by
無回答
from
バンクーバー 2010/02/21 21:37:14
うーん、禁煙という規則がない限り、アパートの住人に吸うなと強制するのって無理というか、少し乱暴じゃないですかね?
もちろん個人的に「お願い」することはできると思いますが、相手がお願いを聞いてくれるかは、あくまでその人の自由であって、強制力はないと思いますよ。
それより、タバコに匂いがそれほど嫌いなら、アパートが全室禁煙かどうかを確かめたのでしょうか?アパート全室禁煙と謳っているのでなければ、他の入居者がタバコを吸っている可能性があるのは、常識の想定範囲だと思います。
私はタバコは吸いませんし、タバコの煙は嫌いなので、トピ主さんの不快な気持ちはわかりますが、階下に住んでいる人が、自宅でタバコを吸う権利をとりあげることまで考えないと思います。
禁煙のアパートでないのであれば「お願い」するのが精一杯ですし、それでもタバコを吸い続けるのであれば、トピ主さんのほうが、禁煙アパートを探して引っ越すのが一番理にかなっていると思います。
|