>家は、日本で両親が小料理屋を営んでいるのですが、この時期には自宅の紫陽花の葉にちょっとした料理を載せて出したりしてますよー。
これ、2年位前に日本でちょっとしたニュースになりましたよ。
確かどこかの料亭であじさいの葉を飾りで使ったものを、客が食べてしまい、集団で食中毒(めまいや嘔吐など)になったとか。この事件で、一般に「あじさいの葉には毒がある」ということが知られたと思います。
>アジサイの葉は猛毒だといって、触っちゃダメなんてよく言ってたけど
触っても大丈夫ですよ。食べちゃダメなだけです。
胃の中で、胃酸と化学反応を起こして青酸ができる、というのが一般的な見方ですが、青酸ができるかどうか(青酸が原因かどうか)については、まだ完全に立証されたわけではないようですが、いずれにせよ食べると毒性を示すことだけは確かです。
老婆心ですが、Res2さんのご実家の小料理屋さん、アジサイの葉は使わないほうがいいですよ。
Wikipedia「アジサイ」より
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%82%B8%E3%82%B5%E3%82%A4
毒性
アジサイは毒性があり、ウシ、ヤギ、人などが摂食すると中毒を起こす。症状は過呼吸、興奮、ふらつき歩行、痙攣、麻痺などを経て死亡する場合もある。日本では、飲食店などが毒性を持つアジサイの性質を知らずに料理に使用してしまい、経口摂取した客が中毒する事故が発生している[1]。
アジサイには青酸配糖体(グリコシド)が含まれており、それが中毒の原因であると考えられている。ただし、農業・食品産業技術総合研究機構動物衛生研究所によると、原因物質は青酸配糖体ではなく、別の物質の可能性があるとしている[2]。