面しないでください。
いや、持って帰ってくださいとはっきり言いましょうね、これからは。
Res.40
by
無回答
from
バンクーバー
2010/08/16 09:36:43
「捨てていいよ」と自分から言っておいて本当に捨てられると嫌と思う人はおかしいと思いますよ。
きっとそういう人は少数派だと思うのでレス20さんはそこまで混乱しなくていいと思います。
捨てていいか聞かずに勝手に捨てるのは失礼だけど、捨てていいと言われたなら捨てていっていいでしょう。
ただ「捨てていい?」と聞くのは微妙です。
他の方が仰るように断りにくいからです。
やはり基本的には自分で持ち帰るつもりでいつもいた方がいいでしょう。
自宅のゴミ箱に捨てられても気にならない人はオムツを換えている時点かビニール袋等に入れて持ち帰ろうとしているのに気付いて「捨てていいよ」と言います。
それでも捨てていいよと言わないお宅では「捨てていい?」とは聞かず持ち帰るのが無難だと思います。
レス20さんにこれで通じると良いのですが・・・。
Res.41
by
無回答
from
無回答
2010/08/16 09:44:43
レス20です。
あ、私はすでに10年前におむつを卒業しています。(あ、私ではなくって子供たちですが。)
でも、わざわざ説明ありがとうございます。子供たちが育児をするようになったら(さらに10年から20年あとのことになりますが。)教えてあげようとおもいます。
Res.42
by
無回答
from
無回答
2010/08/16 10:49:11
レス20さん、
では、いいじゃないですか、ここにコメントを残して何のメリットがあなたにはあるのですか?
10年前と今では、時代、世代が違うんだよ〜って、蹴飛ばされたいんでしょうか。
あなたの子どもたちの世代に教える事なんて、無いでしょう。
あなたの子どもたちの世代も今とまた変わるでしょうから。
ハイハイ。
Res.43
by
無回答
from
無回答
2010/08/16 11:15:44
お友達が使用済みオムツ脱がしている間にビニール袋なりをさっと用意しそこにいれてもらう。
そしてお友達が新しいオムツを装着している間に外のペールに使用済みオムツを捨てに行く。
それが、お友達を迎えたホスト側の気配りであり日本的な美しい心でもあると思う。どちらもいい思いをして終わる。
いいよといいながら、手助けもせず、捨てたオムツの愚痴を他人に後で言う。こんな日本人は本当の「日本人」じゃありません。
Res.44
by
無回答
from
バンクーバー
2010/08/16 11:23:10
"でもここはカナダだし、そこまで気を使うべきなのでしょうか?"
他人の家に子供(赤ちゃん)を連れて行く場合は、最善の気を使うべきでしょう。相手に子供がいたとしても、お互い気持ちよく今後付き合って行きたいなら、の話しですが。カナダにいるとそんな事気にしなくていい、と思っているんですかね・・・・。
私は生理のナプキンも他人の家においてきた事ないです。それが常識だと思っているので。なので、オムツなんてなお更。
Res.45
by
無回答
from
無回答
2010/08/16 12:11:26
もうとっくにオムツの外れた子供のいる主婦です。
うんちのオムツもおしっこのオムツも、全く気にしません。生理用品もどんどん捨ててもらってかまいません。どうせすぐゴミに出すし、汚いものをビニールに入れて持って帰るのは気持ち悪いだろうと思うので。ただ、一言断りがあると、おー、気を使ってくれているんだな、と嬉しくはなります。
Res.46
by
主婦
from
ビクトリア
2010/08/16 12:38:12
本当に驚きました。
捨てないのは「配慮」だと思いますが、それは「あなたの選択」であって、他人に押付けるものでは無いと思います。 ましてや自分が招待した子持ちのゲストですから。 毎日、来てオムツを捨てるのなら不快ですが、一度や二度くらい良いのでは?
