jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.18639
国際結婚カップルさん、今日の夕飯何ですか?
by
まき
from
バンクーバー
2010/07/18 20:24:44
日本人同士の夫婦と違って、国際結婚カップルってなかなか食の好みが違ったりして難しいですよね。
そんな隣の晩ごはん的なトピです。
よかったら今日の夕飯教えてください。
参考にしてしまうかも!
まず私から・・・今日の夕飯です。
日曜の夜は簡単(手抜き)なものが主流ですので・・・
・クラシコ?のトマトソースでチキンパスタ
・てんこ盛りサラダ
・梅酒
以上
手抜き過ぎますか・・・・???
Res.1
by
無回答
from
バンクーバー
2010/07/18 20:43:22
日本人同士でも地方や各家庭によって味付けが違うので、好みの問題はあると思います。
>国際結婚カップルってなかなか食の好みが違ったりして難しい
うちは違いはないですね、何故か。
一応似た感じのトピがあるので、コピペしておきます。
『何食べた?』
http://bbs.jpcanada.com/detail.php?bbs=8&msgid=4121&resid=1&order=0&cat=&icon
=
『 暑いですね!今日、何を食べましたか?』
http://bbs.jpcanada.com/detail.php?bbs=8&msgid=4255&resid=1&order=0&cat=&icon
=
Res.2
by
無回答
from
無回答
2010/07/18 21:41:27
あ、このトピ助かる!トピ主さんありがとう。
うちは旦那が小食な上に日本食をほとんど食べないので、晩御飯はいつも頭が痛いのです。最近は二人分別々に作ることも多いです。
ビン入りのパスタソースはうちでも必需品ですよ!
昨日は、旦那はチキンサンドイッチ、私は肉だんごの甘酢あんかけとキムチ。
今日は、旦那にはウィンナーにマッシュポテトをつめてチーズのせてオーブンで焼いたもの(これがおふくろの味なんだそうで)と白いんげん。私はそれプラス、おみそ汁と昨日の残り物。
旦那様が日本食あんまりダメな方からごはんのアイディアいただけたら、私もうれしいです。
Res.3
by
無回答
from
バンクーバー
2010/07/19 06:09:33
和食の好みはカナダ人でも 人によってかなり違ってきますので、参考にならないでしょうね、。
洋風料理は このサイトの料理が簡単で美味しいと思うので
よく使っています。動画なので見ていても楽しいし。
http://foodwishes.blogspot.com/
Res.4
by
無回答
from
無回答
2010/07/19 08:59:24
そうですね〜参考にならない人もいるし、なる人もいるでしょうね。当然洋風料理の好みも、人によってかなり違いますしね。
まあそんなこと言い始めたらもうどのトピ、どのサイトも誰にも参考にならないですよね〜好みは人それぞれだから。
私も、日本食好きとそうでない人が両方食べられそうな中間和食?的な料理とか、洋食でもチーズとトマトとグリルばっかりじゃなくて野菜をたくさん使える和洋食っぽいのとか、日々実際に工夫して自分とパートナー両方が楽しめるお料理を模索している方のアイディアがぜひ聞きたいです。
Res.5
by
女性
from
ビクトリア
2010/07/19 09:11:08
今日の献立・・・
銀だらの塩焼き
豆腐とわかめの味噌汁
かぼちゃの煮つけ
とうもろこし
昨日がステーキとポテトだったので。
Res.6
by
無回答
from
バンクーバー
2010/07/19 09:14:27
基本的にカナダの人は濃い味が好きな人が多いと思います。旦那も含め。ということで、メインになる料理は味の濃いもの、副菜も味(調味料・薬味)がしっかりしてるものを作るようにしています。我が家の昨晩の夕食のメニューは、レンコンのはさみ揚げ(中に豚挽肉)、味付けを二種類にしました。1つはお醤油とからしをつけて。もう一つは甘酢餡かけソースで絡めました。 あとは玉ねぎ・キャベツ・わかめのお味噌汁と白米とブロッコリーを茹でたものでした。
Res.7
by
無回答
from
バンクーバー
2010/07/19 13:45:48
レス5さん!
銀だらはどちらで手に入れられたのでしょうか?
私も食べたい・・・!
