jpcanada.comについて / 広告募集中 / jpcanada.com トップ

注意事項:当サイトのコンテンツをご利用いただく全ての方は、利用規約に同意したものとみなします。
このサイトの掲示板は情報交換やコミュニケーションが目的で設置されています。投稿内容の信憑性については、
各個人の責任においてご判断下さい。全ての投稿において、投稿者には法的な責任があることをご認識ください。
また、掲示板上で誹謗・中傷を受けた場合は、速やかにサイト管理者までご連絡をお願いいたします。→連絡先
ファミリールーム
出産、育児、家事、マイホーム、教育、…。海外での生活はいろいろと大変!
そんな悩みや情報をこの場で共有して、みんなで助け合っていきましょう。
新規投稿される方は、こちらへ(アイコンの説明もあります)
No.17207
献立の立て方
by ぐーたらママ from 無回答 2010/02/05 03:07:44

主婦暦約5年。
料理はどちらかというと苦手です。

献立てを立てずにその日の気分で、家にあるもので適当に作ったり、思いつきで買い物をして作ったりすることが多いです。

でも、やっぱり1週間分の献立を立てて計画して、買い物と料理をすると節約にもなりますよね?

献立を立てる習慣のない私に、献立づくりや買い物のコツをどなたか伝授してください。また、節約術なども教えて頂けたら嬉しいです。

Res.1 by 無回答 from 無回答 2010/02/05 04:23:34

うちのメニューはスーパーのセール品をもとに考えています。けっこうコストが違いますよ。でも1週間先に何が食べたいかはわからないので、たいてい2、3日分づつ買い物してます。本当はもっとまとめればいいのですが。  
Res.2 by 無回答 from 無回答 2010/02/05 07:42:47

既成のものを参考にしてみてもどうですか?
たとえば、マーサスチュワートのエブリディっていう料理の雑誌、
スーパーのキャッシャーのところで見つけられるB版みたいな小冊子です。
一週間分のレシピとお買い物リスト表が載ってます。
30分でできるとか1〜2人分とか、そういう感じです。
ただし、節約になるかどうか分かりませんが。  
Res.3 by ぐーたらママ from 無回答 2010/02/09 04:44:12

Res 1&2さん

アドバイスをありがとうございました。
やはり計画的にやったほうが、いいですよね。

チラシや、雑誌なども参考にしてみます。


引き続き、アドバイスのある方がいらっしゃたら、お願いします。  
ファミリールームトップ 新規投稿 jpcanada.com トップ
Supported by Spencer Network