jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.18640
招待して無いのに・・・韓国人ってこれが普通なの???
by 幻滅 from バンクーバー 2010/07/18 20:31:44

すみません、長文になりますが愚痴らせてください。

昨日、某パークで子供の誕生日パーティーをしました。
子供さん&親御さんを入れて40名近く。
その中で韓国人の親子も2組招待しました。
一組は1ヶ月ほど前から誕生日パーティーの招待状を渡していたSさん親子。
もう一組は3週間ほど前に出会い、パーティーの前日に公園で会った時に、「旦那は仕事が忙しくて週末もいない。」と寂しそうに言っていたので、良い人だし「プレゼントはいらないから、子供さんと一緒においで。」と誘ったNさん親子。
そして当日のバースディーパーティー。。。
Nさん、自分のいとこまで連れてきて・・・。
そしてSさんは、招待していないTさん親子(もちろん韓国人)まで連れてきました・・・。
Nさんのいとこは良いとして・・・なんで招待してないTさん親子を連れてくるのでしょう???
1度公園で、SさんからTさんを紹介されましたが・・・それっきり。
その時も2.3度言葉を交わしただけです。
しかもTさん、「お招きありがとう。」と私に言ってきました。
「誘っていないのに・・・なんで???」疑問が頭をぐるぐる回りましたが「来てくれてありがと。」と私も返しました。

そして食事が始まり・・・
朝5時に起きて頑張って作った料理の中の一つ・・・チキンから揚げ。
Tさんに半分以上を食べられました。
料理の目の前の席を陣取り、チキンから揚げをスナックを食べるような勢いで食べつくすTさん(もちろん他の料理も他の人より食べてます)。
食べ始めてから15分もしないうちに、から揚げ終了。。。
ちなみにNさんのいとこもTさんの向かいに座り、男の人だし結構な量を食べていました。
案の定、他のお子さんや親御さんから
「え?チキンもう無いの???」
「僕まだ食べてないのに。」
「私も一つしか食べてないよ。」
との声が。
目の前にいるTさん、聞いている様子なし。
ゲストの為に一生懸命作ったのに、招待していないTさんに大半を食べられるなんて・・・ちょっと頭にきた私は旦那をつかまえ、
「なんでTさんがくるわけ?誘ったの???」
「いや、僕は誘ってないよ。僕もどうして彼女が来たのか分からない・・・。そう言えば昨日公園で・・・。」
SさんがTさんに初対面のNさんを紹介し、3人で何やら韓国語でおしゃべりした後で、Tさんが私の旦那の所に来て
「明日、あなたの子供の誕生日パーティーをするの?」
と聞いてきたので
「うん、するよ。少人数でこじんまりとね。」
とだけ、うちの旦那は答え、招待するなんて一言も言っていないとこ事。
旦那曰く、
「きっとあの時、公園で3人で話している時に、SさんかNさんがTさんを誘ったんだろうねぇ。」
あああ、信じられません。

そして食事を済ませ、子供達を1時間ほど遊ばせた後、ケーキを切ることに。。。
私がプレイグランドにいる子供達を呼んで戻ると、Tさんが見たことの無い2人と、ケーキの前でしゃべっています。
「あ、こっちが私の旦那で、こっちが義理の母です。」
と、Tさんが私に言いました。。。
私、おもわず唖然。

そしてゲストの皆でケーキを囲み、私の子供の為にバースデーソングを歌い、子供がろうそくの火を消そうとすると・・・
Tさんの息子まで、ろうそくの火を消そうとするではありませんか・・・これは他のお子さんが阻止してくれましたが。
しかも私の子供がろうそくの火を消すと、Tさんの息子は真っ先に汚い手でケーキのクリームをすくい口の中へ・・・。
これを見ていたTさん、怒るわけでなく笑っていました。
私だったら
「行儀が悪い。」
って怒りますけど。。。
Tさんの旦那さんも義理のお母さんも、もちろんケーキを食べ、残っていた料理も食べてました。
ちなみにTさんも最後の最後まで食べてました。
皆がケーキを食べ終え、落ち着いた頃、皆さんから頂いたプレゼントをあけました。
Tさんからもプレゼントを頂いたのですが・・・一目瞭然、Tさんの息子が使い古したパズル・・・。
「これ、韓国のアニメのココモンって言うんです。」って恥ずかしげもなく他のゲストの前で言ってましたが・・・。
5歳児には興味の無い15ピースのパズル。
もちろん包装などされてないし、ところどころ絵が剥がれていて・・・。
あああ、これなら持ってきてくれない方が良かったです。

そして最後に、招待した子供達にちょっとしたプレゼントをあげたのですが、もちろんTさんの息子の分なんて用意してません。
でもTさんの息子、
「そのカイトが欲しいっ。」と散々うるさく言うので、旦那があげてしまい、そのお陰でゲスト一人分のプレゼントが不足。
「ごめんね、ごめんね、後で家に持っていくからね。待っててね。」と、プレゼントをもらえなかった子に謝りました(もちろんパーティーが終わった後で即行買いに行き持って行きました。}
その様子をTさんも見ていたのに・・・何も言わず。。。

最後の最後、ゲストが帰る頃、余ったお料理をタッパーに入れ、皆が持ち帰れるようにしました。
Tさん・・・一番大きなタッパーを二つ、ささっと取り、「プレゼントも頂いて、本当にありがとう。」と、Sさん親子、Nさん親子&いとこさん達と帰って行きました・・・。

私の子供はパーティーに満足してくれましたが、私には何とも言えない怒りが・・・。
私も器が小さいですよね。

読んでくださってありがとうございます。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/18 20:50:51

Tさんってずうずうしいにもほどがある。
読んでいて腹が立ってきました。
このずうずうしさは国籍ではなく、個人のレベルだと思いますよ。
Sさんはきっと誘ったのではなく、このTさんが旦那さんと話した後「私も招待された」と言って、無理やりついて来たんだと思います。

世の中、ずうずうしい人はどこにもいるものです。
Res.2 by 多分 from 無回答 2010/07/18 20:53:57

よく招待もしてないのに結婚式や身内や友人でもないのに葬式に顔出して食べるだけ食べて何食わぬ顔して帰る人いますよね。
一種のたかり人間、そういう人たちの群れじゃなかったんですか。
韓国人だけじゃないかもしれないけど、日本でもそういう人たち(韓国人かもあるいは純粋な日本人かも)いますよ。
葬式や結婚式なんか見知らぬ顔でも誰かとつながってると当事者は思っちゃうんだよね。彼らはそこが狙い目なのよ。

今後はやたらといい顔しいはやめたほうがいいよ。何処までもずうずうしく付きまとわれるから、人を選んで招待しましょう。
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/18 23:33:18

まぁ、40人は「こじんまり」とは言いませんけどね。

次はその方達は誘わないってことしかできないでしょうね。

そういうずうずうしい方って本当稀だと思うけど、そういうことも考慮してGoodie Bagはちょっと多めに用意するのがいいんですよ。
あまったら自分の子供にあげればいいしって思えば損ではないし(でもお子さんには残ったらあげるとか期待させてはダメですが)。

ケーキの件は小さい子のしたことだからしょうがないのでは?
確かにその母親の「当たり前」風な態度が気に食わないのでしょうが。

料理は結局余る位あったんですよね?
まぁ鶏の唐揚げは万国共通に人気あるものですからね。せっかく作ったのに食べれなかった人がいたのは残念ですよね。

次はそういう問題にならないようにもっと本当の「こじんまり」なパーティーにされてはいかが?
Res.4 by 無回答 from 無回答 2010/07/19 01:31:18