良かったら教えてください。ペコリ
Res.8
by
たぬき
from
バンクーバー
2010/07/19 15:15:01
昨夜:シャケご飯
蒸し野菜
みそしる
寒天ゼリー
今夜:ハンバーグ
豆腐チャンプルー
サラダ
明日:牛丼
チーズとコーンのオムレツ
サラダ
参考までに、すべて手作りです。基本、平日は互いに仕事をしているので、先に帰ったほうが下ごしらえして、あとは二人で作ったりします。15−30分以内で作れるものが楽でいいですよね。
Res.9
by
無回答
from
バンクーバー
2010/07/19 15:36:31
昨晩:手羽先の煮つけ
かぼちゃの煮物
カニ缶ときゅうりで作ったサラダ
お味噌汁(豆腐+わかめ)
黒米入りのご飯
学生カップルなので、基本時間がある方が、料理することにしています。国際結婚ですが、うちは、日本食ベースです。
Res.10
by
無回答
from
バンクーバー
2010/07/21 23:04:18
Res2さん、すいません、旦那様のおふくろの味、うちの旦那も好きそうなので、もう少し詳しく作り方を教えていただけますか?
ウィンナーはどんなウィンナー(どこのブランド)でしょうか?
マッシュポテトを詰めるとは、ウィンナーに切り込みを入れて
(ホットドックのように)マッシュポテトを詰めるのでしょうか?
よろしくお願いします。
Res.11
by
無回答
from
バンクーバー
2010/07/22 01:16:59
レス5さんじゃないんですけど、
銀ダラ、エンジェルシーフードに売っていましたよ。
Res.12
by
ちょこ
from
バンクーバー
2010/07/22 14:24:14
朝・昼のお弁当:
コロッケ/トンカツ/ステーキ(庶民用ですが・・・)等をメインに
+野菜炒め 6-8品目くらい
+フルーツorヨーグルトor豆乳シェイク
+ライスor自家製パン
夕飯:
サラダ/野菜炒め/煮物 10-15品目くらい(基本一品料理)
なのでうちの夕飯はとてもシンプルです。
市販のドレッシングの代わりにマッシュルームをごま油で炒め、
お酒としょうゆで味付けしたのをサラダに混ぜたり、
オレンジソースやヨーグルトソースなども家で作ってます。
二人とも学生なので極力手作りで節約中。
ちなみに今日の夕飯は野菜たっぷりスープです。
ニンジンとたまねぎベースのスープにかぼちゃ・カリフラワー・インゲン豆などをいれただけのシンプルなものです。味は塩・コショウ。
明日テストなので、手抜きです・・・^^;
Res.13
by
無回答
from
無回答
2010/07/22 14:36:15
うちの献立1週間
日 ローストチキン、キャラメル化させたエシャロット、サラダ、ポテト
月 タイ風鶏そぼろのバジル炒め、ご飯、トムヤムクン、ソムタム
火 冷や奴、鯛のゆず味噌漬け、もずくとキュウリの酢の物、ご飯、みそ汁
水 ジャークトブラックビーンズ、フレッシュサルサ、アボカド、ひき肉でタコライス
木 ガスパッチョ、ゆでトウモロコシ、フランスパン
金 素麺 焼き茄子
土 チキンカレー、ほうれん草カレー、ヨーグルトとキュウリのサラダミント風、サフランライス
Res.14
by
無回答
from
バンクーバー
2010/07/22 16:04:34
うう〜
皆さんすごいですね。。。すごくきちんとされてる。。。
元々料理嫌いとはいえ、ダンナにも子供たちにも申し訳ない。
深く反省中です。
かわいそうな私の家族。
Res.15
by
Res2
from
無回答
2010/07/22 16:14:02
みなさん、旦那様けっこう好き嫌いなく野菜も和風のものも召し上がるんですね。心から羨ましい。
それでも、みなさんの書かれた中にいくつかうちでもできそうな献立ありました!ありがたいです。
Res10さん、ウインナーは、私は「ヨーロピアンウインナー」と書かれたものを使っています。
ホットドッグに使うウインナーよりも少し細くて、ビニールのパッケージに10本くらい入っているものを、私は大抵IGAで買います。
他の種類(バーバリアンとかスモーキーとか?なんかいろいろありますよね)でももちろんできます。
種類によってはちょっと皮がかたい(厚い)と感じるかもしれませんが、お好きなウィンナーでいいと思います。
マッシュポテトはうちでは塩こしょうミルクバターのみですが、もちろん炒めた玉ねぎやマッシュルームなどを混ぜてもおいしいと思います。
ウィンナーは、初めは2/3くらい切込みを入れて隙間にポテトを”詰める”感じで作ったのですが、めんどくさいし、オーブンで焼くうちに結局ウィンナーがぱかっと完全に開いちゃうんですよね!そうすると出来上がりが、ウィンナーに対してポテトの分量が少ない感じになっちゃうので、今は始めからウィンナーに思いきり切り込みを入れて(離れない程度に)できる限り平らになるように開いて、その上にポテトをてんこ盛りにする感じで作ります。
その上に、長方形に切ったチーズ(うちはチェダーをよく使いますが、とけるものなら何でもおいしいと思います。)を並べて乗せて、オーブンで熱が通るまで焼き、最後にブロイルで表面のチーズに焼き色をつけます。
こんな感じでお分かりいただけますか?
