by
S
from
バンクーバー 2010/02/24 11:54:23
シアトルのカナダ大使館では、トラベル ドキュメントを即日発行出来るとWebサイトに書いてあるのでしょうか?
私は、日本でトラベル ドキュメントを取った経験がありますが、1週間はかかると言われました。しかし帰りのチケットを見せたら、急いでくれ、月曜日に申請し、木曜日に受け取れました。受け取るまでに数日は掛かると思いますよ。
シアトルからカナダへ飛行機で入る場合、PRカードを持っていない方は、トラベル ドキュメントを取る必要がありますが、私が経験した09年の時点では、陸路でカナダに入る場合は、オリジナルの紙の移民証明書とPRカードの更新料の控えを持っていれば、大丈夫でした。オリジナルの紙を見せると、PRカードを持っているか?と聞かれますが、「今更新していて、何ヶ月も待っているがまだ来ない」と申請料の控えを見せれば、OKでした。私は、更新中に何度も陸路でカナダを出入りしました。
友人も09年ですが、PRカードをNYへの旅行に行く直前に無くしてしまい、旅行は旦那さんとは別で、彼女だけ車でシアトルまで行き、シアトルからNYへ行きました。帰りも同じようシアトルから車で戻り問題はなかったですよ。
しかしよくルールが変わるので、今でも大丈夫なのかは?分かりません。調べてみてください。
|