韓国人を招待したあんたがバカ。
招待してない人は来た時点で、「招待した人数分しか料理など用意してない」といわなかったあんたがバカ。

きっとトピ主の子供の間では食べ物も少ない、しけたパーティーということになってるでしょうね。

しかし旦那も何もいえないなさけないやつ。まさか整形ブス好きで、だんなが招待したんでは?
韓国人なんか招くバカな親のせいで、子供がバカにされたりいじめられるかも、今後。

以上
Res.5 by 日本人にだってそういう人はいる from 無回答 2010/07/19 03:22:01

まぁ、レス4はさておき、それはお国柄ではありませんよ。その人だと思いますよ。お怒りなのは分かりますが、国柄で批判するのはカナダに住んでいる親のすることではないと思いますが。

もし招待した他の2組も旦那を連れてきて、中古のおもちゃをくれてと全く同じ行動なら国柄かもしれないけど、そうじゃなかったんでしょ。やっぱり同じ出身どうしでかたまってしまうのは韓国だけじゃないし、他2組もドン引き中かもよ。
Res.6 by 無回答 from 無回答 2010/07/19 07:51:13

確かに、こういう事は「お国柄」ではなく「その人個人」の問題ですよ。
日本にだってTさんのような図々しい人は星の数ほどいます(小町とか見れば、そういう人の話題でてんこ盛りです)。

トピ主さんはTさん親子に対して怒りの矛先が向かっているようですが、それはちょっと違うような気がするな〜。

Tさんは純粋にパーティーに正式招待されたと思っていて、純粋にパーティーを楽しんでいたんだと思いますよ。

今回の韓国人グループの中で「一番の常識外れ」は実はSさん。

トピ主さんに何の許可も無くTさんを勝手に招待して同伴させた上に、Tさんに「プレゼントは中古ではなくちゃんとした物を用意してね」といった指示も出さず、Tさん親子の行動を見ていたのに、誘った人間の義務を怠って彼らの行動をたしなめる事もしなかった。

勿論、後日Sさんからは謝罪の電話も何も無かったのでしょう?

なので、今回の件で苦情を出したいのであれば、Sさんに徹底して苦情を出すべき。
Res.7 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/19 08:02:56

多くを招待すると必ず知らない人が入ってきます。そういうのは覚悟したほうがいいですよ。礼儀とかよりもなぜか必ずそうなります。もし本当に身内だけにしたかったら2,3人だけにしましょう。
Res.8 by 無回答 from カルガリー 2010/07/19 08:18:04

パーティーして知らない人まで来ることなんてしょっちゅうあるでしょ。
日本の結婚式じゃないんだから。
もう少し懐の大きな人間になりましょう笑
Res.9 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/19 08:56:14

屋内のパーティーだったら、ドアの前にでっかく“招待客のみ!!”とポストしておいては如何でしょうか?
Res.10 by 幻滅 from バンクーバー 2010/07/19 10:48:44

私の愚痴にコメントを下さった皆さん、ありがとうございます。
皆さんのコメントを読んで、私も常識が無かったのだと気付きました。

今回「韓国人」とお国柄を限定してしまったのは、招待した韓国人親子2組とも(韓国人はこの2組しか招待していません)招待していない方達を連れてきたからです。
Nさんは私達がお会いした事の無い「いとこ」さんを、Sさんは招待していない「Tさん親子」を・・・と言った感じで。
パーティーには色々な国籍の方達をお誘いしたのですが、その中で韓国人の方達だけがこのような行動を取られたので、「お国柄」なのだろうと思ったのです。
皆さん、カナダに移民してから1年ほどしか経っていませんし(子供は韓国語しか話せません)。
「お国柄」なのであれば、次回はちゃんと心に留めておこうと。

40人招待するパーティーをするのは初めてのことで、結婚式などに他人が入ってくることは知っていましたが、子供の誕生日まで、そういう事が起こるとは想定していませんでした。
無知ですね、私。
旦那が「こじんまり」と言ったのは、誘っていないTさんを考慮しての事です。

お誘いした皆さんとは家族ぐるみのお付き合いですので、ファミリー全員で来る事は承知の上です。
お料理も結構余ったので、タッパーに積めて、皆さんが持って帰れるようにしました。
から揚げもたくさん作ったんですよ。
まさかTさんに手掴みで、あんなに食べられてしまうとは思わなくて。

はっきりと「あなた招待していないけど」と言えば良かったのかもしれませんが、私も驚きでちょっとパニックになっていましたし、場も白けるだろうと思い、言えませんでした。

Nさんは前日にお誘いしましたし、「プレゼントは持ってこなくていい。」と言っていましたので、もちろん彼女はプレゼントは持ってきませんでした。・・・その代わりに「いとこさん」を持ってきましたけど・・・。

Goodie Bag・・・そうですね、次回から多めに用意しておきます。

Res.11 by 無回答 from 無回答 2010/07/19 11:59:39

私も同じような経験をしたのでトピ主さんの気持ちよくわかります。

私の場合は子供だけ来ることになっていたのに
夕食を出すとわかって家族総出で来た人がいました。
愚痴ると長々となってしまうので一言でいうと
食べ物がなければ来ないところを、
それを食べるためだけに来たという感じで
子供の誕生日を祝う気持ちなんて感じられませんでした。

>朝5時に起きて頑張って作った料理の中の一つ・・・チキンから揚げ。

>Tさんの旦那さんも義理のお母さんも、もちろんケーキを食べ、残っていた料理も食べてました。

大人数の料理を作るって大変です。
子供の誕生日を祝ってくれる人たちに
楽しんでもらおうと朝から大変な思いをして作ったのに
「あなたに食べてもらうために早起きして作ったわけじゃない」と言いたくなります。

私の相手は韓国人ではなかったので、
韓国人というより、個人の性格で図々しいんでしょう。

プレゼントでもわかります。

>Tさんからもプレゼントを頂いたのですが・・・一目瞭然、Tさんの息子が使い古したパズル・・・。

こういうことも平気なんです。

トピ主さんの怒りはわかりますが
子供が誕生日パーティーに満足してくれたということ
ここが一番のポイントだと思うので
図々しい人のことは忘れてください。私もそうしました。

それより今後の付き合いだと思います。
Sさんを招待したらTさんも来るようなことが、
今後あっても困るので、招待するときに、
Sさん家族、○人を招待してます。とハッキリ言った方がいいです。
Res.12 by 無回答 from 無回答 2010/07/19 12:03:08

私も、勝手に他の人連れてこられると困るし、みんなのために作った料理をバクバクと一人で半分以上食べるような人、正直言ってパーティーに来て欲しくありません。

私だったら、Sさん、Tさん、Nさんとも、しばらくは招待しないようにすると思います。
Res.13 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/19 12:10:59

招待してなくても来てくれただけでもありがたいって思わないんですか?
招待してないんだからプレゼントがないのも当たり前な所をせめて何かと思って持ってきたんでしょう。きっとお子さんに選ばせたのでは?

いや、確かに招待されてないのに(もし韓国人の友達に勝手に招待されても主催者には確認すら取ってない)出席しちゃう勇気もすごいですし、ずうずうしいからできるんでしょうが。
パーティーの料理だって食べてもらうためなんだからそれが誰に食べられても役割果たしているのでは?
そんなに大人数のパーティーなのに小さいことにこだわりすぎなような。
「あなたは招待してませんから帰ってください」とか「招待客じゃないんだから食べるの遠慮してください」なんて言えますか?
来てしまったものは来てしまったのだし「来てくれてありがとう」という気持ちで快く接することができる心の広い人になった方が良いのでは?
Res.14 by 無回答 from 無回答 2010/07/19 12:20:07

最近ファミリートピによく頻出しますね。
この類のちっちゃいちっちゃい、心の狭い女性の愚痴。
米代が何とかって人も前にいましたね。

あの、いろいろと小さい事気にしすぎです。
ここは移民の国、いろいろな常識を持つ人がいます。
その中には、貴方の常識とは違う常識を持った人もいるでしょう。
そういう人が混在してるのがカナダなんだと思います。

お気持ちはわかりますが、大々的なパーティーをやって、招待
してはいけない人を呼んではいけないなんてルールも作らなかった
のでしょう?