処理が不快なら、それが不要な様に、あらかじめ戸外に捨ててもらえば良いと思います。
オムツを部屋に放置するのではなく「ゴミ箱」に捨てるのですから、聞かれて嫌々「良いよ」と言いながら、後日、その友達と縁を切る方の感性に疑問を感じます。
Res.47
by
無回答
from
無回答
2010/08/16 16:55:33
なんだかオムツを持って帰らないと「気遣いができていない」と決め付けておられる方に疑問を感じます。
私は子供がいないし、カナダ暦も20年もないけど友達がオムツを持って帰ろうとしたときびっくりして家で捨ててもらいました。
ゴミですよ、ゴミ。生理用品でもそうです。ある程度紙やビニールで覆ってあったら私は我が家で捨てていって欲しいです。自分がそういうゴミを持ち歩くことも嫌だし相手にも持ち歩いてほしくありません。
何の言葉もなく包みもせずにオムツや生理用品を捨てると言うのはもってのほかですが、紙や袋にきちんと包んであったら持って帰られる方がとても嫌です。
Res.48
by
無回答
from
無回答
2010/08/16 20:54:40
私も、おむつを持って帰らないことに憤慨している人が多いのにビックリです。
私は自分の子供のおむつは持って帰りますが、捨てていいよ、と言われたら素直に捨てさせてもらいます。
逆にどなたかがおっしゃっているように、汚物を持って帰るのは気持ち悪いだろうと思うので、私も自分の家で捨てられるのは構いません。
自分で持ち帰るのが「配慮」なら、友達に汚物を持ち歩かせないようにするのも気遣いではないですか?
いいよ、と言っておいて陰で文句を言って疎遠になるだなんて、そんな人はこっちからお断りしたいです。
Res.49
by
無回答
from
無回答
2010/08/16 21:49:01
全てのレスを読んでいないのですが…子ども側からの考えです。
自分の母親が、自分のうんちおしっこのついたものを、所構わずゴミとしてポンポン捨て、それが原因で母親の友達との間に溝ができている、と知ったら。。。
自分の母親が、子育て真っ最中の友人の母親に自ら、おむつなんて全然問題ないから捨てて行って、と言える気遣いのできる女性だと知ったら。。。
私なら自分のことに責任が持てて、人のことを思いやれる母親に育てられたいです。
人それぞれ意見が違うようですし、見極めるのは難しそうですが、トピ主さんが大事な所が抜けている気がします。
ちなみに私はDTのコンド住まいなので、捨てさせてと言われても、持って帰ってもらいたい派です。人の汚物を持ってエレベーターに乗ってゴミ捨て場まで行く勇気がありません。
でももし気の効いた母親なら(この夏場で長距離運転が必要な場合で持って帰りたくないと仮定)、ゴミ捨て場まで一緒に行ってもらえる?とか言うのかな〜
すいません。子育て未経験のお子ちゃま意見で。
Res.50
by
子育て中!
from
無回答
2010/08/16 22:35:55
>その友人も同じくらいの月齢の子供がいるから、問題無いと思いました。
という事はきっとダイパージェニーとかオムツ専用のごみ箱に捨てられたんでしょう?キッチンのゴミ箱だったらやっぱり引きますがその場合でも私なら直接本人に言いますよ。直接言わなくて友達に言うなんでなんて子供っぽい!それってトピ主さんの陰口ですよね。
そんな人とつきあう必要なし!
うちの家に先日5人のママ友達が遊びに来ました。皆さんオムツ何処に捨てていい?と聞かれ皆うちのおむつ用のゴミ箱に捨ててもらいましたよ。
持って帰れ!なんてそんな失礼な事言いませんよ!
Res.51
by
妊婦
from
バンクーバー
2010/08/16 23:24:38
結局、捨てていいよと言われたとしても、自分の子の汚物は持って帰った方が良いということではないでしょうか?
捨てていいよ、は建前なんです。
悪いけど持って帰って。って言えることは稀で、極少数。
お互いが気持よく過ごすためにも、使用済みオシメは持って帰るべきなんだと、このトピを見て思いました。
Res.52
by
無回答
from
バンクーバー
2010/08/17 00:04:54
↑違う違う。
その家の主が自分から「捨てていいよ」って言った場合は指定された場所に捨てるのは問題ないけど、「捨てていいよ」と言われる前に「捨てていい?」とか究極なのが「これどこに捨てればいいかな?」と聞いてからじゃないと「捨てていいよ」と言ってもらえなかったら持ち帰れってことです。
Res.53
by
主婦
from
ビクトリア
2010/08/17 10:33:45
子ずれの友達を自宅に招待し、彼女が1度や2度、オムツを捨てたくらいで立腹するほどの事でしょうか?
