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No.17258
牛乳を飲まない2歳児
by ママ from バンクーバー 2010/02/09 20:38:29

私の息子は2歳になったと同時に牛乳が嫌いになり全く飲まなくなりました。

チーズやヨーグルトもあまり好きではなく毎日食べないのでカルシウムが足りていないんじゃないかと不安です。

2歳児でも取れるカルシウムサプリメントってありますか?
または他にどうやってカルシウムを取らせてたら良いのかアドバイスお願いします

Res.1 by 無回答 from バンクーバー 2010/02/09 21:36:38

家の子供は誰も牛乳飲まずに育ちました。牛乳神話を信じていないというのもありますが、それよりも牛乳を消化できなかったようで。変わりに小魚や緑の野菜はたくさんに食べさせました。ゴマもいいと効いたことがあります。

それとカルシウムが入っている豆乳やライスミルクありますよ。アーモンドミルクもいいと聞きました。  
Res.2 by 無回答 from 無回答 2010/02/09 22:12:05

うちも全く乳製品食べませんが、今まで気にもしたことありませんでした。
牛乳って実はあまり体に機能しないと聞いたことありますけど、それも気にしていたわけではありません。
いっぱい食べて、健康だったらいいんじゃないですか?  
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2010/02/09 22:37:32

ブロッコリーはカルシウムが高いって聞いたことがあります!  
Res.4 by ママ from バンクーバー 2010/02/10 19:39:49

いろいろなアドバイスありがとうございます!
ブロッコリーなど野菜果物は食べているのでちょっと安心しました!
豆乳など他のミルクも試して見ます。
ありがとうございます!  
Res.5 by 無回答 from 無回答 2010/02/10 22:26:29

うちの子と一緒ですよ!!
2歳くらいから気分屋になっていろんなものを食べなくなりました。牛乳もヨーグルトも食べないのですが、チョコレート豆乳と牛乳を半々に混ぜると毎日飲んでくれます。バナナシェイクも好きです。
糖分が気になりますが、カルシウム不足よりは歯磨きに気を付けて少し甘いものをあげてもいいと思います。  
Res.6 by miwa from バンクーバー 2010/02/11 00:47:04

子どもを健康に育てたかったらば、昔の日本人のように、牛乳は飲ませない方が良いです。
もともと、子牛が成長するために飲む乳です。
多くの専門家(乳製品の業界や政治家に買収されていない研究者のほとんど)は成長してから、他の動物の乳を人間が飲み続けること自体、自然に反しているといいます。

テレビドラマのHouseでもHouse医師が嫌味っぽくこのことを言うシーンがありますが、
脚本家が詳しく表現したものをスポンサーへの配慮で嫌味っぽくジョーク風にしただけのシーンに変更したそうです。

・牛乳のタンパク質の8割を占める「カゼイン」は、胃に入るとすぐに固まってしまい、消化がとても悪い。

・妊娠中の母親が牛乳を飲むと、子どもにアトピーが出やすくなる。

・過酸化脂質を多く含む牛乳は、腸内環境を悪化させ悪玉菌を増やし、腸内細菌のバランスを崩す。

・牛乳の飲みすぎは骨粗しょう症を招く。急激にカルシウム濃度が上昇するので、腎臓から尿に排泄しようとする機能が働くため。

・ヨーグルトを常食していると腸相は悪くなっていく。

・日本人には乳糖を分解する「ラクターゼ」を十分に持っている人が非常に少ない。不足している人は日本人の85%くらい。赤ちゃんの時は十分な量を持っている。

・成長したら「乳」は飲むべきではない。ましてや、種の異なるもの。


牛乳のカルシウムと人の骨との関係についてもいろいろな分析結果があることが発表されています。
酪農国オーストラリアの国民は世界一牛乳を摂取するといわれていますが、この国の女性は世界一骨粗鬆症の患者が多いというデータもあるとか。
 
うちは子どもに2つのジュースを飲ませています。
今3歳半ですが、飲ませてからこの2年間風邪も引いたことがありません。
暴れん坊なので怪我はしますが、病気に一切かかりません。

カルシウム用青野菜ジュース
小松菜、大根の葉、キャベツ、春菊、ブロッコリー、もろへいや、つるむらさき、チンゲンサイ、パセリ、セロリ、ピーマン、からし菜、わさびの葉

ミキサーにかける際、少量の水の代わりにリンゴ、オレンジジュース加えてもいいですが、
その時は青野菜の中に酸化防止のためレモンを数滴たらしてください。
キャベツは、八百屋さんが捨ててしまうような外側の葉の方が甘くて栄養豊富です。


根菜 + きのこ類 + 海草類ジュース
ごぼう、レンコン、里芋、コンニャク、大根、昆布、ワカメ、ひじき、あらめ、もずく、きくらげ、しいたけ、しめじ、まいたけ、えのき、エリンギ、 大豆(水煮) 等
(ミキサーにかける前、食材をサッとひと煮立ちさせてください)

ゴボウは細かく切った後で水にひたしアク抜きをしてください。
食材を水から火にかけ、お湯が沸騰したら食材を混ぜ、再度沸騰したらすぐに火を止めてください。
 
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