その親御さんは若干ずうずうしさはあるものの、あなたのお子さんを
お祝いしに来てくれたんでしょう?その古びたパズルも、もしかしたらそのお子さんが本当に気に入っていたものを貴方のお子さんにあげたくて持ってきたのかもしれませんよ。

何事にも感謝の気持ちを持たないから、そういう些細な事も
気になって不満が爆発するんです。

お誕生会が成功した、招待してない人まで来てお祝いをしてくれて
自分の子供は幸せだ。

そんな風には考えられないんですか?
Res.15 by 無回答 from 無回答 2010/07/19 12:20:33

在日韓国人じゃない?
日本的な感性じゃないわね。
Res.16 by 無回答 from 無回答 2010/07/19 12:25:58

ちなみにアジア圏では、The more the merrierで
招待してない友達でもどんどん連れてくる事がお祝いの意志を
表すとみなされるところもあります。
Res.17 by 無回答 from 無回答 2010/07/19 12:27:44

在日韓国人じゃない?
日本的な感性じゃないわね。

私は日本人ですが、なぜそう思うんですか?
自分の意見に賛同してくれないからって、余計な事言う必要ないでしょ。差別してるようですけど、差別されるべきはあなたです。
恥ずかしいですよ。

Res.18 by 無回答 from 無回答 2010/07/19 13:11:39

私はトピ主さんにまったく非はないと思いますし、今回の件はお気の毒だったと同情するばかりです。
レスにてトピ主さんを避難する声もありましたが、
「お祝いに来てくれただけでありがたいと思わないのか」とか
「心が狭い」とかよく言えたもんだと思ってあきれかえりました。
どう考えてみても問題の人たちの行為は「仕方がない」と考えられたとしてもほめられた行為ではないと思いますが・・・・・
どちらかと言うとわたしは本文中の韓国人の方よりも
トピ主さんを非難するレスを貼った方の方に反感を覚えます。
ハッキリ言います。
普通の日本人ならあの文章を読んで
トピ主さんは「お祝いに来てくれたと思えないから」がっかりしていらっしゃるのだろうと読み取ります。
これについては先述の通り、お国柄とか個人のしつけられ方などいろいろな状況があってのことですから、非常識な態度ではありますが、
その方達が悪い(つまり悪気があったかどうか)と断定することができない問題だと思います。
ただ、現実には40人ほどのパーティーをすると、かなりの確率で起こりうる問題なので、今回学んだことを次に生かしてくださいとしか言いようがありません。
相容れない人たちとまったく関わり合いなく生活できれば精神的に楽かもしれませんが、人として学ぶ機会も少なくなると思いますし
実際に、子供を持つとそんなことも言っていられなくなります。
「常識だととらえていること」が違う方達とも、それなりにうまくやっていくためには、例えば今回の場合
トピ主さんは自分が傷つかなくてすむ、もしくはお子さんが満足する誕生会にできるための最低ラインを確保するための知恵なり工夫なりを用意する
(招待状にお土産を用意しているのでお友達を連れて来る場合には一声かけてください旨を記載するとか、料理を小出しにするとか、全体のバランスを見ながら料理などをサーブできるような役の人を用意しておくとか、おみやげを多めに用意しておくとか)
また、トピ主さんを批判なさった方達はトピ主さんの方が悪いと非難するだけでなく、自分たちのそういう行為が人を傷つけることもあるのだとあるのだということを肝に銘じて、会に集う方達全員が気持ちよく楽しめるように振る舞うことしかないと思います。
要はお互いへの「思いやり」と「行動予測」です。
Res.19 by 無回答 from 無回答 2010/07/19 13:31:39

>私はトピ主さんにまったく非はないと思いますし、今回の件はお気の毒だったと同情するばかりです。
レスにてトピ主さんを避難する声もありましたが、
「お祝いに来てくれただけでありがたいと思わないのか」とか
「心が狭い」とかよく言えたもんだと思ってあきれかえりました。

同意!!
非難してる人は普段この韓国人のように
図々しいことしてる人たちですよ。
自分の弁護してるだけです。

料理だって招待してる人にと人数を考えて作ってるんです。
それが大食いでバクバク食べるような人が突然来られたら
多めに作っていても足りなく、招待者にものたりない食事だなと
思われかねないです。

自分では多めに作っていたつもりでも
料理が全てなくなちゃうことがありますから
招待していない人が突然来てバクバクなんて
主催者にとっては食事目当ての嫌なひとでしかないです。

Res.20 by 無回答 from トロント 2010/07/19 14:05:34

大して知らない人が勝手に子供の誕生日に来て食い散らかして帰っていくなんて・・・来てくれただけで感謝とか、ありえなくないですか?
ウエディングクラッシャーならぬ誕生日クラッシャーですよね。来る方もそれなりにマナーを守ってればいいけど・・・他のゲストの食事やプレゼントまで取っていって、迷惑を掛けているわけですしね。教会で食事を支給するチャリティティーかなにかと勘違いしてるんではないでしょうか。
Res.21 by 無回答 from 無回答 2010/07/19 14:28:54

私も同意。

ここでトピ主さんを非難してる人たちって、おそらく自分が同じようなことしてるからでしょうね。
Res.22 by 無回答 from 無回答 2010/07/19 14:37:44

Res.13 & Res.14の言うとおりです。
気持ちが余りにも小さい、こんなことで愚痴るなんて
なんて心が貧乏なんでしょう
トピ主に同意するのが一般の日本人なら
カナダで嫌われてても仕方ないです
たかが知れてるでしょ、食べ物なんか
トピ主はなれない誕生パーティなんかする資格は毛頭ない。
Res.23 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/19 14:43:56

・・・・・っていうか、他の正式に招待された人達の立場は???

その招待されていない客の取った行動はどう考えても常識外れ。

勝手にパーティー参加はまぁ良いとして、普通、他の招待客の分まで食い尽くすか!?

Res.24 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/19 14:50:20

トピずれすみません。

私はお弁当のから揚げを友達の子供に食べられてカチンっときたことがあります。
から揚げって作るのがめんどくさいですよね。
でも美味しいし、子供の大好物だから作ったんです。
(夕食の分をたくさん作ってランチ用に回しました)
次の日、友達数人と公園で遊び、ランチタイム!
私のお弁当を見た瞬間、一人の子が

「から揚げちょうだい!」と。

「これはうちの分だからね、ごめんね」と言いました。

でも「欲しい、欲しい」としつこく。。。

その子の母親は、

「ごめんね、1個だけいいかな?」と。

仕方ないので1個あげました。
すると、その子のお姉ちゃんも、その友達(2人)も欲しい、欲しい
と言ってきて。。。

結局一人1個ずつあげなくてはいけない状況になりました。

大人げないと言われるかもしれませんがすごく腹が立ちました。
私だったら子供が人のお弁当をちょうだい!と言ったら
絶対ダメといい聞かせますが・・・

私も器が小さい人間です。

Res.25 by 無回答 from 無回答 2010/07/19 15:22:03

↑自分の子供を諌められないどころか「1コいいかな?」と言ってしまうその親が…
怖い!!!!笑

トピ主さんの方が心が狭いとか、料理は誰に食べられても役割(?)果たしてるとか言う人、ほんとうに????

