jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.18326
6歳の息子がSEXという言葉を使いました
by 無回答 from 無回答 2010/06/11 20:14:53

6歳(G1)の息子についての相談です。
息子が最近仲良くなって、毎日遊んでいる友達がいます。
その友達は9歳でよく面倒を見てくれるし、
楽しそうに遊んでいるので
特に心配はしてなかったのですが、
ある日うちでその友達とテレビを見ている時、ビキニを着た女性が
映りました。

すると、息子が友達に英語で、この子とSEXしたい?と聞きました。
私は耳を疑い、息子に、今何て言った?と聞きました。
そして、ちゃんと意味わかって言ってるの?とも聞きました。

すると、息子はLoveでしょ?と言い、その横で友達が
裸でベッドの上でキスすることだよ。と答えました。

とりあえずその場は、その言葉は使ってはダメなこと、
大きくなった時にちゃんと教えてあげるということ、
2人は3年としが違って息子には早すぎる話だから、これからも2人で
そういう話をするんだったら、もう一緒には遊べないというような事を
言って終わりました。

正直どういった対応をしていいのかわかりません。
それ以外でも2人がコソコソ話してるのを聞いてると、彼女はホット
だとかそんな話が多いです。

男の子だからしょうがないと思いますが、早すぎですよね?
仲のいい友達ですが、そういう話ばかり息子にするので
もうあまり遊んでほしくありません。

こういう話は6−9歳には早いか?と、こういう時の対処法について
みなさんのご意見を聞ければと思います。
よろしくお願いいたします。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2010/06/11 20:21:10

そういうトピ主さんは、子供の頃どうだったんですか?

9歳ならセックスのことは大体知ってるでしょう。  
Res.2 by 無回答 from 無回答 2010/06/11 21:28:46

トピ主ではなりませんが、私知らなかったな〜
中学くらいまで、そういう話には縁遠い生活してた。
これも周りの環境ですよね。  
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2010/06/11 22:18:41

私は6才ぐらいの時に親のポルノビデオを観ていました。(ちなみにハードな外国版) もちろん親には内緒でしたよ!  
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2010/06/11 22:23:08

私も小学生の内はセックスなど意識したことがなかったです。
中学にもなれば、なんとなく知ってはいたけど、そういう話をしたとか意識したとかはなかったです。

ちなみにレス3さん、初めての経験はいつだったんでしょう?
ポルノビデオを早くから見ていたことで、何か影響はありましたか?
私の育児の参考までにお聞かせいただければ、と思います。。よろしければ。

Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2010/06/11 22:35:55

個人差があるでしょうね。
環境も大きいですが、このように年上の友達がいたりすると確かに知識が入ってくるのは早いと思います(兄弟、姉妹も同様)。
でも、6歳ってそんなに驚くほどの年齢でもないような・・・。
特にこちらは早いですし、男女共学なら幼稚園から、もちろん成長期を迎えた頃とは違うけれど男女の差は気がついて、気になっていたり好きな子もいたりするし。
思うに、妙に隠したりしても四六時中監視するわけにもいかないし、学校などでもそういう友達と交流があれば、一人の友達だけブロックしても時間の問題かと。
だったら、親から簡単にでもきちんと話しておいてもいいのでは、と思います。
ヘンに隠し立てしたり、性を悪い物として印象付けたら子供の頃の印象は後々まで残りますからね。
全くイノセンスならともかく、このように既に情報として入ってきてしまっているなら、私だったらその段階で何か話しておくかと思います。  
Res.6 by 無回答 from バンクーバー 2010/06/11 22:43:23

え〜!私は6歳で、セックスの話は早いと思います。
私が意識しだしたのは小学校の5,6年生からなんとなくでした。
6歳でセックスしたいかどうかなんてやっぱり上の子の影響ですよね。それによって友達同士を放すのもかわいそうですしね。難しいですね。
それでもそれがうちの子だったらちょっとその子とのプレイデイトは控えちゃうかなぁ。  
Res.7 by 無回答 from バンクーバー 2010/06/11 22:49:00

少し前の話ですが、うちの学校に性教育の専門の先生が来てくれました。
 子どもたちに性教育をするのは三歳からでも早くないということでした。 しかし、なぜ早くにこしたことがない、というのはしっかりとした正確な言葉としっかりとした性を教えておくためだそうです。

変に性、性交渉を誤解したり、性交渉とは単純に面白く、自分の思うがままにするものではないということを頭に入れるためです。

キンダーのクラスですでに自分の身体の名称とどの部分がプライベートな場所かを教えます、唇も当然プライベートの部分に入ります。 グレード1ではすでに性交渉がどういった形のもので精子と卵子が受精して赤ちゃんができると教えるそうです。

それぞれの家庭での性についての教育で違うと思いますが、6歳では少しそういった話は早いと思うのですが、遅くもないかもしれません。
 しかし、しっかりとした名称や情報を教える必要があるのかな、と思います。

その先生の話ではしっかりした話をしたあとでも、やっぱり6歳や7歳などの年齢はあんまり頭に入っておらず、話が違う方向に摩り替えられたりしてるそうです。

やっぱり日本人として、また自分が育ってきた過程としてからはなかなか話しにくいことですが、どこまでお子さんがそういった話をしてるのかを理解して、きちんと教えてもいいかな、とも思います。

とはいえ、なかなか難しいとは思うし、私も実際そういった話を息子がしてたらどういった対応ができるのかな、と思います。

Res.8 by 無回答 from バンクーバー 2010/06/11 23:21:00

ちゃんとした意味を教えて、使っちゃダメってしつけるのはいいと思うけど
>>そういう話をするんだったら、もう一緒には遊べないというような事を言って終わりました。
これはやりすぎじゃないですか?

