SAFEWAYで1年ほど働いていたことがあります。
地域によって違うかもしれないですが、自給は8.45スタート(研修期間)その後は時間数をこなせば確実にあがっていきます。(最低でも1年に一回75セントの昇給があります)
採用はコネではなく、私の働いていたところはレジュメによほど問題がない限りは早いもの順でした。
募集をかけて、一番最初にレジュメを持ってきた人のところに電話をかけて、すぐに面接ができればその場で採用、私の場合は、電話が来て、面接に来てといわれていったら面接ではなくていきなりトレーニングでした。
英語力はかなり必要になります。
トレーニングはビデオのマニュアルに沿ってし、最後にテストを受けて通過できたらその時点で採用、現場でのトレーニングが始まります。
ユニオンは給料からユニオン代がひかれるのであまり好きでなかったですが、ユニオンのおかげで自給が1ドルアップしたこともあるので、まあよしといったところです。
ベネフィットはメディカルの保険で、歯医者と処方箋の薬がカバーされます。使ったことがないのでさだかではないですが、マネージャーの話だと100%カバーされるって言ってました。
他のスーパーで働いたことがないので比べることはできませんが、SAFEWAYはカスタマーサービスなど、いろいろ厳しかったです。
が、日本人はまじめによく働く傾向があるのでよい評価を受けることができました。
短期で働くならお勧めはしないですが、長期の仕事をお探しであれば昇給を重ねていくことを考えると良いと思います。 がんばり次第ではポジションアップのチャンスもあると思います。
採用されるコツは、募集がかかったらすぐに応募する、ことだと思います。
私の働いてるところはクビになる人もしょっちゅういたので(遅刻が重なったり、ルール違反などで)、募集はしょっちゅうかかっていました。
【PR】初めての英文レジュメも、ラクラク10分でプロ仕上げ!すぐに使えます。