招待されてるとかされてないとかそれはまず置いといて、
どんな場面であれ「みんなでシェアする」ために用意された料理は、全員にまわるように考えて取るのは当たり前のマナー、配慮ではないの???

立食パーティーで、一品一人で全部食って空にしたりする?
グループでレストランに行っていろいろ頼んで、料理が来たらはじから回して少しずつ取って、ってしますよね。
全員にちゃんと行きわたるように考えて量取りませんか?
最初の一人が皿の2/3くらいガーッて取っちゃったら、ひ、非常識!って思いません?それともあなたたちはそういうの平気でするのかな?

先日参加した結婚式で、着席なんだけど料理は大皿で運ばれてきて各テーブルでシェア、という形だったんですが、当たり前も当たり前の話ですけどみんなちゃんと全員に行きわたるように、好きなものだけ多く取ったりしないように、バランス見て取り分けるってのを自然にやってましたよ。
つか…当たり前じゃないのか?!?!
13,14、22さんあたりは平気で欲しいだけ取っちゃうんですかね。

せめて「ちょっと!アンタ他の人の分!」って突っ込んで教えてくれる常識的なお友達がいらっしゃるといいですね。
Res.26 by Res25 from 無回答 2010/07/19 15:30:09

あ、付け足し…使い古しのものを人様にプレゼントするのも、普通に失礼なことじゃないんですかね?国籍関わらず、ある程度の躾や常識が身に付いた人は普通にしないことでは?
これも13、14、22さんは平気でやるのかね。

前向き(?)に考えて、もしかしたらTさんのおうちはあまり裕福ではなくて、普段あまりごちそうも食べられないし、欲しいものも買えなくって我慢、我慢の生活なのかも。
プレゼントを買うお金もないので、それでもせめて何かと思って、おうちにあるものを包んでくれたのかもしれないですね。
そう考えたらちょっと気持ちもおさまりませんかね、トピ主さん。
Res.27 by 無回答 from 無回答 2010/07/19 15:48:03

考えてみてください。子供の誕生パーティーですよ。
子供が一人余計に来たとかならわかります。Goodie Bagを一つか二つ余計に用意しておくってのはいい知恵だと思います。

だけど、いい年した大人が子供の誕生パーティーの料理の半分を一人で食いあさるって、おかしくないですか?
それをなんとも思わない人(13、14、22?同一人物かもしれないけど)って、マナーがない人ですね。きっとその子供たちもそういう風に育つんでしょうけど。
Res.28 by 無回答 from 無回答 2010/07/19 15:54:06

まぁ、猿や豚が乱入したと思って忘れましょう、、、

だいたい世の中ってインチキと嘘っぱちでできてますから、真面目に思いやりや気遣いがまともに出来る人ばかりが、損な目に遭うと決まっています。

招待もされないのにノコノコ来るのは、下品で恥知らず。人目もはばからず食い散らかすは乞食根性の極み。強引に人のものをネダルのは、盗人のはじまり。
その親にして、その子あり哀れむべし。

ご自分のためにも、お子さんのためにも付き合う人を選ぶべし、切るべき人は縁を切るべきと考えます。

故人曰く

類は友を呼び、朱に交われば赤くなる。   ご用心!
Res.29 by 無回答 from 無回答 2010/07/19 15:57:55

昔から言いますよね、

「食べ物の恨みは恐ろしい」

って。

手料理って、本当に大切な人たちへの「御もてなしの心」や大切な家族への「愛」がこもってますからね。

それを招待もしていない、ほぼ面識も無い人間に勝手に大半を食い散らかされ、家族や正式ゲストの食べる分が無くなってしまった日には、私だって爆発しますよ。

日本人だからとか、器が小さいからとかの問題じゃなく、カナダ人だって同じ状況になったら(顔には出さずとも)怒る人は怒ると思いますよ。
Res.30 by 無回答 from 無回答 2010/07/19 16:12:35

トピ主さんが経験されたことには同情しますし、どう見たってその常識はずれの人たちが悪いです。

でもタイトルに「韓国人ってこれが普通なの???」と書いてしまえるトピ主さんはとても狭量な人だと思います。トピの文章の中でそういう表現がでてくるぐらいならともかく、タイトルにするというにはあまりにも浅はかなような気がします。たった二人の知り合いから「韓国人は」と考える発想・・・おかしいです。

来てしまった人を追い返すことは難しいけど、異常な勢いで食べまくるTさんには「から揚げは皆に食べていただきたいので後は残しておいていただけませんか。もっとたくさん作って置けばよかったのだけど、ごめんなさいね。」ぐらいは言ってもよかったと思います。他の全員はトピ主さんを責める事はないと思います。

まあこれからの対処の仕方がわかっただけ良かったと思うしかないですね。
Res.31 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/19 16:30:08

常識の観念自体が違う人が集まってるんだから、次回から予防対策しかないでしょうね。お土産を渡すつもりだから、招待状を持ってない人を連れてくる場合は連絡してねと付け加えておくのが良いのでは。中国人とか韓国人の友人がいますが、パーティーというと親しい友達を予告無く連れてくる人、本当に多いです。私自身も何度か経験あります。日本人の観念では考えられないですが、そういうのをずうずうしいとすら思っていない人達が多いです、残念ながら。トピ主さんを批判しているのではなくて、そういう人の考えをを教えてあげたくて
言っている人もいるんじゃないですかね。

まあ何事も批判とは取らず、次の経験に生かしたらどうですか。
パーティーには大勢来てくれてよかったじゃないですか。
Res.32 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/19 16:56:26

一つ確かなことは、トピ主のからあげはうまいということですね!
あー、うまいからあげ食いたい
Res.33 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/19 17:00:40

>朝5時に起きて頑張って作った料理の中の一つ・・・チキンから揚げ。
料理の目の前の席を陣取り、チキンから揚げをスナックを食べるような勢いで食べつくすTさん(もちろん他の料理も他の人より食べてます)。
食べ始めてから15分もしないうちに、から揚げ終了。。。

普通、人数分少し大目ぐらいに作っていることを予想して、1つのものを一人でたくさん食べるなどすることはしませんよ。常識があればね。他の人のがなくなるのが、わかっていますから。

常識の無い、ただでご飯が食べれるから、好きなものをお腹いっぱい食べたい、ってその程度の考えしかない人なんですよ。

子どももお行儀が悪いし、親がそれですからね。。

ホテルのバフェだったら、勝手に好きなだけ食べればいいけどね。常識の無い人って、ほんとどうしようもないですね。トピ主、お疲れさまでした。
Res.34 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/19 17:17:01

そうそう、朝早く起きて作ったものを一人で半分以上も食べてしまうというところ読んでいて私まで腹が立ってきました。
その辺のパーティートレイやピザとかだったら全然気にならなかったはずです。
当日招待されない人が参加しても笑って迎えることが出来るパーティーとはそういったピザやお寿司のテイクアウトのような類でしょう。
トピ主さんのことをどうこう言っている人こそ心が狭いような気がします。本当に心のおおらかな人は誰かを非難することを書いたりしません。
Res.35 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/19 17:42:12

一番悪いのは勝手に招待したSさんでしょう。おまけにトピ主さんに一言も無し?パーティーエチケット全く無しですね。

韓国人って

「私の物は私の物、他人の物も私の物」

と考える人が多いので気を付けた方がいいです。悪気があってやってるんではないと思いますが、日本人や北米のマナーから考えると、あり得ないような図々しい考えがまかり通ります。

