jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.18492
どのような方法がベストでしょうか?
by とぴぬし from 日本 2010/07/02 21:33:13

初めまして。
無知を承知でご相談いたします。

等方女性です。
現在、交際しているパートナー(日本人)と先月まで1年間ワーキングホリデー制度を利用し、カナダに滞在しておりました。

その後、私だけ帰国、パートナーはビジタービザを申請しつつ、ワークビザの取得に向けて準備中です。

遠い将来は、カナダに移民したいとも考えておりますが、今の時点で私には充分なスキルや学歴がありません。

私達は、日本からの交際期間が5年程あります。
また、カナダでは一緒に家を借り、生活していました。
もし、また戻ることが出来るならカナダに戻りたい、と考えております。

が、どのような方法があるのか、よく分からずもし次カナダに行くとなると、やはりビジタービザ・または学生ビザなどしか方法はないのでしょうか?

ちなみに私だけ帰国した理由は、家族に会うためでした。

質問も支離滅裂かもしれませんが、もし似たような経験ある方いらっしゃれば、ご回答よろしくお願いいたします。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/02 21:59:27

すぐに戻りたい・・というのであれば、やはり、ビジターか学生ビザしかないと思います。

スキルや学歴をつけて、移民申請するとなると、何年もかかりますしね。

その彼がワークを取って職歴と収入さえあれば、結婚していたら、パートナービザ?みたいなものはもらえるのかもしれないです。詳しくなくてすみません。

彼が移民したら、スポンサーになってもらって、あなたも移民申請出来ると思います。

結婚はされる予定なのか分かりませんが、ビザがなく、親や彼など、スポンサーがない状態で、カナダに住むのは、精神的に大変だと思いますよ。

こちらの大学進学を決めて、学歴をつけるという目的を持つなど、将来のプランをちゃんと決めて、来られたほうがいいと思います。

Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/02 22:04:58

>からずもし次カナダに行くとなると、やはりビジタービザ・または学生ビザなどしか方法はないのでしょうか?

どう考えてみても、それしかないでしょう。

そもそも、ワーホリで一時滞在していて、ビザが切れたから日本に戻ったというだけの話ですよね?

パートナーといっても結婚しているわけでもないですし、それより何より、その人自身も移民どころかワークビザすら取得していない状態なら、どれだけ交際してようが一緒に住んでようが、単にカナダに観光で滞在している友人がいる、というのと状態は同じだと思います。

次にカナダに来るときはビジターとして「友達に会いに来た」という形か、留学でしょうね。

パートナーの人と何年交際してるとか同居してたとかということが意味を持ってくるのは、パートナーの人が「移民」になってからの話です。  
Res.3 by 無回答 from 無回答 2010/07/02 22:51:30

学生ビザ取って、認定されている大学へ行くといいですよ。
卒業すれば3年間のオープンワークパーミットがもらえますよ。

もし結婚していれば、トピ主さんが学生の間、ご主人はオープンワークパーミットがもらえますよ。

結婚したら?  
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/03 00:43:18

本当に確実に移民したいのなら、そのパートナーは当てにしないことです。

こちらで普通に生活していく為には、特定のスキルが必要です。
カナダ移民の為に利用価値のある日本の学歴・職歴があるか否かによりますが、この質問には答え難いですね。詳細が分からないので。

トピ主さんはカナダに移民して何がしたいのですか?
方法は、それによります。  
Res.5 by くすくす from バンクーバー 2010/07/03 01:20:10

その彼とコモンロー関係なら、彼がワークを取れたら、あなたもオープンワークパーミット(何処でも働けるビザ)が貰えるはずです
あなたのオープンワークビザを彼のワークビザと同時に申請しなければ行けないのか、私は経験ないので申請方法は定かではないですが、旦那さんや彼氏(コモンロー)がワークで、奥さんや彼女がオープンワーク持ってた人何人かいましたよ
オープンワークパーミットがあればとりあえずカナダには合法的に入れて学校や仕事に行けるので,その後の移民への道も広がるのではないでしょうか?
cicのサイトを良く読んだり、cicに電話で聞いてみた方がいいと思います

Res.6 by 無回答 from バンクーバー 2010/07/03 01:23:03

>日本からの交際期間が5年程あります。
>カナダでは一緒に家を借り、生活していました。

これだけではコモンロー関係とは言えないですね。  
Res.7 by 無回答 from 無回答 2010/07/03 16:17:55

他の方もおっしゃってますが、まず結婚。
あなたがTermの長いコースで学校に通い(学生ビザ)、パートナーをその配偶者としてオープンワークビザ取得、がベストだと思います。

パートナーの方の就職予定の職種がスキルド・ワーカーであれば、配偶者(この場合、あなた)のオープンワークビザが申請できますが、
そうでないなら良いとこ同じ期間のビジタービザがもらえるだけです。

あなたが帰国してしまっているので、コモンローとして認められるかも怪しいです。

なので結婚。

移民を希望するなら、あなた、パートナー、あるいは両方が移民のための基準を満たす必要がありますので、
学校で学ぶことでポイント(スキルド移民の場合)が加算出来るかもしれません。

「ビジタービザや学生ビザしかないのでしょうか?」と聞いているということは、その方法は嫌なんでしょうか?
働きたい、ということですか?

もう少しご自分の状況(スキル、学歴、年齢、カナダで何をしたいのか?、パートナーの方との関係、など)を詳しく書いていただけると、
他にも手段が見つかり、レスがあるかもしれませんよ。  
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network