jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.18324
EIについて
by 無回答 from ビクトリア 2010/06/11 18:58:25

現在EIをもらっていますが、半年間のEIも来月末で終わりです。EIをもらっている間に、ガバメントがお金を出してくれて無料で学校に行ける話を聞いたことがありますが、ご存知の方、いらっしゃいますか?どのような、手続きが必要でしょうか?英語ができなくEIの手続きも前の会社の方にヘルプしてもらいましたので、自分で探せません。よろしくお願いいたします。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2010/06/11 19:52:57

プログラムはいくつかあるようですが、学校に行く場合、授業料を負担してくれるのは4000ドルまでで、仕事をいろいろ探したけれど見つからない、という記録を見せて(今までアプライした会社のリストなど)、確か学校も決ってから承認されればサポートしてもらえる、というものだったと思います。なので授業料が4千ドル以上の場合は自分持ちで、しかもそれも貯金があったりすると全額サポートしてもらえるかどうかわかりません。ただ、場合によってはある程度生活費をサポートしてもらえたりする事もあるようです。

ただ、この一連のプロセスに応募するには、まず地元のエンプロイメントセンターからケースマネージャーに紹介を受けなければなりません。
まず、エンプロイメントセンターでケースマネージャーで担当になってくれる人を探した方がいいと思います。
日本語の出来るケースマネージャーもいるかもしれませんし、いなくてもESL用のケースマネージャーなどはいるはずなので、それが第一ステップです。
頑張ってください。  
Res.2 by 無回答 from バンクーバー 2010/06/11 22:22:18

ガバメントがお金を出してくれる学校は英語ができないと行けないクラスしかないので無理だと思います。

Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2010/06/11 22:36:26

日本語が話せる、ケースマネージャーなんていませーん。

みんなビジネスライクで最低です。  
Res.4 by 無回答 from バンクーバー 2010/06/12 09:30:03

うちの夫が5年前ですが、このプログラムを使って1年学校に通いました。学費は$9000ちょっとでしたが、出してもらいましたよ。今は$4000が上限なんですか。私はその当時移民を待っていて働けなかったので、生活費(モーゲッジも含み)出してもらえることになっていました。貯金とかは聞かれなかったです。でも、学校に通う前に私の移民が完了し、仕事も始めたので、結局は学費だけ頂きました。ジョブマーケットリサーチとか、インフォメーションインタビューとか、申請書作りに、時間がかかったのを覚えています。  
Res.5 by 住民 from ビクトリア 2010/06/12 11:47:25

EIのオフィスに沢山のプログラムのチラシがあるはずです。 そのオフィスに出向き、申請し、低所得のご家庭だけにお金が下ります。
・・・日本と同じです。 政府もみんなに学費を負担する事などしません。 

ただEIの職務訓練は、ESLは無いかも・・・・

カナダって資格社会です。 清掃婦として雇用されるのでも、資格が必要ですから、英語は必須です。 カナダでは、英語は「常識」であって「資格」では無いと思います。 苦笑

一度、ICA、Immigration centerなど移民を専門とするオフィスに行き、カウンセリングを受けたほうが良いのでは無いでしょうか? たしかICAでは、ESLのクラスが安価であると思います。また、市内で比較的、お安くESLを移民に教える学校があります。   
Res.6 by 無回答 from northern BC 2010/06/12 20:13:37

今、私もEIを貰っていて、その後、国の援助を受けて専門のコースを受ける予定です。
EIの流れで出る学費は、基本的に専門コースのみです。
語学学校の件は、移民のサポートをしているSUCCESSというグループが相談に乗ってくれると思います。
移民のサーポートグループは、たとえ英語に自身が無くても親身に相談に乗ってくれるので安心してください。
そして、専門コースの学費の相談はEMPLOYMENT CONNECTIONで相談するといいと思います。
人それぞれ事情が違うので、専門の人と話した方が確かな情報が手に入りますよ。
私は、とぴ主の街に住んでいないので、それぞれの場所は分かりませんが、インターネットで検索できるはずです。
もし何か分からない事があったら、メールいただけるとお答えできる範囲でしたら、お答えします。
頑張ってくださいね。

【PR】カナダの語学学校・専門学校の詳細な取材ページ

Res.7 by 無回答 from ビクトリア 2010/06/13 21:10:20

皆さん、本当にありがとうございます。JPカナダで、こんなにも優しく、いろいろと教えていただけるなんて思いもしていなく、とても感動してしています。お返事いただいたみなさん、本当にありがとうございます。早速、EIのオフィスに出向いて、つたない英語で一度、がんばってきます。理解してくれると嬉しいです。  
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network