しかしカナダまで来てそういう事をしているTさんもこれからブラックリストに入れて下さい。これから招待される資格無しです。食事会で皆が取り終わるまで一皿の料理を独り占めしないのと同じですよね。これってこちらでは当然のマナーです。
Res.36 by 無回答 from 無回答 2010/07/19 18:51:05

こういったパーテイは、人数分のお皿に一応盛り付けてから招待客をテーブルに呼び入れたらよいのですよ。良い知恵はあとから出るもの。

人種は全く関係なく卑しい人が沢山います。
自分が経験ないなら何事も決め付けないことです。でも食べ物で愚痴るのはみっともないです、日本人なら尚更ではないですか?
Res.37 by K from バンクーバー 2010/07/19 19:24:51

トピ主さん、怒って当然。私だってこんな出来事があったらすごい怒るだろうし。

昔こんなことがありました。
韓国人と一緒にアパートをシェアしていたときの話です。

冷蔵庫に入れておいた玉子とか、またカップボードに買っておいた米とかパンなどを勝手に使われていました。もちろん許可無く。

その子にその事を話したら、「ただ借りただけ」とのこと。
もちろんその後、返す事はなく、私が出て行きましたが。

別に怒りはしなかったけど、なんで一言「ありがとう」とか「ごめん」が言えないのか。

韓国人ってこんな人多いんだろうか??

Res.38 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/19 20:28:46

>韓国人ってこんな人多いんだろうか??

全員ではないです。私も一度韓国人が困った事態をしでかしたのですが、他の韓国人が同じ国の人として恥ずかしい、申し訳ない、って言っていました。

Res.39 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/19 20:31:45

>でも食べ物で愚痴るのはみっともないです、日本人なら尚更ではないですか?

たぶん、食べ物というか、せっかく皆にと思って作ったものを、一人が食べたり、その一人のおかげで、パーティに汚点が残ったのが嫌なのではないでしょうか。子どもはパーティに満足した、って書いてあるし、パーティとしては失敗ではないにしても、その一人の行動が信じられない、って感じでは。。
Res.40 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/19 20:44:09

私も、同じような事があったら「〜人だから?」と
ついつい考えると思うんですが、
この様なことは、何人ではなく、その人の問題なんですよね。。。

でも、折角のお子さんのパーティーだったのに、
大変でしたね。
Res.41 by 無回答 from 無回答 2010/07/19 21:19:03

招待していない人に、来てくれて有難う、と言った段階で
招待した事になりますね。

プレゼントとか料理に限りがあるので、勝手に来てくれても
困ります。
トピ主さんは、はっきりと、
今回はあなたは招待していないから、
参加出来ません、と言わなかった事が、全ての原因です。

でも、ここで愚痴ったら、少しは気分が良くなったのでは
ないでしょうか。

Res.42 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/19 22:01:42

レス41さん、
そこまではっきり言える人少ないですよ。
そこまで言えたらある意味その失礼な客と同じレベルで戦える。
それも少し人として恥ずかしい。
Res.43 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/19 22:19:46

パーティーの招待客はどんな顔ぶれだったんですかね?

一人くらい冗談っぽく、これは皆の分でTさん一人分じゃないのよぉ〜と軽く声掛けられる人が居たら良かったのですが。

それか、相手が凄い勢いで食べ出した時点で、他の正式招待客の為にお皿から取り分けて置けば良かったですね。
Res.44 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/20 00:33:32

トピ主さんはまだ読んでいるのかわかりませんが、
私がトピ主さんの友達ならこの愚痴を聞いて一緒に怒り爆発してますよ!!ここでトピ主さんを批判してる人の考えは少し理解できません。っていうか、かなりヒトゴトとして考えてますね!そんなコメントここではいらない!と、私がトピ主だったら思います!

私もトピ主さんに同感だし言いたいことももう別の方がおっしゃっているのでさらに書く必要はないですが、私もこんな事されたらかなりへこみますし、考えれば考えるほど怒りも増してきます!!パーティの場で誰も救いの手を伸ばしてくれないのがちょっとカナダっぽいのかな?なんて思ってしまいますが・・・せめてもの救いがトピさんのお子さんはパーティに満足してくれたことですよね?しかも私は料理があまり好きではなので。

とにかく、トピ主さん!まだ読んでいたら・・・器小さくないです!!パーティの準備がんばったんだから、お疲れ様!!これに懲りずまた子供の誕生日パーティ数年後にでもやってあげてください!

何かを学んだってことで・・・
(次回は秘密でごく少数を招待とか!)がんばれ幻滅!(←トピ主さん)
Res.45 by 無回答 from 無回答 2010/07/20 04:59:27

誰にでもいい顔するからこういうことになる。
誰からもいい人と思われたいやつに限って影で文句言う。
情けないだんなといい、こういうアホが韓国人とかずうずうしい奴に利用される。
トピ主が悪い。
Res.46 by 無回答 from 無回答 2010/07/20 07:55:28

文化の違いでしょうかね。よその国では振る舞う側がまさに大判振る舞いなところもあると思います。私の友人などはゲストが他の人を連れて来てもぜんぜん気にしない。そんな文化なんだと思います。が、私たちは違います。遠慮というものがあります。
トピさんは最初から気に食わなかった招かれざる客=Tさんゆえに、逐一彼らの行動を監視してたのでしょう。だから損したように気になって、腹が立ってしょうがないのです。
人にふるまうことがよいことだ、あるいはふるまうべきなのだという文化で育っていれば、最初から気にならなかったはず。
韓国人のパーティへ割り込んでいってみればわかるはず。
Res.47 by 無回答 from 無回答 2010/07/20 08:14:46

どんな文化だろうと、子供のパーティーの食事を一人で喰い荒らす大人って許せない。
トピ主のことを「心が狭い」とか批判してる人って、自分でもそういうことするんだろうか。子供のこと考えずに、まず自分の食欲だけ満たすような大人の方がよっぽど心が狭い。

韓国人が全員っていうわけじゃないだろうけど、やっぱりこの場合韓国人3人が勝手に他人を連れてきたり、喰い荒らしたりしてたわけで、「韓国人ってみんなそうなの?」っ思いたくなる気持ちもわかるな。

やっぱり、この人たちは今後は一切呼ばないことにして、勝手に来たら一言「料理が人数分ないので、遠慮してください」とはっきり言うしかないね。そういうやつらって、言われない限りどんどん喰い荒らすよ。
Res.48 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/20 08:45:05

>文化の違いでしょうかね。よその国では振る舞う側がまさに大判振る舞いなところもあると思います。私の友人などはゲストが他の人を連れて来てもぜんぜん気にしない。そんな文化なんだと思います。が、私たちは違います。遠慮というものがあります。

招待されてなくても、これが、それなりの人たちだったら、こんなことにはなっていません。勝手に来て、人の分も一人で食べてしまうなんて、そこが非常識ですよ。それとも、呼ばれてもいないパーティで、一人で食い荒らす人達が普通で何も悪くない文化ってあるんでしょうか?大勢きてもいいけど、そこでの最低限のマナーもありますよ。
Res.49 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/20 08:45:41

↑この同じことを何度も繰り返しレスしているのって同じ人でしょうか?
反対意見の方は批判ではなくアドバイスと言うか、もう少しだけでも気持ちを大きくすればここまで悩むほど(トピを立てるほど)心に病むこともないですよ的に言っているだけでは?

