jpcanada.comについて
/
広告募集中
/
jpcanada.com トップ
注意事項:
当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、
利用規約
に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。
→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ
(アイコンの説明もあります)
No.17207
献立の立て方
by
ぐーたらママ
from
無回答
2010/02/05 03:07:44
主婦暦約5年。
料理はどちらかというと苦手です。
献立てを立てずにその日の気分で、家にあるもので適当に作ったり、思いつきで買い物をして作ったりすることが多いです。
でも、やっぱり1週間分の献立を立てて計画して、買い物と料理をすると節約にもなりますよね?
献立を立てる習慣のない私に、献立づくりや買い物のコツをどなたか伝授してください。また、節約術なども教えて頂けたら嬉しいです。
Res.1
by
無回答
from
無回答
2010/02/05 04:23:34
うちのメニューはスーパーのセール品をもとに考えています。けっこうコストが違いますよ。でも1週間先に何が食べたいかはわからないので、たいてい2、3日分づつ買い物してます。本当はもっとまとめればいいのですが。
Res.2
by
無回答
from
無回答
2010/02/05 07:42:47
既成のものを参考にしてみてもどうですか?
たとえば、マーサスチュワートのエブリディっていう料理の雑誌、
スーパーのキャッシャーのところで見つけられるB版みたいな小冊子です。
一週間分のレシピとお買い物リスト表が載ってます。
30分でできるとか1〜2人分とか、そういう感じです。
ただし、節約になるかどうか分かりませんが。
Res.3
by
ぐーたらママ
from
無回答
2010/02/09 04:44:12
Res 1&2さん
アドバイスをありがとうございました。
やはり計画的にやったほうが、いいですよね。
チラシや、雑誌なども参考にしてみます。
引き続き、アドバイスのある方がいらっしゃたら、お願いします。
ファミリールームトップ
新規投稿
jpcanada.com トップ