コメント有難う御座いました。ローンは終了しましたが念の為に家を担保に「Line of credit」を組みましたので、dischargeはしようにも出来なそうですね。
Res.5
by
さくらもち
from
バンクーバー 2010/03/06 11:43:46
トピ主です。返事が遅れすみませんでした。
Res3の方、銀行勤めのご友人からということで、貴重なお話ありがとうございました。
お話にあった、
担保(モゲージ)をはずす(ディスチャージ)書類
というのは、Form C discgahre のことだと思います。こちらはノータリーが代理で銀行より取り寄せてくれました(最初に直接銀行にもらいに行ったら、ノータリーを通すものだと言われたので)。手数料は約150ドルでした。
すべきことはしたようなので、安心しました。ありがとうございました。
ところで、ローン嫌いさん(Res2&4)のお話に便乗させていただきたいのですが、Line of Credit にはどのような利点があるのですか。以前銀行に勧められたことがあるのですが、その時は必要がなかったので素通りしました。ですが、将来、現在の家を売って新しい物件を買う時のために、Line of Credit を組むのがベストなのでしょうか。普通にローンを組むよりも良いのでしょうか。