他の人のことも考えずに1人で爆喰いするような人は常識はずれと言うのはもう誰もがわかっていることでしょう。
そんなこと何度も言った所で食べられたから揚げが戻ってくるわけじゃないし、その人が新たにお子さんに誕生日プレゼントを持ってくるわけじゃないです。
嫌な事は早いこと忘れて次回への教訓として学びMove onするのが一番です。

それから冗談交じりに「Save some for others!」みたいなことは言ってもいいけど「あなたは招待客じゃないんだから遠慮して」みたいなニュアンスにならないように気をつけましょう。
そんなことを言っている主催者を傍からみたら招待客としては引きます。
Res.50 by 無回答 from 無回答 2010/07/20 09:17:40

招待されて楽しみにしてたパーティーに行ったところ、招待されてもない人が真っ先に食べ物を食い散らかしてたら、それこそ引くけどね。
私だったら「なんでこんな人来てるの?断れなかったの?」って思うけど。そういう人が一人でもいると、パーティーの楽しさも半減します。

主催者がいくら対策を練っても、マナーのない人が一人でもいるとパーティーが台無しになります。これは子供のためのパーティーなんですから、マナーのない大人を排除するのも主催者の役目だと思います。
次回からははっきりと断るか、食べ物を取り上げるとかした方がいいです。そうしないと、パーティーは荒らされる一方です。
冗談交じりに言うと、相手も冗談だと思う可能性もあります。

これは文化の違いとか、そういう問題じゃないです。ある程度のマナーは海外でも共通です。私も、マナーが悪い人にはパーティーに来て欲しくないし、実際に見たら子供が見てない所で注意します。
Res.51 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/20 10:02:58

北米の結婚式はカジュアルなのが多いですよね? カップルの友達の友達(一度もあった事がない方)などたまに見かけます。 北米ではそういう感じなのでは?

トピ主さんが言いたいことはよくわかります。 しかし、他人の行動は自分でコントロール出来ない面も結構ありますので、トピ主さんができる事は、次回のパーティには料理を多めにつくり(ではなければケンタのチキンやピザなどでカバーする)、プレゼントを多めに買う事ですね。 それが嫌ならパーティはしない事をおススメします。
Res.52 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/20 10:10:13

大事な食べ物は小出しにするか、出しっぱなしにしないで皆が集まったときのタイミングを見計らって取り出すとかします。それまで、どうでもいいチップスとか野菜のディップ等で気をそらすという手があります。
Res.53 by 無回答 from 無回答 2010/07/20 10:41:02

いや、42さん、はっきり言わなきゃ相手に理解してもらえませんよ。
ここは異文化が入り混じった国です。
何も言わないと、相手もそれが当然だと思い込みます。
日本みたいに、そのうち気が付いてくれるだろうなんて期待してると、こっちが損をするばかりです。

はっきり言うことを恥ずかしいとか失礼とか思ってると、他人にいいように利用されるだけです。
次回は余計に料理を用意したとしても、その人はやっぱり半分くらい食べ散らかして、残りを持って帰りますよ。

私は、はっきりとこっちの言いたいことを伝えることは、大切なことだと思います。後で掲示板で愚痴るよりも、すっきりすると思います。
Res.54 by 無回答 from 無回答 2010/07/20 11:33:29

私も上の人達の意見にあったように、文化や価値観の違いなのだと思います。

前にもどなたか仰っていましたが、the More the merrierの感覚で自分の友達も連れて大勢でお祝いしてあげよう。って人結構多い気がしますよ。彼らからしてみれば、招待制なんてあってないようなものです(フォーマル以外)

相手が迷惑かどうかなんて考えるより自分がお祝いしたい気持ち、散会s対気持ちのほうが強いんです。

やはり異文化なのです。
私の経験上フィリピン人や台湾人がそんな感じでした。決して韓国人だけがそうというわけでもなさそうです。

お怒りの気持ちも分かるのですが、やはり皆さん仰るように、思いを伝えないと伝わらないと思うのです。日本人のように「察する」という感覚がない事はご存知ですよね?

たとえ引いてたとしてもその場ではいい顔してたら、それはOKとみなされちゃうんです。読んでいて日本人らしい悩みだなあと思いました。トピ主さんに同情している方達も含め。

あと、図々しい人は国籍問わずどこにでもいますから、その点は利用されないように手を打つしかないですね。

でも根底には、きちんと息子さんのお祝いがしたくて来たのだと言う
気持ちに感謝してあげて下さい。親の気持ちは知りませんが、お子さんからしたらそこは本当だと思いますから。
Res.55 by 無回答 from 無回答 2010/07/20 11:34:40

>散会s対気持ち

タイプミスです 

参加したい気持ち、でした

Res.56 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/20 11:37:22

一寸気になったけど、トピ主さんの近いお友達が一緒ではなかったみたいですね。パーテイだと普通誰かが必ず手伝いますよね。その時色んな話題が出て、それで雰囲気が楽しくなります。もし誰かがそばにいたら、この招かざる客(食い放題)を観てきっと何か言ったと思うのですよ。そのお友達を利用してその場でいってもらっても良かったのではないですか?でもその様なお友達がきていなかったみたいだから、トピ主さんは後で嫌な気分を一人で背負ったわけですよね。

カナダのパーテイでは知らない客を連れてくる事はよくあります。その知らない人を知る機会でもあるのですよ。だからもっと心を大きく開いて、トピ主さんのその閉ざされた狭い観念から脱出するチャンスだと悟ることです。
Res.57 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/20 12:03:07

>↑この同じことを何度も繰り返しレスしているのって同じ人でしょうか?

どのレスのことですか?同じように思っている方が多いのだと思いますよ。
Res.58 by 無回答 from 無回答 2010/07/20 12:27:26

図々しい人は、出身地や文化を問わずどこにでもいます。文化によって程度の差はあるかもしれませんが。

以前職場でポトラックパーティーをした時、みんなで一品ずつ持ち寄ろうと計画したのに、いざパーティーを始めてみると真っ先に来たのは手ぶらで来た人で、全ての料理を嵐のようにつかんで、自分の皿にてんこ盛りにして去っていきました。

その次の回では、オーガナイザーが「手ぶらの人は$5寄付してください。それで飲み物を買ってきます」と前もって通知したにも関わらず、前述の人がやはり真っ先に手ぶらで来て、自分の皿にてんこ盛り。オーガナイザーが$5求めたところ、それも拒否。「みんなで協力してやってるんだから」とお願いしたら、「そんなもん、暇と金がある人だけやればいいだろ!」と逆ギレ。
さすがにオーガナイザーも頭に来て、その人を別室に連れて行って文句言ったみたいです。
その人、それ以降は来なくなりましたけど。

ちなみにその人はフィリピン系の人でしたけど、他に食べ物を持ち寄ったフィリピン系の人たち(料理はすごくおいしかった)も、「あれはマナー違反だよね」と言ってました。
Res.59 by 無回答 from 無回答 2010/07/20 12:35:51

56さんの言う通り!

カナダのパーテイでは知らない下品な客を連れてくる事はよくあります。その知らない下品な人を知る機会でもあるのですよ。だからもっと目を大きく身開いて、トピ主さんのその「もてなす心」を微塵も理解出来ない人が存在すると言う現実を知るチャンスだと悟ることです。

ちゃんとした人間はちゃんとした行動をします。トピ主さんも知らない人だから「愚痴」ってるんじゃないでしょ。
下品で恥知らずでマナーのない行動に、自分のパーティーが台無しにされた、用意や予定が乱されたと嘆いているのですよ。

はっきり言うけど、誰もがパーティーなどの社交場の場に出るにふさわしいマナーを持っているわけではない。
心を開いて、次々と下品な人たちと巡り会う機会など、人生に不必要!

