名前の変更についてですが、現在、私も手続きを行っている最中です。私の場合、カナダで結婚し今まで旧姓を使っていました。今回、子供が生まれるのもあり、それをきっかけに夫の氏名に変えることにしました。日本の裁判所に氏の変更手続きを依頼し、認定をもらい。現在、役所で戸籍謄本での氏の変更をしてもらっています。これから私が行うことは、カナダでの身分証明関係(PR,SIN,Care card,IDcard,Passport等)の名前を変更するにあたり、BC Vital Statistics AgencyにてLegal change of Name in BC(氏の変更申請)をしようと思っています。この許可が下りたら、身分証明関係の氏の変更をしようと思っていますが。。。。
トビ主さんの内容にもありますが、BC Vital Statistics AgencyにてLegal change of Name in BC(氏の変更申請)をしなくても、夫の氏名に変えてPRカード等の更新をする事ができるのでしょうか?
>You must send certified copies of any legal name change document and of any document that is not in English or French.
これはおそらく
リーガルネームチェンジの書類あるいは英語・フランス語ではない書類はサーティファイドが必要
という意味だと私は解釈しました。