けっこうおいしいです、よかったらお試しください。
Res.16
by
無回答
from
無回答
2010/07/22 22:22:32
15さんのソーセージ、美味しそうですね。ビールに合いそうだ。ジャガイモ、ソーセージ、チーズの組み合わせで美味しくない訳ない!みたいな。今度やってみます。ありがとうございました。
Res.17
by
無回答
from
バンクーバー
2010/07/22 22:41:04
皆さん、すごい!!
今日のうちの夕飯は、
チキンカレー
http://cookpad.com/recipe/252807
とサラダ。
明日は何にしよう・・・毎日冷凍庫と冷蔵庫と財布とニラメッコです☆
Res.18
by
ディナー
from
無回答
2010/07/24 18:08:50
ホント、皆さんすごいですねえ。
うちも旦那、好き嫌いがあるのでメニューによく困ってます。
ちなみに今日の夜ごはんは・・
トンカツ
マカロニサラダ
スナップ豆
です。
で、明日の昼ごはんは
焼きそば
の予定。
今日は週末で仕事が休みなのでこんな感じですが、平日は手抜きが多いです・・。中華風(?)炒め物になんでもかんでも入れて一品料理にすること多いです・・。
Res.19
by
無回答
from
バンクーバー
2010/07/24 20:31:36
質問なのですが、皆さんはお茶碗を使っていますか?
うちは段々欧米化してきて、ディナープレートに白米を盛ってしまいます。お味噌汁はありますが。
お味噌汁が無い日は、完全にワンプレート化してしまっています。
どう思いますか・・・だめですよねぇ・・・?汗汗
Res.20
by
無回答
from
無回答
2010/07/24 20:45:21
我が家もお皿に盛り付けます。
お茶碗を使わない理由は、ディッシュ・ウォッシャーにうまく収まらないから。
同じ理由でお箸も使いません。
ラーメンや素麺などもフォークで食べています。
お味噌汁はお椀ではなく、お茶碗を使います。
お椀だとディッシュ・ウォーシャーで洗えないから。
Res.21
by
無回答
from
無回答
2010/07/24 21:26:25
子供の分は、子供用のお茶碗使ってます。
お味噌汁はコップを使うときが、多々あります。
お箸デッシュ・ウォッシャーに入れると
引っかかるのですべて手洗いします。
Res.22
by
無回答
from
バンクーバー
2010/07/24 22:42:06
Res2さま、Res10で質問させて頂いたものです。
詳しくご説明ありがとうございました!
ここ何日か忙しくお礼が遅くなりすいませんでした。
このお料理、うちの旦那だけではなく
子供もぜったいに好きそうです!ぜひ今度試させていただきます。
ありがとうございました!
Res.23
by
無回答
from
バンクーバー
2010/07/25 18:30:25
>お茶碗を使わない理由は、ディッシュ・ウォッシャーにうまく収まらないから。
収まらないですか?箸も全て収まりますが。。
さすがおわんは手洗いです。
Res.24
by
無回答
from
バンクーバー
2010/07/25 18:45:18
>質問なのですが、皆さんはお茶碗を使っていますか?
うちは段々欧米化してきて、ディナープレートに白米を盛ってしまいます。お味噌汁はありますが。
お茶碗です。お茶碗だと、あまり多くついだりしないで、だいたい一定量つげるので、食べすぎ防止にもなります。私は白米に、他の汁がつくのが嫌いなので、ご飯はお茶碗にかならず盛ります。丼物は別ですけどね。
Res.25
by
無回答
from
バンクーバー
2010/07/25 18:55:54
ひとつのさらにいろいろ盛ると汚らしい。私もご飯は茶碗よ。
デッシュウォッシャーで余裕で洗える。洗ってる。
子供がそれが当たり前になったら困る。ご飯はご飯、味噌汁はおわん、おかずはお皿。犬やねこじゃないんですから。
Res.26
by
無回答
from
バンクーバー
2010/07/25 19:08:45
↑そんな言い方しなくてもいいのでは?
