jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.18221
違反チケットいたい・・・
by
ー
from
バンクーバー
2010/05/29 16:06:12
今日、交差点で左折をしようとした時に黄色にかわり、雨が降っていた
ので急にとまるのも余計危ないしそのまま左折しました。
そしたらバイクに乗った警察官がちょうど反対車線のトラックの後
ろから出てきて、見つかりサイレンを鳴らされ止まるように言われ免許
証など見せ最終的にチケットをもらってしまいました。
赤信号ならまだわかるんですが、こちらは黄色で進んではいけなかった
んでしょうか?カナダで運転暦がまだ浅い小心者の私はその場で何も聞
けず謝ってチケットにサインだけしました。
自分が悪いのですが黄色信号で$167の罰金はいたいなぁ・・・
車の保険などもあがってしまうんでしょうか?
これからきをつけよっと。
Res.1
by
無回答
from
バンクーバー
2010/05/29 16:13:45
>こちらは黄色で進んではいけなかったんでしょうか?
黄色に変わった時点で交差点上の何処にいましたか?
トピ主さんは左折何台目でしたか?
ちなみに、緑色の←左折サインが出る交差点ですか?
Res.2
by
無回答
from
バンクーバー
2010/05/29 16:14:02
赤信号の無視などの違反金は$88です
スピード違反もついているのでは?
Res.3
by
無回答
from
無回答
2010/05/29 16:15:32
黄色は交差点内にいる場合にはすみやかに通り過ぎる、まだ交差点に入っていない場合には「止まれ」です。
黄色は、「これから赤に変わるから、急いで渡れ!」と思っている人が多いようですね。
でも、黄色になったら止まる努力をしないと違反です。
急停車したら危険な状況では、黄色で交差点内に入っても大丈夫です。
トピヌシさんの場合は、警官がその場に居合わせたのだから、止まろうとすれば安全に停止できる距離があったと判断されたのだと思います。
Res.4
by
無回答
from
無回答
2010/05/29 16:37:33
ディスピュートしてコートにいってみてはどうですか?
こういう罰金は保険にはひびきませんよ。
Res.5
by
無回答
from
無回答
2010/05/29 17:15:56
カメラじゃなくて、現行犯だからコートに行くのは無駄だと思うな。
ディスピュートする論点は何なのでしょう。
その場でサインもしてしまっているのですよね。
どうにもならない経済的な事情がある場合は、コートに行って罰金を減額してもらったり、支払いに関する温情を求めることはできると思いますが、普通に生活している人には無理だと思います。
Res.6
by
無回答
from
無回答
2010/05/29 19:53:44
そもそも左折できる交差点?
時間帯によっては左折禁止の交差点、おおいよね。
Res.7
by
無回答
from
無回答
2010/05/29 21:55:27
黄色は進んではいけないことになっているようですね。
うちもありました。
前にダンナとその友人と3人で車に乗っていて、黄色を進んでしまった時に反対車線にいたポリスが急にUターンして後に来たので、「あー、しまったー」と思って、ちょうど脇道があったのでそこに入って駐車しました。
するとポリスの車は同じように脇道に入り、私たちを通り過ぎて中華のお店に行きました。
笑っちゃいました。
ヨコで失礼・・。
Res.8
by
トピ主
from
無回答
2010/05/30 18:24:03
みなさんご返答ありがとうございました。
そこは左折の矢印はついていない所でした。交差点に入った瞬間位に黄色に変わったんですが雨も降っていたし、後ろにもいたのでそのままいってしまえと思い行ってしまいましたんです。(><)左折2台目でした。
え、赤信号のチケットは$88なんですか?黄色信号のチケットと同じとしても何で$167なんですかねぇ・・・。スピード違反はしてないです。チケットにも Disobey yellow light at Intersection だけしか書いてありませんでした。何でだろう・・・。
初めてチケットをもらったのでそれだけでドキドキしてしまいプラス警察官が怖そうな人だったのであの場で何か言ったりサインを拒むなどできる勇気はなかったです。情けない。
でもそういう知識が最初からあれば金額について質問できたのになと思います。
次からの車の保険が高くならなければそれだけでいいと思う事にします
(^0^;
Res.9
by
無回答
from
無回答
2010/05/30 20:22:12
ずっと昔にスピードでチケットを切られてしまった者です。
トピ主さんのサインは何のサインでしたか?
罪を認めるというサインですか?