56さんは下品な人が好きかも知れないけど、、、そうでない人もいると言う事を悟るべきです。 本当に素敵なパーティー参加した事ないでしょう。

Res.60 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/20 13:05:06

トピ主の気持ちは良く分かります。
普通の神経の持ち主なら気分を害するのは当たり前だと思います。
全然気にしないという人のほうが、稀でしょう。

うちもかなりの人数を招待したので、人数以上にたくさんの食事を用意しました。大人は子供の誕生会でも多少は料理やもてなしを期待するものです。一人でたくさん食べるような人は来ませんでしたが、家族全員で来る人はいました。それでも来てくれたことで嬉しかったです。

公園で会ったよく知らない人を招待したりしたことで、この悲劇?が起きたのだと思います。クラスの親御さんたちや、自分の友人なら分かるけど、3週間前に会ったような人は印象が良くても一度考えてみたほうが良かったかもしれませんね。

それにしても、こんなにずうずうしい親子が実際いるのかと思うとびっくりです。
Res.61 by ホットドッグ from 無回答 2010/07/20 13:46:05

トピ主さん、本当にお疲れ様です。食事やお土産の準備、ご招待の連絡等、当日だけでなく、準備段階から一生懸命だった姿が容易に想像できます。

幻滅した場面も多かったと思いますが、参加者の皆さんは充分楽しまれて帰路についたと思います。40名のパーティというのは、なかなか出来ないイベントです。他の親御さんも、きっと感心なさったはずです。

パーティ・クラッシャーは国籍を問いません。もし、人数の多い会でしたら、次回は親しい親御さんに招待者チェック、席決めといった分担をお願いするのも一つの手と思います。主催側は「招待してない」とは言い難いでしょうが、担当になった親御さんなら「リストにないのでカードだけ預かります」とか、「お子さんが真ん中に座りましょう」など、仕切りやすいのでは?

また、残ったものも「詰められる」前に適宜分けてお持ち帰りにしてくれるヘルパーさんがいるといいですね〜。ウチではジッパーつきの袋を用意しておきます。

これだけの会を企画・実行する力がトピ主さんにはあるのですから、これからもご家族に楽しい場をたくさん提供できること間違いなし。経験を活かして、他のお子さんの誕生会のヘルプをなさったら、とっても喜ばれると思います。頑張ってくださいね!

Res.62 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/20 14:51:50

韓国人に限らず、PARTYに食べにだけ来てる人って日本人にもカナディアンにもいますよ。

黙々と食べ続けて会話にほとんど参加しないとか、食べ終わった頃に子供を理由にさっさと帰ってしまうとか。

こちらのPARTYって大らかなのが多いせいか、それに慣れてしまって、PARTYに参加する意味自体をはきちがえている人がいますよね。

呼ばれたら参加さえしとけばいい、だから食べるだけになる。
あるいは最初からご飯食べれるから、つまらなさそうだけど行くか、みたいな。。

食べるだけのPARTYになってしまうんだったら最初から来ない方がいいと思います。でも食べることが目的で行く。。というのが、何だか卑しくて、ほんとに下品だと思います。
Res.63 by 無回答 from 無回答 2010/07/20 15:28:11

>でも根底には、きちんと息子さんのお祝いがしたくて来たのだと言う
気持ちに感謝してあげて下さい。親の気持ちは知りませんが、お子さんからしたらそこは本当だと思いますから。

トピ主さんのレスを読んでる限り、その気持ちは伝わってこないですね。
そういう気持ちが伝わってきたら
誰も怒らないと思いますし
パーティーの食べ物を1人でガツガツ食べたり
他の人が食べれなかったり、
招待されていた子供にお土産が渡せなかったり
もらえなかった子にしたら悲しいと思います。
お祝いの気持ちがあるとは思えない行動です。
Res.64 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/20 18:37:37

↑その韓国人の息子さんにはお祝いしたい気持ちがあったのでは?と言っているのだと・・・
Res.65 by 無回答 from 無回答 2010/07/20 19:08:57

話の流れから
Sさんは招待してるのにTさんは招待していない=子供も仲がよくない、もしくは顔見知り程度、知らない子になりませんか?
親は面識なくても子供が仲が良いと子供からのリクエストで
××ちゃん呼んでって言われますから。

知らない子供の誕生会に行っても
行く子供にしたら遊べる楽しいってのが先で
誕生日を祝うとかという気持ちはどうでしょうかねぇ〜

招待していた子供用のお土産も取りあげる形になったり
バースディケーキのこと等
招待した側からしたら親同様に迷惑だったようですが。
Res.66 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/20 19:31:31

とび主さん、心がせまいね。食べ物の事で!
Res.67 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/20 19:33:00

Res.59さん、
>56さんは下品な人が好きかも知れないけど、、、そうでない人もいると言う事を悟るべきです。 本当に素敵なパーティー参加した事ないでしょう。

なぜそうひがんで書くのですか?
あなたの頭は相当におかしいです、
知らない人は全部下品な人だと決まってるようですね
知らなかったです。
自分の経験ではかなり素敵な人をつれてきてましたよ。そして皆に紹介してとても楽しい時間を皆で過せましたけど
トピ主さんはお手伝いしてくれる人がいなかったようですね、
パーティは必ず誰かがお手伝いするはずですよ、レストランのパーティでない場合は。
Res.68 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/20 20:46:39

文化文化文化と仰る人達が居ますが・・・・・

・・・“子供が主役”のパーティーで、何処の誰だか分からない“大人”の非招待客がテーブルの真ん中を一人で陣取り、鶏のから揚げを平らげるのが文化なんですか?

鶏のから揚げを一人で勝手に平らげるのは文化なんですか・・・?

Res.69 by 無回答 from 無回答 2010/07/20 20:54:36

↑そうですよ、それが文化なんです。
 じゃあ、その相手を説き伏せて考え方を変えられますか?
 それは間違っているんだ、と。

常識が違う、もしくは通用しない人に何を言っても無駄です。
 そういうのが成り立ってるのが異文化であり、世の中卑しい
 人が得をしてるんですよ、残念ですが。

日本人の当たり前を表にかざしても、通用しない人が山ほど
 いるのが移民の国です。いい悪いではなく、自分のストレスに
 ならないように対処するのが最善でしょう。

Res.70 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/20 21:21:31

>そうですよ、それが文化なんです。

何処のどんな人種の文化なのでしょうか?
Res.71 by 無回答 from 無回答 2010/07/20 21:44:51

文化とはいわないような???
Res.72 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/20 21:47:01

「食い荒らし」が「韓国の文化」というなら、「浮気」が「日本の文化」になりますね・・・。
Res.73 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/20 21:54:19

ここで、トピヌシさんを攻撃している人に聞きたいのですが、
では、あなたがもしこのトピヌシさんと全く同じ状況に
陥ったら、ネガティブな感情は決してもたないと言いきれますか?

子供の誕生会って、やって見て初めて分かるのですが、
準備がすごく大変なんです。
でも、子供の為、子供がお友達と上手くやっていく手助けの一つ
として、親は頑張って準備を整えるんです。
それなのに、今回所謂「招かざる客」に、ぶち壊された。
トピヌシさんが、愚痴るのも仕方ない事だと思います。
それだけ、親にとって子供の誕生会って思い入れがあるものなんです。
Res.74 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/20 21:57:08

「浮気」が「日本の文化」なら

「強姦」が「あなた達の文化」ですかね?

侮辱を刷り込んでくるな。
Res.75 by 無回答 from 無回答 2010/07/20 22:43:57

ガツガツ食べられてしまったわりには、残り物をタッパーに詰めてお持たせしたって書いてあって、矛盾を感じる。Tが食べ尽くしていたら残りものなどないですから、やはりトピさんはTがまっすぐチキンに行っていちばん手がかかったチキンをまったく面識のないTに食べられてしまったことがよほど悔しかったのでしょう。

やはりパーティすべきじゃなかったのでは?