こっちでは結構普通のことだし、ここでもそうしていると発言している人がいるんですから。
なんか自分の嫌いな物だからって目の前で食べられている時に平気で「気持ち悪い、よくそんなの食べれるね〜」と言えるデリカシーのない人(大抵は子供)みたいですよね。
Res.27
by
無回答
from
無回答
2010/07/25 19:13:09
うちも日本食が好きではないらしく、昆布、椎茸、鰹だしのものは特に毛嫌いされます。なので煮物や麺類だめですね。蕎麦はよかったみたいですが。醤油もよいものを使わないと食べてくれません。
>>クラシコ?のトマトソース
味にもうるさい人なので、スーパーにあるような出来上がったソースや冷凍食品もいっさい駄目なので簡単に出来るものは作っても食べてくれません。なので別々に食事を作るという事も出来ないのです。
そんなわたし達ですが、二人で美味しいと味わって食べれる物を作るよう一緒にメニューを考えてます。
主にパスタが簡単にできる食事になりがちです。レッドソースをもちろん自分で作り、それにナスをオーブンで焼き上げたものをいれたり、ほうれん草を添えたりなどしています。ボンゴレやレモン汁のパスタソース、それでも足りないようならチキンのドラムスティックやももなどをレモン汁とニンニクであっさりさせたタレでマリネにしてからオーブンでブロイルしたりします。
野菜などは頻繁にいろんなものを食べてます。ほとんど蒸して調理することが多いです。カナダでは灰汁がない野菜ばかりなので蒸すのが一番です。
休みの時や蒸し暑くて料理もしたくないなどもっと面倒なときは、ゆで卵、ハム、アスパラ、蒸したポテト、チーズ、ツナなどを円形のお皿に並べて、中央にディップを置いて終わりです。意外に満腹になるもんです。後でデザートに果物を食べると充分です。
もちろんここにあるのは面倒な時というのがテーマです。最近は餃子が人気です。肉餃子ではなく、海老餃子です。海老でもペーストにはしないで、包丁で細かく切ったものと大粒に切ったものに細かく切ったグリーンオニオンとショウガ、それに日本酒をたらし、混ぜて餃子の皮に包みます。あとは焼き餃子を作るときと同じです。簡単に作れるのがポイントです。
これくらいしか今は浮かんできませんが、参考になるでしょうか?
お互いが美味しいね、と感じながらとる食事ほど幸せなものはないですよ。
Res.28
by
無回答
from
バンクーバー
2010/07/25 20:10:48
>>>クラシコ?のトマトソース
>>味にもうるさい人なので、スーパーにあるような出来上がったソースや冷凍食品もいっさい駄目なので簡単に出来るものは作っても食べてくれません。
私も冷凍もの、できあいのソースはだめ、食べれません。面倒でも自分で作っています。それが一番おいしい。
お茶碗を使って食べるのには、子どもにもお箸をきちんと使ってほしい、ラーメンもフォークでなくて、お箸を使ってうまく食べれるように、ってしつけも兼ねている人も多いのでは。
Res.29
by
Res2
from
無回答
2010/07/25 20:23:00
Res10さん、わざわざお返事ありがとうございます。
他の方も仰るようにハズレのない!組み合わせだと思うので、お試しください。
ごはん…うちも旦那の分は、おかずと一緒にお皿に盛りつけます。
白米だけだと味がなくて食べられないみたい、なのでおかずの肉汁やソースをできるだけごはんにかけるようにして、一つのお皿に盛りつけます。
カレーなども、ごはんに半分だけルーをかけるように盛ると、白いままのごはんのところをそっくり残す…。
私の分は内容により、お茶碗に盛ったりおかずといっしょにだったり日替わりです。
とにかく、少しずつ混ぜながら食べるとか、全体のバランス・配分を考えて食べるということが出来ないようで、パスタもソースが上に乗ったものだといつも下にパスタが残ります。
「三角食べ」のしつけを受けた者としては歯痒くて仕方がありません。
Res27さんの、プチパーティートレイのようなアイディア、とても良さそう、旦那が好きそうです!ありがとうございます。
このトピでは献立だけでなく、食事にまつわるみなさんのおうちの風習?がうかがえて楽しいです。
ファミリールームトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