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No.17085
どんな保存容器が良いですか?
by 無回答 from 無回答 2010/01/23 15:12:16

今までタッパーや普通のお皿に余った料理や食材、調味料関係を
入れていました。

最近インテリアなどにすごく凝りだしてしまって、ちょっとした
ボーナスがもらえたこともあり、思い切って全部買いそろえようと
思っています。

ホーロー、プラスチック、ガラス、アルミ(?)、ステンレスなど
たくさんありますが、どれがおすすめでしょうか?
もしブランド名などがありましたら教えて頂けると嬉しいです。

用途ですが、普通の余った野菜やこんにゃく、豆腐などの食材、調理済み
の料理、塩こしょうなどの粉類のスパイス、比較的小さい量の液体の調味
料がメインとなると思います。
大きなボトルで買うお醤油、みりん、お酒などは詰め替えは考えていません。

保存容器の見た目にもこだわりたいですが、それと同じくらい、体に害の
ないものを選びたいです。液体類を入れていたら保存容器がさびた・・・なんて
ことがないようにしたいです。


Res.1 by 無回答 from 無回答 2010/01/23 17:55:56

トピ主さんがあげておられるようなものならプラスチックでもいいと思いますがステンレスもいいと思います。もしもそのままオーブンや電子レンジ利用とかがあるのなら耐熱ガラスですね。

あと、酸性のもの(酢やレモン汁、ジャム等)も入れるならホーローかガラスがお勧めです。さびないし洗うと臭いが残りません。

私自身はほとんどガラスORホーローを利用しています。プラスチックはおそらく大丈夫なんだろうけどジューシーなもの、液体にはなにか有害物質が染み込みそうで・・・乾物系にはプラスチックも使いますが。  
Res.2 by トピ主 from 無回答 2010/01/23 18:15:38

レス1さん、ありがとうございます。オーブンやレンジについて頭からすっぽり抜けていました!確かに、そのままオーブンやレンジで使えると便利そうですね。オーブンを使うことはあまりなさそうですが、レンジは使えた方が良いかもしれませんね。

なるほどなるほど、すっごく参考になります!手作りジャムやソースが大好きなので、ガラスorホーローが良さそうですね。

分かります、何か保存容器からしみ出しそうで躊躇してしまいますよね。

ガラス、ホーロー製品をメインに検索してみますね。今、ネットで色々探すのがすごく楽しいです!  
Res.3 by 無回答 from バンクーバー 2010/01/24 06:14:24

容器に入れたまま電子レンジへ入れるのであれば
ガラス容器がいいのではないでしょうか?
プラスティックと電波の融合は 体によくない、って話しは有名で。
ガラス容器でも 素敵なものなら、そのまま食卓へ出すことも出来るでしょうし!
全部 新しく買い替えるなんて いいですね〜!  
Res.4 by 無回答 from 無回答 2010/01/24 07:36:32

私も、ガラス容器お薦めです。
冷蔵庫の中で一目で何が入っているか見えますし。

私が住んでいる地域のZellersで、Lock&LockのBuy1 Get 1freeのセールをやっているのですが、チェックしてみてはいかがでしょう?
個人的にはこのメーカーのパチンパチンと止めるタイプが、力も要らず長持ちすると思ってます。
 
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