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No.17782
子ども食:とりわけ
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無回答
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無回答
2010/04/01 11:51:34
4歳の子どもがいますが、食事のバランスが良くない(特に野菜不足)と頭を悩ませています。
我が家では日本食が並ぶ事はめったになく、メイン(お肉、魚)+じゃがいも+付け合せの野菜(ブロッコリー、アスパラ、コーンなど)これにパンというのが定番です。このスタイルから子供用に取り分けてもバランスが悪い気がしてなりません。
皆さんのお宅の幼児食はどのような感じですか?
Res.1
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無回答
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無回答
2010/04/01 12:27:21
にんじん、ピーマンといった緑黄色野菜をフードプロセッサーで細かくし、ハンバーグに混ぜ込んだり、チャーハンの具にしてます。
ピザを作るときも、トマトソースは缶ではなく自分で作ったりするので栄養バランスは満点だと思います(中にたまねぎ、セロリ、にんじん、完熟トマト、パセリ等を入れてます)。
キャロットケーキとかも作ってます。
とにかく、「細かく刻んで何かに混ぜる」が一番いい方法だと思いますよ。
Res.2
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無回答
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無回答
2010/04/01 14:17:54
4さいならとりわけじゃなくてそのメニューで食べられますよね?
付け合せの野菜はお子さん用は余分にレンジで加熱してやわらかくするとか、肉お魚小さめにきるとかでもんだいないのでは?
後は、にんじんやきゅうりのスティックとかプチトマト、(甘いし、大きいものをカットしたものより喜びますね、なぜか)
にんじんやきゅうりは、皮むききぺらぺらにスライスしたのが面白いらしくよく食べます、自分でやらせると喜ぶかもしれません
ハンバーグ、ミートローフ、餃子やトマトソースはやさいをいろいろ混ぜ込んで食べさせるにはもってこいの料理ですね
後は野菜スープなんかも食べやすいと思いますよ
ものたりなかったら豆腐を入れるとか
Res.3
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無回答
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無回答
2010/04/02 17:27:30
うちの場合、最初に取り分ける時に、子供の好きそうであまり栄養価の高くないもの(上の献立で言うとメインとジャガイモ)をほんの少量もり、お野菜を適量もります。
そして子供がメインとジャガイモを食べ終え、もっと!と催促したら、じゃ、まずお野菜たべてから。お野菜全部食べたらもっとお肉(ジャガイモ)のおかわりあげるよ。と、かならず野菜を食べさせます。
Res.4
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無回答
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トロント
2010/04/02 20:22:28
子供の頃、にんじんが嫌いでした。
母は、にんじんの摩り下ろしを混ぜた卵そぼろを良く作って
くれていました。
私自身も、以前ナニーをしていた時に作りました。
ご飯食でしたのでそぼろでしたが、
トピ主さんのご家庭ではスクランブルエッグでも良いですね。
ゆでたほうれん草をつぶしたり、ブロッコリーの柔らかい部分
などでも良いです。色がきれいで好きでした。
今日はオレンジ、明日はみどりとか、、。
また手間はかかりますが、自家製野菜ジュースやゼリーとかも
子供は好きですね。りんごジュースを足すと飲みやすくなりますよ。
Res.5
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無回答
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無回答
2010/04/03 12:39:09
うちは、7割くらい日本っぽい食事です。
何かの本で読んだんですが、1日30品目の素材を少量づつ取るようにすると
栄養のバランスを考えなくても、大体、バランスよくいくそうなんですが
1日で30種類の素材を毎日入れるのは
メニューを考えるのも、作るのも、経済的にも大変なので
かなり譲って、2日間(6食+おやつ)で20〜30種類の違う素材を入れれるようにしています。
なので、基本的に余ったものは、次の日ではなくて
小分けにして冷凍保存しておき
数日後に回して品目数を増やしたり
前日に使った素材以外の物を選んで使うようにしてます。
それから、人参、かぼちゃ、大根、ほうれん草、ルバーブ、
ズッキーニ、クランベリー、コーンなどは
おやつとしても十分活躍してくれる素材なので
野菜不足が気になるのでしたら、おやつにもどんどん使うと良いです。
クックパッドなどで検索すると、色々な野菜を使ったお菓子があって楽しいですよ。
Res.6
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大丈夫。
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無回答
2010/04/03 18:22:13
私も、かなりバランスをかんがえて子供にご飯を与えていましたが、日本の母が”そんなに気にしなくても、毎日違うものを食べていれば、元気に育つわよ。お母さん、そこまで神経質に作ってなかったけど、あなた、元気でしょ?”って言われました。それから、少し肩の力を抜いて料理できるようになりました。毎日ピザ、ハンバーガー、外食とかなら、それは不健康だと思いますが、トピ主さんの場合、プロテイン、たんぱく質、ビタミン(野菜や果物)あげてますよね。バランスが悪いとは思いませんよ。
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