そのまま絨毯の上に広げていった訳でもあるまいし、ゴミをゴミ箱に捨てて何処が悪いのか疑問です。
またどちらが先に「捨てて良い」と言った、言わないに関係なく、ゴミぐらい捨てさせるのが当然かと。
「思いやり」の押付け、そして過剰な「潔癖症」を常識化するべきでは無いと思います。
Res.54
by
無回答
from
バンクーバー
2010/08/17 14:03:02
その人のことが好きか嫌いかにも寄ると思う。
少し嫌だなと思うところがあれば、帰った後、「持って帰れよ!」って気持ちになるし、とっても気が合う友人なら、なんにも考えずに済むでしょう。
だから、これは、その相手が好きか嫌いか、がわかるってこと。
Res.55
by
一歳児ママ
from
無回答
2010/08/18 17:39:34
私なら友人(子連れ)を家に上げた時点で、『オムツはここね』って先に(オムツ専用・蓋付きゴミ箱)伝えます。
キッチンなどの他のゴミ箱に勝手に捨てられては嫌なので。
逆に友人・知人宅にお邪魔した時、子供がいようがいまいがオムツ持ち帰る準備はいつでもできています。
今のところどのお宅でも『オムツはこっちで捨てるから頂戴ね』って言っていただいていますが。
でもやはり持ち帰り用に用意してきた袋などに包んで密封してから捨てさせていただいています。
当たり前のように人の家に捨てて行くのは私が嫌なので、私はそうしています。
後から陰で愚痴る友人もどうかと思いますが、お互いの“チョットの気遣い”で上手に付き合っていけるのでは?
Res.56
by
無回答
from
バンクーバー
2010/08/18 19:41:25
うんちだったら、トイレに流させてもらって、
あとは丸めて袋に入れて持ち帰ってます。
トイレに流したあとは特におしっこと同じですよ。
そんなにうんち臭くなるものではないと思いますが。。。
みんなうんちまで丸めてるのかなと思うのですが・・まさか?
捨てていいよと言われたときだけ、捨てて帰ります。
自分から捨てていい?なんては聞きません。
聞かれたらきっと断りにくいと思うしね。
Res.57
by
無回答
from
無回答
2010/08/18 22:06:35
ここはカナダだから常識が違うとか 日本だから持って帰るとか あなたのお友達があなたの家に遊びに来て うんちの付いたおむつ捨てられてどう感じますか??
あなたがもし全然大丈夫って思うならいいんじゃないですか?
ちなみに 私はビニール袋に入れて 持って帰る もしなければお邪魔した家の方にビニール袋をもらう だいたい捨ててっていいよ とか もしやだったら何も言わないから 持って帰る お客さんで来た人には 私からビニール袋と出して 捨て行ってねって声をかけるよ でもちゃんと気を使ってくれる人は 言っても持って帰るよ。
ちょっとしたことでも ここはカナダだから常識が違うとか言って 当然の様にされると腹が立つけど 少し気を使かってくれることで 嫌だけどいいよってことあるじゃない??
Res.58
by
無回答
from
無回答
2010/08/18 22:58:11
私は自分の生理用ナプキンを持ち帰るタイプの人間なので、オムツも持ち帰ると思います。
子供がいないので同じレベルでお話しできなくて申し訳ないのですが、例えば自分が歳をとってオムツのお世話になるとしても自分の汚物はたとえ友人でも目に触らせるのはタブーだと思うのです。
赤ちゃんは例外なんでしょうかね?
自分の子供の汚物も、それが赤ちゃんならOKって事ですか?
例えばお友達のお家でオムツか取れた子供が粗相しちゃったら、親御さんが処理するでしょ?
ホストに「誘っておいて技量が足りない」とか言って処理させないよね?
なんか同じレベルの話の気がするんですが間違ってますか?
赤ちゃんはまだトイレが使えないからオムツをしている人間なのです。
子供にも尊厳があると考えるなら、汚物は親が処理するべきではないでしょうかねぇ?
