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No.17455
手作りパンに向いているBread Flourを教えてください。
by
無回答
from
無回答
2010/03/03 10:14:33
パン作り初心者です。
パン焼きにもっともお薦めのBread Flourって何でしょうか?
今はWhole Wheetを使っています。
出来上がりは固めですし、膨らみもいまいちなんです。
やっぱりWhiteのBread Flourを使ったほうがうまくいくのでしょうか?
イメージとしてはWhole Wheetのほうが健康的な気がして、つい買ってしまいました。
あとライとかも揃えてしまいました。
ベースをWhite Flourにして、少しWhole Wheetをたすとか、そういう使い方のほうがいいですか?
初心者でよくわかりません。
教えてください。
Res.1
by
無回答
from
無回答
2010/03/03 10:41:07
初心者で一番使いやすいのはホワイトフラワーだと思います
まずはホワイトフラワーでうまく作れるようになってから全麦粉をつかってはどうでしょうか?
うちでも全麦粉や、マルチグレインだけで作るパンはホワイトフラワーで作るときよりもどうしても仕上がりが硬くなりますね
うちではホワイトと全麦かマルチグレイン半々ぐらいでつくっています
コツとしては、ゆっくり醗酵させる
(第一醗酵は冷蔵庫の中で12時間ぐらいゆっくりかけ、2次醗酵、形作ってから3次醗酵は室温でそれそれ2,3時間、丸1日かけてつくってます)
こねる時間を増やす、ホワイトフラワーをこねる時間にさらに10分ぐらい足す感じ
インスタントイーストは使わない、インスタントイーストを使う場合でも、お湯に蜂蜜(砂糖ではなぜかうまくいきません)をくわえた物の中で醗酵させてからまぜる
Res.2
by
無回答
from
バンクーバー
2010/03/03 13:20:28
whole Wheet100%では、ふんわりと焼き上げることは出来ませんよ。
含まれている小麦胚芽やふすまによってタンパク質が分断されてしまうので発酵によって発生するガスを保持できず、ふくらまないのです。
配合の50%ぐらいにとどめれば、いいと思う。との50%はブレッドフラワーにして。
Res.3
by
無回答
from
バンクーバー
2010/03/03 17:28:44
レス1さん、レス2さん
返信ありがとうございます。
やっぱり初心者の私にWhole Wheetは難しいみたいですね。
White Flourを買い足して、そちらをメインにしてみたいと思います。
毎回いろいろなレシピをcookpadや本を見て試していたのですが、思いどおりの出来上がりがなく、途方に暮れていました。
ありがとうございました。
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