jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.18236
子供のメガネ
by すもも from バンクーバー 2010/05/31 13:44:53

こちらの眼科で、子供がグレード3くらいになったら、眼鏡が必要になる。と診断されました。(現在子供はグレード1です)

自分自身が視力が良く、眼鏡についての知識がないのでお尋ねしたいのですが、カナダで作る眼鏡と、日本で作る眼鏡、どちらがいいですか?(値段、レンズの質、診断法と処方など)

この夏日本に帰るので、日本で作ってこようとも考えている
のですが、日本も、安い量販店から、デパートの眼鏡屋さんや個人店など高そうなところまでいろいろありますよね。
日本のほうが基本的に、安くて質がいいのかなぁ、と思っているのですが、子供用なので、きちんとしたものを選びたいし、どこで買えばいいのかと思案中です。

自分自身は日本でも眼科に行ったことがなく、初めてこちらで子供を眼科、その後スペシャリストにもに連れていったのですが、それぞれで言われることが違うし、本当に信用できるのかと疑っています^^;
私が連れて行った眼科は眼鏡屋さんも一緒になっているところで、友人の子供は診断ですぐに眼鏡が必要と言われたあと、帰りにそこで購入するように言われ、値段も言われるがままだったと聞きました。
そういうものなのでしょうか?

子供の眼鏡に詳しい方にアドバイスいただけたら助かります。

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2010/05/31 14:19:49

まず、「目に合せる」という点ですが、日本で買ったものが実は合ってなかったということがあってから、医師の処方箋が必要なカナダの方が信頼が置けるかなと個人的には思っています。

眼科医が眼鏡やコンタクトを扱っているのは日本も同じですよ。

レンズなどは、日本のメーカーも売っていますし、フレームに関しても、外国ブランドといえども、作ってるのは日本の鯖江市(今は中国にだいぶ持ってかれてるのかな?)だったりするんで(笑)おんなじですよ。
あ、鼻にかかる部分の幅が外国向けの方が広いです。その点は違います。

ただ、良い物(強度近視で極薄いものが欲しいので)はやっぱりお高いなーと思うので、
私なら、カナダの処方箋を持っていって日本で作ります。今使ってるのもそうです。

子どもの眼鏡に関してですが、眼鏡やコンタクトは度が進む一方なので、うちの子はオルソケラトロジーにしました。
これは夜装用して、昼間外すコンタクトレンズです。
グレード1だと、使えるかどうかはわかりませんが、うちのこはG4くらいから使いはじめました。  
Res.2 by 無回答 from 無回答 2010/05/31 14:30:28

アジア人の骨格でしたら、日本での購入が良いと思います。
こちらでは鼻の所が調度合う眼鏡を探すのが大変です。
そして、結局こちらに住んでいて、日本製のフレームを高い金額で購入しています。

Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2010/05/31 15:42:35

カナダと日本いろいろ試しましたがやはり日本が一番です、といって作ったときはよいのですが、だんだん近視が進む場合もありますので、年一度は検眼は忘れずに、、それからコンタクトはやめましょう。お子さんが中学または高校に入っってからで充分です。眼科医がコンタクトを進めない理由わかりますか?

Res.4 by すもも from バンクーバー 2010/05/31 16:51:08

早速のコメントありがとうございます。

このトピを立てた後に、日本の視力検査のサイトで子供の
視力をチェックしてみました。
その結果が正しければ、右1.2 左1.0でした。
思ったより良くて驚いたのですが、もしかしたら、視力が
落ちる速度が思ったよりゆっくりなのかな、と思います。
この状態であれば今回の帰国で眼鏡を作ってくるのは、
ちょっと先走りすぎかな、と思いました。

恐らく、乱視や斜視気味なのも関係するのでしょうか、正直
視力表示も違って、先生の説明ではピンとこなかったのですが、
とにかくいずれは必要ということだけ理解していました^^;
(ちゃんと聞き返さなきゃですよね。。)

家系的にもいずれは必要になると言われ、普段の生活態度や
電子ゲームをしている時間などは関係がないと言われました。

現に、上の子(現在グレート4)はいずれは必要と言われた
一年後のグレード1から眼鏡をかけています。

子供の父親側の家系はみんな目が悪く、ものすごい度の強い
眼鏡をかけています。

残念ながら、遺伝なのでしょうがないですね。。。

知識がないながらも、コンタクトも、レーシックも大人に
なるまで良くないとは聞いていたのですが、コメントを
いただいた中にあった「オルソケラトロジー」というのは
興味深いですね。初めて聞きました。
高額の費用がかかるみたいですが、効果があるのなら素晴ら
しいですね。

日本には視力回復センターなるものがあるようなのですが、
これも劇的に視力回復というわけではないらしいし、とにかく
なんとかこれ以上悪くならないようにしたいです。。。

今回は作らないかもしれませんが、日本でフレームとレンズの
値段を調べてこようと思います。

アドバイスありがとうございました。

Res.5 by 無回答 from バンクーバー 2010/05/31 23:17:40

去年、日本で子供のメガネ作りました。
こちらの計測よりも悪く出ていました。
0,4しかなかったので、作ってきました。
値段はお店によっていろいろです。
有名なところでは3万以上することろもありますが
1万円ちょっとで作れるチェーン店もあります。
大人と違って、子供は成長するし度も変わるので、安いところで作りました。
今度帰ったら、また眼科へ行ってみようと思っています。  
Res.6 by from トロント 2010/06/01 09:59:58

メガネを作るのであれば、日本の方がお買い得です。
度数は、年々悪くなる傾向にありますので、高価なものを購入するのは考えた方が良いです。

ただ、メガネをかけてしまうとサングラスがかけられませんので、紫外線がある際は、色が変化するものにするか考慮するのもよいかも知れません。子供の瞳は、大人と比較しとても繊細です。
将来、目への悪影響も考えられます。
この手のメガネは、カナダの方が安価でした。
私の子供の学校では、メガネをかけている子は色が変化するものか、既にカラーが入っているものをしています。

ちなみに息子(8歳)は、日本で作ってしまいましたので、すでに薄い色つきのものを掛けています。変化するグラスは、高額であきらめました。

お子さんは、カナダでは、必ず眼科医で診察して頂き処方して頂いた方が良いです。最初、ファミリードクターから紹介状がないと診て貰えない医師のことです。
日本での視力検査(度数チェック)は医師からのものではありませんでした。

ちなみに私の子供が日本で見ていただいた眼科医は、カナダのギンベル眼科センター留学 と紹介されていました。(患者が選ぶいい病院で上位)カナダの眼科も捨てたもんじゃないんだ〜なんて思いましたよ。

ご参考までに!

Res.7 by 無回答 from バンクーバー 2010/06/01 10:31:21

私も含めてめがねは日本です。年に一度里帰りをするのでそのときにめがねを作った店で検眼、調節、洗浄全て無料でやってもらいます。
高価ですがUVカットの入ったレンズもあります。レンズに傷が付きにくいレンズもあります。屋外ですとレンズの色が変わり屋内に入ると透明になるものもあります。ほんとお金を費やしたら10万15万あっという間です
といってどこまで心用してよいのやらわかりませんがね。

ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network