もちろん赤ちゃん連れのお友達が「オムツどこに捨てたらいい?」って聞いてきたら、「持って帰って」とは言いません。
それは会話として成り立たないからです。
「捨てても良いかな」もトリッククエスチョンだと思います。
相手に「ダメ」と言わさない質問の仕方だと思います。
Res.59
by
無回答
from
無回答
2010/08/18 23:14:34
ははは。そうですね。トリッククエスチョンだ。
私はあまり深く考えたことありませんでしたが、一度大好きな友達のこれまた大好きな子供のウンチのオムツを家で捨てていってもらいました。「ごめんね」と何度も謝られたのですが、オムツを拭いている横にうちのゴミ箱を持っていきました。
だって大好きなXXちゃんのウンチなんて気にならないって思ったのです。
しかし彼女が帰ってからゴミからプーンと匂ってきたんです。
早く外に出さないと。
あのにおいは強烈でした。
そこで自分がもし逆の立場だったら外のゴミ箱に捨てさせてもらおうと思いました。
でも臭いからといって、ゴミ箱を差し出したこと後悔なんてしてませんよ。
私だって友達の前でオナラしてしまうこともありますし。
このトピ読んでいて、意外にもオムツの処理って奥が深いなーと思いました。
Res.60
by
無回答
from
無回答
2010/08/19 00:53:16
私は基本的に自分の子ども達のオムツは持ち帰るという前提で準備して出かけます。(匂いが外にもれない、オムツ専用のプラスチックバッグを持参)
子ども達の友達の家では「捨てていってね。」と言われる事が多いので、その時は、ウンチの場合はトイレに流してから、オシッコの場合はそのままプラスチックバッグに入れて捨てさせてもらっています。
我が家へ遊びに来てくれた友達の子どものオムツも、オムツ専用のゴミ箱に捨てていってもらいます。私は、それに対しては全く抵抗はありません。
が、ウンチをトイレに流さずにそのまま捨てられた時には、さすがに引きましたよ。オムツ専用のゴミ箱から匂いが漏れまくって、その周囲はすごい匂い!!
さらに驚いたのは、ウンチをトイレに流さずにそのまま捨てるママ友が結構多かったことです。
それ以来、ウンチをしたと分かった時点でプラスチックバッグを用意しながら「ウンチをトイレに流した後に、この袋に入れて捨ててね。」と渡すようにしています。
トピ主さん。もしウンチをトイレに流さずに捨てて行ったのであれば、お友達が愚痴りたくなる気持ちも分かりますよ。
外出先で使用済みオムツを捨てる事は問題ないと思いますが、最低限の配慮(匂いとか・・・)は必要だったと思います。
他人の子どものウンチ付きダイパーの匂い、かなりキツイものがありましたから・・・。
Res.61
by
無回答
from
無回答
2010/08/19 10:30:08
日本人というのは、全てに対して型にはめたがる人種ですね。
ああでなければ、こうでなければ。
疲れません?
常識という名の個人的な価値観の押し付け、
声の大きい人間に従っていないと安心できない国民性。
オムツの捨て場所くらい、時・場所・相手、物によって臨機応変に対応すればいいだけのことでは?
ただね、これだけは言えますね。
良いと言った後で他人に悪口を言う。
これは世界共通で嫌な部類の人間です。
Res.62
by
無回答
from
無回答
2010/08/19 19:42:08
類は類を呼ぶのだと思います。
自分に対してセコイ人は、他人に対してもセコイ人です。
Res.63
by
無回答
from
無回答
2010/08/19 20:53:34
↑確かに。
陰口された方もここでまた公に向けて陰口。
まさしく類友。どっちもどっち。似たもの同士で勝手にやってて。
Res.64
by
無回答
from
無回答
2010/08/20 00:51:19
私は一軒家に住んではいないので、コンドのごみ捨て場(シューター)にそのまま持って行っちゃいますね。
友達がウンチのオムツ替えをしいたら、そのままビニール袋に入れてもらってその場で捨てに行っちゃうとおもいますね。
そういう状況になったことはなかったけど。
どこに捨てるとか、後で臭ったとか、そんなこと悩む前に、その場で処理しちゃいますけれど。
一軒家に住んでいたら、どうするかわからないですが。
自分の子供のオムツでも、私が替えていると、だんながその場で汚物をまとめて捨てに行ってくれていましたので、友達でもまったく同じことをすると思います。
Res.65
by
無回答
from
無回答
2010/08/22 16:15:00
私は持って帰ります。
持ち帰ろうとしたら、こんなの持ち帰っちゃだめだよーと言って友達がさっと捨てにいってくれたことはありますが、でもそんなことがない限り私は申し訳ない気がするのでもって帰ります。
誰かが来て、自分の家のゴミ箱にダイパーを捨てていくのはOKですが、人の家においていくのは抵抗があります。
性格とか、価値観の差かもしれないですね。
そこで遠慮して持ち帰ると逆に、気を使いすぎ!と怒る人もいるかもしれませんし。
ファミリールームトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