私がサインをさせられた時は「これは罪を認めるという意味ではなく、あなたがドライバーであったという証明のサインだよ」と言われたのを覚えています。サインをした後に「納得いかない場合はディスピュートをしてください」とも言われました。
家に帰ってからやっぱりディスピュートしようかなと思い、電話をかけたのですが、そのチケット番号はまだ登録未完了だったのでしばらく日にちが経ってから電話するようにと言われました。
それからすっかりその事件は忘れていて、ふと部屋の掃除をしていてそのチケットを見つけて慌てて電話したんです。
すると以前と同じ状態でオフィサーが私のチケットを登録していないのでディスピュートできませんと言われました。
知人のRCMPに事情を話すと、「時々あるよ。登録忘れ」と言ってラッキーだなと言われました。
なのでオフィサーが登録忘れするというケースもあるので、すぐに払わないで電話してみればいかがですか?
そしてディスピュートですが、私は自分が明らかに悪いというケースも何度かやりましたよ。相手に写真の証拠があったこともありました。XXの事情があったんです、と小学生のような言い訳をしたこともありました。結局ジャッジにもよりますが、だいたい半額にしていただく結果になりました。
なので私だったらディスピュートしますね。
だって黄色でもう交差点に入っていて後ろにいたんですよね?
違反であっても後ろに下がれなかったという言い訳できませんか?
そんなまた小学生のような言い訳と笑われそうですが、意外と甘いジャッジに合うケースもありますよ。
Res.10
by
無回答
from
バンクーバー
2010/05/30 20:29:29
自分もトピ主さんのような状況だったら左折していましたね。議論の余地はあると思います。
Res.11
by
無回答
from
無回答
2010/05/30 21:20:15
私も信号無視で140ドルくらい罰金きました。数年前のことですから、罰金は上がってるかも。
私のケースも「ポイントオブノーリターン」だと思ったので、故意に違反したのでなければ反論の余地はある、と、交通裁判っていうのかな、裁判所に異議申し立てしました。
結果は自分の非を認めることによって、減額してもらえました。
結論から言って、自分では黄色と認識していても事実は違うかも、ということです。
目から入って脳に情報が伝達されるまで、私の場合、自分では瞬時と思っててもそうではありませんでした。
事実は赤信号で進んでしまった、だったのです。(私の場合、写真がありましたので)
トピさんの場合もそうだったかもしれません。
Res.12
by
無回答
from
無回答
2010/05/30 22:04:29
最近ラジオで言っていましたよ。
交差点の黄色信号でも強引にわたる(曲がる)ようなドライバーは気をつけてください。どこかでポリスが目を光らせているよ。って。
酒気帯び運転?が厳しくなったのと同時に いろいろと交通規制厳しくなったんじゃないでしょうか?
夫は、雪の早朝 赤に変わったところだったけど 急ブレーキをかけたらスリップすると判断して 信号無視してわたりました。たまたま交差点にいたポリスカーに追いかけられたけど 正直に「信号無視しました。スリップしたらもっと危ないと思ったから」と下手に出たら これから気をつけるようにと見逃してくれました。
それとは 逆に黄色に変わった所で行き掛けていたけど前が詰まっていたので とっさの判断で止まったらリアエンドされました。うちの車は大きなトラックだったのでバンパーにかすり傷だけ。でも後ろの車は前がトラックの下に入り込み動かなくなりました。可哀相な事をしました。
Res.13
by
トピ主
from
無回答
2010/05/30 22:32:34
そのようなラッキーなこともあったりするんですね。私の場合はここにサインしてとしか言われませんでした。もう1回しっかり紙を見てみます。
友達などに話したらみんなディスピュートしたほうがいいと言われました。駄目もとで試してみようかなと思い始めています。
アドバイスありがとうございました。
さっきの書き込みの 〔思い行ってしまいましたんです〕は思い行ってしまいましたの間違いです(^−^;
Res.14
by
トピ主
from
無回答
2010/05/31 00:59:13
ご返信ありがとうございます。
ラジオでそのような事を言っていたのですね。厳しくなったの本当にそうな気がします。
昨日の夜スタンレーの近くでも誰か止められていました。
会社の人は左折禁止のところで左折して隠れていた警察に見つかって追いかけられたらしいんですが、注意だけですんだそうです。それもびっくりですよね。今回は運が悪いと思うしかないです(^0^;
みなさんのアドバイスのおかげでディスピュートしてみようと思いました。ありがとうございます。 駄目かもしれませんが一応試してみます。
ありがとうございました。
ファミリールームトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