jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.18280
前向きな友達に対しての嫉妬?
by
無回答
from
バンクーバー
2010/06/05 18:52:45
数少ない友人がいますが、皆さんとても活発で英語がそんなにできなくても(これは自分でそう言ってるのでそう書きました)
積極的にボランティアに行ったり、仕事したり、日本人に限らず友達の輪を広げたりしています。
明るくて楽しそうにしています。
とても良いことだと思います。でも自分がそうなれないから、嫉妬してしまってるのかもしれない。
それに乗っかって自分も明るくなれたらいいのですが、私は子育てにちょっと疲れていて、かといってママ友作りに頑張ってるというわけでもなく、付き合いも静かです。
テンションの高い友達と話すとそれについていくのが必死です。(暗いのを悟られないようにしてるというか)
彼女たちからお誘いがくることはほとんどなく、私からもあまり連絡していません。でも本当はもっと誘ってもらいたい自分がいます。
悪循環ですね、いろいろと。
気が合いそうだと思っても、だんだん相手が心を開いてくると
話し方とか、態度とか変わってきますよね。
それで合わないかもしれないと思って付き合いが終わるパターンもあります。
こんなネガティブな自分をどうにかしたいのです。
Res.1
by
無回答
from
バンクーバー
2010/06/07 21:54:16
考えすぎなんですよ。あれこれ。それも良くない方に。だから、いつもおなじ結果になるのでは?
自分から、心を開示して見てはどうでしょうか。
ビジョン(思い描いたこと)って現実になるものです。
心が晴れやかになるようなイメージを持つことからはじめてみては?
Res.2
by
無回答
from
バンクーバー
2010/06/07 22:03:56
人のことよりも自分がどうしたいかというのが大切なのではないですか? もっと 自分がやりたいように(もし友達がほしいのなら作ればいいし作りたくなければつくらなければいいし)すればいいと思いますよ。
そのお友達ともっと仲良くなりたいのなら自分から誘えばいいのだから。
でも人にペースを無理に合わそうとするのは後々 しわ寄せがくるからあくまでも自分らしくもしそれで付き合いが終わればそれもよしと
思ってプラス思考でがんばってください。
Res.3
by
無回答
from
コキットラム
2010/06/07 22:18:48
それよく分かります!なんだか私の事を言われているみたい!でも、嫉妬というか羨ましいんですよね?私も子育てが忙しくてなかなか友達が出来ないし、お金もそんなに余裕がないから子供を何か習い事させたくても連れて行かれないし、そんな中でお友達を探すのは結構大変だし(友達になれてもすごく仲良く慣れるとは限らないし)悪循環っておっしゃっていましたが、よぉ〜くわかりますよ!きっと日本で出会った人々、住居年数などを比べてみてもやっぱりこちらで、本当に仲の良い人が出来るのって難しくないですか?!って一体トビ主さんがどのくらいこちらにいるかは知りませんが・・・私も時々もっと外にでなくちゃって思いますが、今はまだ小さい子供なので、結局子供がもう少し大きくなってからにしよう・・・ってなるんです。で、また日数が経つとなた同じ事で不安になって・・・こんな自分の馬鹿さ加減に笑ってしまうこともありますが、きっとそのうち・・・慣れてきたら自然に活動的になっているかもしれませんよ?あまり、無理すると、後でそれを続けるのが苦痛になるし!って全然良いコメントでなくてごめんなさい!しかも、私は怠け者なので怠け者は言い訳だけは上手いんですよ!!ただ、何も出来ませんが似たような人もいますよ!って言いたかったのです!お互いそのうち、がんばりましょう!
Res.4
by
主婦
from
無回答
2010/06/08 10:35:21
ネガティブとは言わないと思います。。。。がすこしだけ矛盾しているのかもしれませんね。 私もそうでしたが。苦笑
人間、人とのつながりは非常に大事です。 特に外国に住むと。 この間も別のサイトで「家に篭っている主婦がメル友を募集」する書き込みを見つけました。 以前の私もそうなのですが、人と接触はあまりしたくないけど、どこかで繋がっていたい・・・・、つまり、対面の付き合いができない中年世代の女性って多くないですか?
ちょっとした事で疲れたり、ちょっとした相手の言い方に心配したり。 最近、50代以降の方のグループに参加したのですが、みんな付き合い方が上手いです。 腹八分目、でも相手をサポートする優しい気もちがあります。 だらかといって依存心はありません。
中年世代の集まりと何が違うかと言うと、年配の方は「みんなで楽しむこと」を目的に集まっている様な、そして中年世代は「自分のウサを晴らす事」を目的にしている可の様な印象を受けました。
思うのですが、「お母さん」であると同時に「1人の女性」なので、ご自身の人生に合わせて自分を変えていかれてはどうでしょうか? 他人は関係ありません。 自分の人生に満足が行くのであれば、それで良いのです。
人をお誘いする事、そしてそれを(健康的な距離を開けながら)素直に受けるのは、大人として大事なスキルだと思います。
人生、みんなステージによって変わって行きますし、その段階で周囲が変わります。 類は類を呼ぶ。 ご自身の周囲に不満足な場合、ポジティブな意味で自分を変える時期では・・・と、私なら解釈します。
Res.5
by
無回答
from
バンクーバー
2010/06/08 16:40:03
人の事ばかり気にしているからですよ。
他人の行動ばかり気になったり嫉妬するような人は
それだけ自分に自信がないってことです。
まずは自分に自信をつけて、他人と違っても良いと思うように
なること。日本よりも個人主義を尊重してくれるカナダなんだから
好きに、のびのびとやらないともったいないです。
Res.6
by
無回答
from
バンクーバー
2010/06/08 16:56:29
本気で発想の転換が出来ないといつまでもグチ人生を送ることになりますよ。それが楽しいですか?
人は人、自分は自分の信念があれば人と比べて自分はどうこう又人のことをどうこうなんて思う考えは出てきません。
誘われて断る、参加するなどもすべてに通じます。人に同調してるだけじゃストレス溜まるだけでしょう。
ファミリールームトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