今度から子供だけ招待することだと思いますよ。来年も親よぶとこんなことになりますよ。。。
Res.76 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/20 22:50:21

>ガツガツ食べられてしまったわりには、残り物をタッパーに詰めてお持たせしたって書いてあって、矛盾

トピ主が、「Tさん・・・一番大きなタッパーを二つ、ささっと取り」と書いています。

招待客の為に余った料理を詰めて持ち帰れるようにしたんです。

それを勝手にTっていう人が大きいタッパー2個を持ち去ったんですよ。
勝手にね。
Res.77 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/20 23:05:10

74さん、どうしてそんなにカッカしてるの?
ひょっとして、石田純一の言葉、知らないとか?
冗談が通じない人って、キツーイ。
Res.78 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/20 23:16:19

冗談を冗談で返してるのに、それがわからないなんて
キツーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーイ
Res.79 by 無回答 from 無回答 2010/07/20 23:18:02

いや、あの剣幕は冗談(返し)ではないでしょ。。。。。
Res.80 by 無回答 from 無回答 2010/07/20 23:19:09

確かに(笑)
Res.81 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/21 00:30:43

サイト寄生者なのに、行間読めないなんて
キツーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーイ!
Res.82 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/21 00:40:42

↑↑

??????????
Res.83 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/21 00:47:36

おまえらも暇なやつらだな
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧          ∧_∧
 ( ・∀・)  ∧_∧   (・∀・  )   
 ( つ  )つ ( ・∀・)  /(  б ) 
 l⌒__ノ  (○   ) ∪⌒__ノ    
 し’ し’  (_)`∪ノ  (_/ ヽ_)

Res.84 by 無回答 from 無回答 2010/07/21 00:51:41

↑↑

??????????
Res.85 by 無回答 from 無回答 2010/07/21 07:32:11

いつも思うけどレス83さん、あなた上手ですねー。
それとも単に暇な人???
Res.86 by 無回答 from 無回答 2010/07/21 07:52:12

こういうのって、猫の絵が多いですけど、雛形みたいなものがあるんでしょうか?
Res.87 by 無回答 from 無回答 2010/07/21 08:03:39

呼んでないのに勝手に来た人とか、勝手に何人も連れてきちゃうような迷惑な人たちに、なにかいい対策はないですか?
Res.88 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/21 08:53:23

>鶏のから揚げを一人で勝手に平らげるのは文化なんですか・・・?
→返信 Res.69 by無回答from無回答2010-07-20 20:54:36 CA
↑そうですよ、それが文化なんです。

あははは、朝から笑った。から揚げ一人平らげる文化!!それがカナダの文化です!!!あははは

83さんの絵、かわいい
Res.89 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/21 10:46:58

簡単な招待状を作ります。
そこには、勿論時間、日時等を書くわけですが、
大きな文字で、
招待者の人数、
インビテーション オンリー、
招待状を持参する、
など明記する。

人数以上の人、持っていない人は、入れなければ
問題は簡単に解決します。
Res.90 by 無回答 from 無回答 2010/07/21 14:57:44

何処かの場所を借りると、
事前に渡してる招待した人の名前を受付の人が確認して事務的に処理してくれます。

もし兄弟や連れに子供がいた場合は別料金がかかるので
そういう人は自分で払ってまで入ることはしないと思うので
Tさんの場合は受付でさよならという形になる可能性が高いかも。
仮に入場料払って入ってきたとしても、
招待されていないと烙印を押されてるので
招待者側も招待者用のお土産だから〜とサラッと流せそうですね。
Res.91 by 無回答 from 無回答 2010/07/21 15:42:59

ずっと読んでましたけど、何でトピヌシさんを責めたり攻撃する人がでてくるのか、理解に苦しみます。

それに、グチりたかっただけですよね、トピヌシさんは。
過ぎてしまったこと、来年に生かそうとは思っているでしょうけど、何をしようとも思ってないんじゃないですか ?
誰かに聞いて欲しかった、誰でもそんな時あると思います。

それにしても・・・・
こんなことあるんですね〜、考えられない、全くの想定外でしょう。
まず、子どもに食べ物が行きわたってから大人が食べ始める、それが普通ですよ。

ウチは、もう子どもが大きくなって誕生会やらなくなりましたけど、こんな親には当たったことないですね〜勝手に弟連れてきて、入場料を払わされグーディバッグも・・・って家族はいました。
(他のファミリーは連れてきても当然自分達で払っていたので、ア然として言えなかったんです。ま〜それはそんなこともあるってことで、勉強になりましたし、それ以降その家族とは常識・価値観が違うってことから自然に疎遠になりました。)
Res.92 by 無回答 from 無回答 2010/07/21 15:50:28

上の人の書き方トピ主にそっくり。
Res.93 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/22 11:18:21

日本の人でもそんな人いますよ。
パーティーではないけど、友達がレストランに自分の友達をあとから
よんで、その男は他の人がオーダーして食べていたものにまで手をつけて。。お金は自分がオーダーした分だけ払っていきました。
こんな日本人もいるんだぁーっとびっくりしました。
唖然として何もいえなかったです。

Res.94 by 無回答 from 無回答 2010/07/22 12:18:58

常識が通用しない人に常識求めても無理でしょう。
異文化理解して、次はつけこまれないようにするべきです。

子供のあげたパズルに関しては、本人が気に入ってあげたものかもしれないから一概には言えないです。貰う方の気持ちとしては嫌ですけど、あげた子が選んだものならその気持ちも察してあげるべきでは。
Res.95 by 無回答 from 無回答 2010/07/22 12:26:25

大昔、「NOと言えない日本人」というのをテレビで見たことあるんですが、やはり日本人って愛想よく振舞いますよね。
内心では別のことを思ってても、笑顔をつくろってみせる。
そして、はっきりとNOと言えない...

私は海外に出て、はっきりとものを言うことの必要性を痛いほど感じています。
Res.96 by 幻滅 from バンクーバー 2010/07/22 15:34:14

トビ主です。
体調を崩していて、PCを2日間ほど見れなかったのですが、こんなにコメントを頂いてビックリしています。有難うございました。

ここで愚痴らせて頂いた事、皆さんからのコメント、それから少し時間が経った事もあり、今は大分落ち着く事が出来ました。
私の子供が満足してくれたのだから、それだけで充分だ・・・と少し思えるようになりました。

私には数ヶ月になる赤ちゃんもいます。
最近、赤ちゃんばかりに構ってしまって、上の子の面倒を見てあげることが中々出来ずにいます。
お友達の誕生日に呼ばれることも多くなり、「僕の誕生日は来るのかな〜」と、友達のパーティーから帰宅後寂しげに言う事があり、私も旦那も「今年こそは誕生日パーティーをしてあげよう。」と計画しました。
中々構って上げられない分、子供の満足するパーティーをと。
どなたかから「なれないパーティーならしない方がいい。」とコメントを頂きましたが、確かにその通りかもしれませんが、子供のため、そして私達自身のためにもしたかったんです。

これからは「これが学ぶ機会だった。」と思い、次回に生かしていきたいと思います。
Goodie Bagもゲストの親御さんから、お子さんの興味のある物・好きなものを事前に聞き準備したのですが、次回からは、なるべく同じもの、そして多めに準備した方が良いと学びました。
興味のあるものが手に入っても、別の子が違うものを持っていたら、やはりそっちも気になりますよね。

私の愚痴を読んでくださった皆さん、本当に有難うございました。

ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network