自分の周りの男子は幼稚園のころから軽く興味を持っていましたよ。
まぁセックスなんて生々しい言葉は使いませんでしたが・・・そこはお国の違いって感じがします。  
Res.9 by 無回答 from バンクーバー 2010/06/12 02:01:27

レス3です。 初めての経験は19歳です! そんなに早くありませんよね。 エイズなどの病が怖くて、少しためらいました。  
Res.10 by 無回答 from 無回答 2010/06/12 03:01:06

トピヌシさん、多分パニックになってしまったんでしょうが、あまりいい対応ではなかったと思います。

そういう言葉をすでに知っているなら、性教育をするチャンスだったかもしれません。
もちろん、6歳という年齢にあわせてなんですが、すでに知っている言葉を「使っちゃダメ!」と言っても、変な先入観を植え付けるだけだと思います。

娘の小学校では数ヶ月前に性教育がありましたが、やはり小学校1年生くらいからセックスのことを教えるようです。
父兄の反応も、たいていの親は最初は怒りまくり、校長から文書が配布されるほど混乱しましたが、後には「それもいいかもしれない」という反応になりました。

親の世代がしっかりとした性教育を受けていなかった、あるいは、性を「隠すべきもの」と捕らえていることを図らずも暴露する形になりました。

トピヌシさんも、その言葉を使っちゃダメと言うなら、なぜ使ってはいけないのか、そういう話をする友達となぜ遊んではいけないのか、子供に説明できますか?

すでにその言葉を知っている子供に、「大人の使う言葉だから」という言い訳はきかないようにおもいます。

トピヌシさんに説明できないなら、子供たちは混乱するだけだと思います。
おませさんだけど、聞きかじっただけで何のことを話しているのか子供たち自身も実際にはわかっていないと思います。

パパから男同士で話してもらうのはどうですか?

Res.11 by 無回答 from 無回答 2010/06/12 07:10:44

おもしろいですね!可愛いじゃないですか?

そんな年齢からSEXの話しをしてるなんて、この先股間を振りながら歩くような息子になりそう!  
Res.12 by 無回答 from 無回答 2010/06/12 16:59:31

性教育の年齢は、数字ではなくて、お子さんが興味を持ったときが、そのときなんだと思います。

他の方がおっしゃってるように、下手に禁止すると興味がよけいにわいたり、さらには親に隠すようにもなると思います。

そういったことも親子で話し合える関係が大事だと思います。

もし次にその話が出てきたら、セックスをすると子供ができること、でもそれは息子さんには早いから子供を作るのはもっと大きくなってからにするようにという感じで話してみてはどうでしょうか?

Res.13 by 無回答 from バンクーバー 2010/06/12 19:08:45

きっと一人エッチも、もうすぐ覚えてしまうのでしょうね  
Res.14 by 無回答 from バンクーバー 2010/06/12 20:04:41

6歳なら決して早くないと思いますよ。(日本は別ですが)
言葉を知っている以上、そしてテレビに映っているきれいなお姉さんに興味がある以上、ダメといえば更に興味が沸き、怒られたら隠れて見たり話したりするようになります。

サイエンスワールド、ご存知ですか?解剖学的な人間の身体の模型であったり、セックスして妊娠して出産に至る経過まで子供用に用意してあります。

私の知り合いは娘が3歳の時から父親がお風呂やサイエンスワールドでセックスすると妊娠して、、、という話をさりげなくして来たそうです。

そして最近は17歳の男の子たちが13歳の女の子を何人寝取れるかというゲームで男の子たちが捕まりましたよね?その話も父親がさりげなく娘に話し、少し年上の男の子たちにセックスせがまれても、そう言ったゲームで遊びたいだけだから絶対にそんなセックスはするんじゃないよ、、、と教えていました。ちなみに娘は10歳です。

カナダではそうやって小さい内からいろいろと教え、大きくなると親もテレで話しにくかったりするので、少しずつ教えて行くのがいいと思いますよ。

6歳とのこと、簡単にセックスしたら女の子とが妊娠してしまう、そうなったらみんなが困るし、幼い女の子が妊娠しても出産できない、命の危険もあるなどいろいろと教えたらいと思いますよ。

Res.15 by とぴ主 from 無回答 2010/06/12 21:14:30

ご意見をくださったみなさん、ありがとうございました。
何人かの方が書いてくださったように、私もへんに隠すよりは
きちんとした情報を親の私か主人が話したほうがいいと思ってます。
ただ、セックスという言葉をいつでも、どこでも頻繁に使ってほしくないという気持ちから上のようなことを言ってしまいました。
さっそく今日の朝、主人と一緒に息子に話をしてみました。
理解したかどうかよくわからないですが、すこしずつ教えていこうと
思っています。  
Res.16 by 無回答 from バンクーバー 2010/06/14 01:01:44

野放しにしちゃダメ
かといってあんまり厳しくするのもダメ

じゃないとこうなっちゃうよ
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2010&d=0601&f=national_0601_035.shtml  
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network